※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

母の職場でアスベストが使われており、心配しています。母は仕事を変えたくないと言っています。アスベストと関わらない方法や対策を知りたいです。

こんばんわ。
私の母の職場ではアスベストがまだ使われているそうです。
ちなみにクリーニングの工場勤務です。詳しくはわからないのですが、下っ端なので、仕事上何かを交換?する時に、おしつけられるしアスベストに直で触れなければいけないようで腕が痒くなるしチクチクする時もあるといっていました。
アスベストは家族にも被害があるそうですし、
何より仕事終わりに私の子どもを世話しに来てくれる事もあるのですが、その時私はアスベストの事を思うと子どもが心配で心配でたまりません。 私が小さい頃からクリーニングに勤務していましたし、正直自分の健康にも不安になります。
アスベストについて心配し、母に仕事変えたら?と話しても、今の仕事変えるつもりないから嫌だといわれ、アスベスト大丈夫なの?と聞いても大丈夫じゃないと思うといわれ、調査してくれる人頼んでみたら?といっても、私が呼んだってばれてクビになりたくない!といわれました。
自分と子どもたちに少しでも害があったら嫌だし孫を可愛いがってくれているし近くに住んでいるので、関わらないというわけにもいきません。でも私はすごくアスベストが嫌です。何かアスベストと関わらなくする方法や対策、他になにかありましたら教えてください。

コメント

katemama

アスベストは発がん性物質ですから肺がん等で胸を患う患者さんがいて、日本で問題になりましたよね。
環境省管轄になりますので、
相談だけでもしてみたらよいです。
少なからず、子供の肺は大人よりも小さく、アスベストは極細な物ですから小児がんなど怖いですよね。。
関わらなくてすむ方法は、職種変える他ないです。
また、工場近くには住まない。
係わらないことです。

アスベスト含む会社勤務となると、アスベスト調査や除去に動き出す為に○○千万とかかります。
この金額は工場の負担となりますから、仕事出来なくなる期間もあるでしょう…。。
今後どのタイミングで健康被害が出るかわかりませんが、少なくても発がんリスクは非常に高いですので、保険等も見直した方がよいです。
1番近い身内の事ですし、心配ですよね。
仕事よりも身体を患う方が先々リスクだと思います。。
お母様にもアスベスト被害の怖さ、まわり家族に及ぼす被害等を知る事が重要だなと感じました。

アスベストから離れた方がいいです。
私の父、叔父、親友のお父さんが大工でしたが、アスベストが原因ではないかと言われている肺がんで亡くなっています。今、すぐに癌にはならなくても、蓄積されてなりやすくなると思います。
命よりもクリーニングの方が大事と言うならば、あいさんは家族を守る考えに切り替えて
アスベストから離れてください。

作業中マスクをしっかりとする。作業後しっかりと手を洗い、服についた可能性がある場合は払いおとす。
それだけでリスクをだいぶ軽減する事が出来ると思います。

アスベストが身近に無い状態で育った私たちの世代は「アスベスト」と聞くと物凄く害のあるもので、高確率で癌などを引き起こすと考えがちですが、その発がんリスクはタバコよりもずっと低いものです。
危険だ!とあまり神経質になりませんよう。