療育に通っているけど、グレーとも言われていない、診断名もついていない方いますか?
療育に通っているけど、グレーとも言われていない、診断名もついていない方いますか?
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
退会ユーザー
上の子が療育行ってます!
グレーも診断名も言われたことないです!
早期療育の推奨地域で2歳すぎで発語がない子には割と療育勧められます。
療育に通うのに、療育手帳も診断もいらないところです。
ありまま
相談にいってグレーとも言われてませんが通ってました!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
今は通っていないのでしょうか?- 4月19日
-
ありまま
この前でちょうど一度終了して(幼稚園あがるまでの期間のものだったので)出産おえて落ち着いたらまた同じところの今度は幼稚園行っていてもいけるグループの療育にかよわせようと思ってます!
- 4月19日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
ちなみに、どういうところが気になって利用していますか?
質問ばかりですみません💦- 4月19日
-
ありまま
癇癪の頻度が多い、長いのとこだわりが強いところがあるのと、夜泣きが多すぎる、切り替えが下手、怒りっぽい?ところとかですかね😂あとはママ友がいないので他の子と交流させたいなと思って通わせてました!
- 4月19日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
うちも夜泣きというか、不眠症なのでそれが一番気になってます💦
私も通い始めたときは家庭保育だったので、色々経験してほしくて通わせました😄- 4月19日
-
ありまま
どのくらい寝ないんですか?😭
- 4月19日
-
はじめてのママリ
寝付きは良いんですが、中途覚醒が頻繁で本人が睡眠不足でイライラしていました。
今は薬で寝られるようになったんですが😭
夜泣きは、どんな感じですか?- 4月19日
-
ありまま
そうなんですね😭😭
うちの子は2歳になってからよる寝かしつけてから2時間くらいで大泣きして起きるようになってそこから朝までずっとぐずってるっていうのを半年間続けてましたね…😂- 4月19日
-
はじめてのママリ
うちもその時期ありました😂😂😂
毎日眠たくて、死にそうでした笑- 4月19日
-
はじめてのママリ
今は、夜通し寝られるようになりました?
- 4月19日
-
ありまま
ほんとですか?!同じかたいてびっくりです!笑
今は時間が解決してくれて?たまに1回か2回くらいは起きますが基本寝てくれてます!- 4月19日
-
はじめてのママリ
親も子も寝不足でイライラしててカオスでした😂😂😂
寝られるようになって良かったですね👏- 4月19日
ぽんちょっ
診断するならグレーなのかな〜状態で通っています。
今度、言語訓練受けさせたくて病院へいくのでそこで診断するとは思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
- 4月19日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
保育園や幼稚園などで、先生に何で行ってるんですか?と聞かれたことありますか?
退会ユーザー
うちは療育園に通っていたので、幼稚園探しや見学の時に受け入れてもらえるか聞いたり、サポートブックを作って渡しているので、先生はご存知です。何も問題ないので療育行ってるのを忘れられてるくらいの時は多いです😅
療育の話は最初にされてない感じですか??
はじめてのママリ
そうなんですね!
療育の話は、一番最初にしています😊
この前、何で行ってるんですか?って担任の先生に聞かれて、えっ?何で行ってるんだろう…?って思って😂😂
退会ユーザー
何で言ってるか先生が理解されてないってことですかね??それともママさんも何でだろって思ったってことですか?
退会ユーザー
うちは、言葉が遅いのと落ち着きがないなと思ってたので、療育にかよってましたがどちらも、問題無さそうですが、落ち着きのなさが学習障害につながることがあるので、今は修学に向けても療育でカバーしてもらっています。
はじめてのママリ
担任の先生からは、特に問題がないので何が気になって行っているのかという意味で聞かれました!
うちは、身体の使い方、手先の使い方がもっと上手になってほしくて通っている感じです。
先生からの質問で、そういえば診断名もついてないしグレーとも言われてないなぁと思って、同じように通っている方もおられるのかなと思って質問させてもらいました🙋♀️
退会ユーザー
そうなんですね。
個性や得意不得意として先生は受け入れているから気にならないのかもしれないですね💦
違う療育行っていた時に、お話も上手だし癇癪とかもないし手先も器用で穏やかなお子さんがいて、その子のお母さんと仲良くなって。
私もどうして療育きてるんだろ?って思ったことあります💦そのお子さんは運動面が気になるからと言われてました。
ぱっと見わからないし、子供は成長して周りと合わせて行くのでわからなくなってくるのかもしれないですね💦
はじめてのママリ
そうなんですかね💦
給食のとき、食べるのが下手なので毎日上の服着替えて帰ってきますし、自分で上の服は脱げないし、、、先生には手間をかけてしまっていると思うんですがね😥
そうなんですね!
知り合いにも、何で行ってるんだろ?って思う子いるんですが、その子は手先が不器用なのが気になるとママさんが言ってました。
確かに、子どもは成長が著しいから分からなくなってきますね💦