※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護福祉士として働いているけれど、やりがいを感じられない。利用者との関係や業務に悩みがあり、楽しく仕事したいと思っている。

介護福祉士をしています。
どうしてこの仕事をしているのか
分からなくなる時があります💭

・利用者にイライラする事多々あり。
・利用者同士の人間関係を取り持つのが大変すぎる。
・レクリエーションが苦手すぎる。
・調理やドライブ、行事の企画が大変すぎ。
・毎日同じ椅子に座ってるだけ。体操したり折り紙したり塗り絵したりそんな毎日を送らせてしまっているのが本当に可哀想だし私ならこんな施設通いたくないです。だからと言って何も思いつかないし、毎日流れ作業。

向いてないんだなとつくづく思います。
やりがいを聞かれた事がありますが
全く答えられない自分でした。

介護士のみなさん
お仕事楽しいですか?
私も楽しく仕事したいです。

コメント

ひよこ

訪問介護してた時は楽しかったです🙆‍♀️
家ならではの大変なことも色々ありましたがレクも送迎もないですし1人で入るので気が楽でした!
有料で働いてた時は何もかもが流れ作業だし看護師さんが高飛車な方で全然楽しくなかったです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訪問介護興味あります✨
    今の職場も訪問入ることがあるのですが、移動含め1人の時間が多いので気楽で好きです😌
    子育てママだと大変ですかね?💦子供が2人いるので、訪問介護だと急なお休みとか対応して頂けたりするのかなー?と思ったりしてました。

ナースさん、クセ強めの人も多いですよね…💭笑。

• 4月19日
はじめてのママリ

めっちゃ分かります〜😭💦
もう10年近く働いてますが、入所いた時はそうでした💦
イライラするし、多分自分も疲れてるのかなと思いました。
通所に異動なってからも妊娠したのもありまたイライラで🥲
向いてないな〜と思いながら仕事と割り切った感じですかね😣
通所だと、結局は家から来てる人たちだから少し可哀想と思うことはなくなりましたが💦
コロナで行事も全然できなくなったし😭💦
かと言って、自分ができることは限られてはいるので割り切るしかなかったですかね、、、
そーゆー人生もあるのだと、、、😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのお仕事も大変ですが
    介護もとっても疲れますよね。
    精神的にきつくなります💦
    割り切るしかないですかね…😭
    自分の力不足、勉強不足な部分もたくさんあるので徐々にスキルアップしていきたいなと思います💭

• 4月19日

今は別の仕事をしていますが、以前は介護福祉士として老健で14年働いてました、介護大変でしたが楽しかったです!!
介護がというよりはその施設が合ってないとかではないですかね??
転職、移動も含めて3件働きましたがいろんなところがありました。

こちらの思い通り動いてもらえる、予定通り行かないことも多いのでモヤモヤしたり疲れたりすることはありました。ご利用者と言えどお互い人なので合う合わないはありました。
人間関係もスタッフ同士の人間関係、ご利用者の方、ご家族、他事業、などなど人間関係も大変でした。
レクリエーションも得意ではなかったですが楽しくやってました。
イベントの企画も大きな物もしてました、自分の担当の方が何人か受け持ちしていてその方のケアプランの詳細、自分の係に、後輩の指導、教育、先輩のフォローしてました。なんだかんだで楽しかったです!人間関係が良かったからかもしれませんが。

働かれて何年くらいですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今13年目ですね…。
    確かにいろんなところを見るのも勉強になりますよね!私も今2箇所目です。レクやイベントも楽しめるのすごいです✨自分の気持ち次第ですよね😭もっと前向きにと思うのですがなかなか苦手です、、。プリセプターや現場のチームリーダー、シフト作成等任されている状態なのですが、正直かなり重荷です。私なんかがと縮こまる思いで、でも、なんとかやっています。融通の聞く職場でなんだかんだみんないい人だし働きやすさはかなりあります。利用者さんにもっと良く過ごしてもらいたいけどどうしたらいいのかが分からなくて、かなりモヤモヤもしてます😶‍🌫️

• 4月19日

退会ユーザー

10年過ぎたら、ある程度仕事は任されるし、やることいっぱいで自分のことだけじゃないし、自分より上の人もいるから自由ではないし微妙な位置ですよね💦うちは、レクやイベントもすごい人が上司でいて上手く巻き込んでくれてたので楽しかったです!

介護楽しかったですが、今はコロナもあるし、介護系の資格は色々取りましたが、子供がいるとなかなか出来ないので、戻る気はないのですが💦

今の仕事は1番新人なのである意味気楽に楽しく仕事してます!

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです!🥺
    もう板挟みされ放題です💭
    子供のお迎えもあるしほぼ
    残業できない状態なのに
    どんどん仕事が押し寄せてきて
    家でシフト作成したりしてます…。これは業務を振れない私と回せない仕組みに問題ありですが💦

レクや行事系得意な方のもとで一度働いてみたいです✨✨
    人生で仕事している時間って大半を占めるので、できれば楽しく働きたいですね…。

時期が来たら別な事業所かまるっきり違う仕事も検討したいと思います!

• 4月19日
ひなはじめてのママリ🔰

私も介護福祉士です。今の職場が2つ目で前のとこより自分らしく働けてますが今の職場でもママリさんが思うこととほぼあてはまります。でも同じくらい楽しいことや可愛いと思うこともあるので続けられているんだと思います。職場を変えるか、介護が無理!と思うなら違う仕事を考えてもいいかもですね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこの事業所でも
    やっぱり大変さはあるのですね💦

いつも違う仕事も検討しては結局介護に戻ってきてしまいます。笑

なんだかんだいいながらも
    この仕事が好きなのか?
    自分でもよくわからないですが😂

今度研修とかでメンタルの保ち方教わりたいくらいです😂

• 4月19日
はじめてのママリ

介護士してましたが楽しかったです!違う仕事もしてみたかったので今は違う職種ですが次戻るなら介護関係に戻ると思います😊

介護職に向き不向きは間違いなくある気がします💦
私はレクや行事が好きでよくリーダー任されたり😂
あと職員、利用者みんなに気難しくて全然話してくれないむしろ敵視してきたり嫌なこと言ってくるおばあちゃんがいたりもしたのですがそういう人と仲良くなれたり、利用者さんから指名(?)されたりよくしてたのでどんな利用者の方とでも仲良くなれるのが自分の強みだったなーと思います🤔
でもプライベートでは友達は3人しかいません😂
同年代が苦手です、、笑

レクや利用者の人と話すのが苦手な人だと結構しんどいと思います😭
人間関係もそうですし認知の方のお世話も心が強くないとしんどいと思います😢
もうお金のためだ!と割り切るしかないですね、、😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レクや行事系のどんなところが好きですか??
    うちの事業所のスタッフは私含めかなり苦手としている人が多いです😭

やはり割り切り必要ですよね💦
    おっしゃる通り
    心が強くないとこの仕事は
    やっていけないなと本当つくづく思いますね💭

• 4月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

レクは利用者さんが自分が用意したレクで喜んでくれるところが好きですー😆✨
    楽しかったよと声かけてくれる利用者さんとかもいて私も次なんのレクするか楽しみでした😊
    行事は利用者の方とお花を見に行ったりショッピングモールのフードコートでご飯を食べたり普段利用者の方が行けないところに一緒に行けるのが好きでした✨

そうなんですね😭
    ちなみに何系ですか?
    特養とかの方が逆に楽だったという職員の方もいました!
    私はケアハウス、老保が向いてると思いました😆
    特養は寝たきりの人ばかりで流れ作業のようでしんどかったです😭
    亡くなる方も比較的多いのでそれが本当に辛かったです💦

ですね、、😭
    割り切れたらいいんですが難しそうなら介護職は歳を取ってからでもできますし別の職種に挑戦されてもいいかもしれませんね✨

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦下に返信してしまいました🥲

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

なるほど😳それは嬉しいですね✨私はやらなきゃ…と思ってしまうところがあるので💦そこから変えていかなきゃですね💪🏻

行事も今コロナでどこにも行けないのもあり、自分的に多少ストレスがあるのかもです💭
おでかけたのしいですもんね✨

私は7年老健にいた後転職し
小多機で2年、産後異動で
現在は看多機で4年目です。

学生時代の実習でも特養は一度も行かせてもらえず💦見てみたいですがでも大変そうですね。。

福祉用具とかも考えたりしましたがどこも大変ですよね😇