※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
家族・旦那

家族なんだから仲良くしたいと言ってくれる義両親。それは嬉しいことな…

家族なんだから仲良くしたいと言ってくれる義両親。
それは嬉しいことなのにどうしても素直に受け止められません。

仲良くしたいと言ってもらえること自体は凄く嬉しいです。
けど今まで無視されたり、私がつわりで体調が悪いから義実家に顔を出せそうにないと断ったら怒りの電話をかけて来て結局数時間かけて連れていかれ、義実家で1時間以上の説教をされたりといい思い出がありません。

仲良くしたいから義実家に来て欲しかったんだろう、たくさん会いたいんだろうとは思っていますが、どうしても素直に受け止められず「家族なんだから仲良くしたいと言う言葉を使ってうちの旦那と息子に会いたいだけなんだろうな」と思ってしまいます。

家族なんだから、しかも息子の家なんだからと私たちの家に頻繁に来て朝から晩までいたがる、それができなければ怒られる。

仲良くしたいからたくさん一緒にいたいんだ、と自分に言い聞かせていますがいつまで経ってもそう思えず…

周りからも「仲良くしたいって言うのはきっと本心だからそんな避けないように」と言われてしまい困っています。

やっぱり義両親、家族とは言えど他人なんですよね。

みなさんは義両親のこの発言を素直に受け止められますか?

コメント

lii

散々今まで嫌な思いさせられてきたのに家族なんだから仲良くしたい、なんて言葉今更なに?と私なら思っちゃいます。
無視されたり嫌な思いしてきたのに急にそんなこと言ってくるようになったんですか?2人目妊娠を機にですか?🤔

結局家族なんだから、という言葉を使って良いように利用したいのかなと思います。
私もひよさんと同じ考えです!

• れの

れの

言い始めたのは急にです💦
    2人目妊娠したら前回までが嘘のように話しかけて来るようになりました。

自分達の思い通りになるように「家族だから」と言う言葉を使ってるようにしか見えませんよね🥲

• 4月19日
  • lii

lii

私は性格悪いので元通りになれると思うなよ、都合良いなと思うのである程度の距離置きます(笑)

旦那さんは実母さん(義母さん)のひよさんに対する今までの対応について何と言ってるんですか?🤔

• 4月19日
  • れの

れの

私も本音ではそう思ってしまっています(笑)
    けどそんな偉そうな態度なのはダメという意見の人が周りには多くて私が変わり者状態です😂

旦那は自分の親だから悪く見えないようで「そんな態度取ってない」「そんなつもりない」と庇うばかり…
    「体調が悪いみたいな雰囲気出されたら迷惑だからそれならそこで横になってなさい」と義実家で言われた時には「体調が悪いなら無理しないで休みなって意味だよ」と言うような人です😇
    本当役立たず…

• 4月19日
  • lii

lii

他の人の意見なんて関係ないですよ!嫌な思いしたのはひよさんですし!嫁に意地悪したら孫に会えなくなるんだぞ!と思い知らせてあげましょう(笑)

なるほど、、嫁〈 母親 
    タイプの旦那さんですか…頼りにならない旦那さんですね😅

• 4月19日
  • れの

れの

最近は私に洗脳されて?なのか分かりませんが少しは私が悪くならないようにしてくれていますが…

旦那もこんなだし義両親もこんなだし私間違ってないよー!と叫びたいです🤣

• 4月19日
🐼

仲良くしたいというか、それは義両親の本心ではあるけど意味合い的には「対等に」ではなく「都合のいい存在」になって欲しいだけだと思います。
対等に仲良くしたいのならば相手を思い合うはずです。ですが義両親にはそれは無く、自分達の都合で動いてますからちょっとやばい人達だと思いますよ笑

• れの

れの

結構ヤバい人たちですよね💦

少しでも意見しようものならすぐ怒る人たちなので(滅多に何も言いませんが)自分達の都合のいいように扱いたいんだろうなと言う印象です。

• 4月19日
mona

家族なんだからっていう人が、奥さんに色々と最低なことはしませんからね…

家族なんだから
嫌な思いさせても普通だよね?とか厳しくするよ?とかそういう表ズラ?の言葉でしかないなって思います。

• れの

れの

本当に家族ならキツイ言葉でも私を思ってのアドバイス、とかならまだわかりますが、人の体調も気遣えないくせによく言いますよね。

家族だからなんでも言っていい、(悪い意味で)気を使わないって言う宣言なのかなとも思ってしまいます…

• 4月19日
ひい

初めまして🌸
上の子も小さくて、しかも妊娠されてるのに大変ですね😭

義両親の考えはよく分かりませんね…
呼ばれる前に、旦那さまが息子くんを連れて実家に遊びに行ってくれたらいいのに…って思っちゃいますね😭

• れの

れの

そもそも悪口大好きな人たちなので私抜きで子供を会わせたくないと言うのも本心ではあります…
    が、そもそも旦那が一般と休みが違うので義両親と休みが合わず連れて行ってもらうことも難しいです。

それに私が顔を出したところで嫌味を言われるだけなのですが、顔を出さないと「その態度は嫌な気持ちになる」と怒るので一緒に顔を出さなければいけないんだろうな…と思っています🥲

• 4月19日
なーちゃん

わたしもそんな感じでした。
いろいろ傷つくこと言われてされて、しばらく義実家を避けてたら「家族なんだから遠慮しないで」「家族なんだからみんなで話して解決しよう」とかって言われてました。
家族って言葉を都合よく使わないでほしいですよね…。
家族、家族と言って、結局は自分が大事なんだろうなと思っています。

• れの

れの

家族って言葉って都合いいですよね。
    その言葉使えばなんでもいいように聞こえますからね。
    けど実際は家族だから遠慮しないで自分達の言い分は通すよ、なのかなーと思っています。

都合のいい時ばかり家族家族…
    よくしてくれる人たちなら嬉しい言葉ですが、嫌なことして来る人に対しては「ただ旦那と結婚しただけであなたたちとは家族ではありませんが?」と言いたくなります💦

• 4月19日
ママリ✨

そんなこと言われたら
「いえ✋戸籍も別ですし家族ではないです✋」って言っちゃいます😊
旦那も味方にならないなシメます。
「あんた自分の立場分かってる?義親から守ってくれないなら、私だって子どもと自分守るために闘うからね?味方になってもくれないならあんた要らないよ😊?」
ってマジトーンで言ったことあります✋

こっちの考えも聞いてくれないなら、いつでも捨てれる😊
子どもさえいればいい😊
って言ったらちょっと焦ってました🤏
が、それでも義親の肩持つなら別居ですね。

• れの

れの

うちの義両親、自分達の意見が正しくてその意見が通るまで怒る人なのでたぶん「戸籍別だからっていってもうちの長男と結婚したんだしその子供もいるんだからあなたは家族じゃなくたって家族なんだよ」とか言われそう…とか変な想像してしまいます🤣

旦那は前までは義両親の肩を完全に持っていましたが最近は(渋々?)私の意見も聞いてくれるようになりました。
    けど毎回「人によって受け取り方って違うから難しいよね」と義両親が悪いと言うより私がそう受け取ってるから悪いみたいな言い方されるので…😭

• 4月20日
  • ママリ✨

ママリ✨

ストレスになるので容赦なく別居です✋笑
    物理的に距離とります💦

• 4月20日