※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみりんA
雑談・つぶやき

茹でたほうれん草をブレンダーにかけたら最初少し泡立ったんだけど…そん…

茹でたほうれん草をブレンダーにかけたら最初少し泡立ったんだけど…そんなもんなのかな?今日買ってきたばっかりだし腐ってるとかはないはずだし…

コメント

あおい

しっかり水で洗いました?
ほうれん草はアクが多いので、流せなかったアクだと思いますよ!

• えみりんA

えみりんA

こんばんは!
    コメントありがとうございます。
    アクかな~っと思いながらも子供に食べさせると思うと不安になってしまい(^_^;)
    一応茹でたあと水にさらしたんですがとりきれなかったのかな?次はもう少し水にさらしたいと思います。
    ありがとうございました(^_^)

• 11月15日
にこにこ.com大人とびっこ

上の方がいうように、ほうれん草はシュウ酸というのが付着していて茹でるとそれが溶け出すので、茹でた後に、軽く水にさらして流すといいみたいですよ。

• えみりんA

えみりんA

こんばんは!
    コメントありがとうございます。
    詳しくありがとうございます!!
    一応茹でたあとに2回ほど水にさらしたのですが足らなかったのかな?子供に食べさせると思うと心配になってしまって(^_^;)
    次はもう少しちゃんと水にさらしたいと思います。
    ありがとうございまし(^ー^)

• 11月15日
  • にこにこ.com大人とびっこ

にこにこ.com大人とびっこ

あ、さらしたのなら大丈夫だと思います!
    さらしすぎると、栄養素まで流れ落ちちゃうので、サッとで大丈夫です!

• 11月15日
  • えみりんA

えみりんA

再度コメントありがとうございます!サッとで大丈夫なのですね!次ほうれん草茹でるときには気を付けたいと思います。ありがとうございます(*^^*)

• 11月15日