※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいちやん
子育て・グッズ

添い乳からの脱乳方法について相談です。夜中に頻繁に起きるようになり、8ヶ月の赤ちゃんに夜間脱乳を考えています。良い方法はありますか?

今までずっと夜中は添い乳で上げていましました。
2ヶ月前までは朝までぐっすりだったのですが
最近また夜中頻繁に起きるように。。
添い乳が原因なのかなと思い
8ヶ月を気に夜間脱乳しようと思います!
何か添い乳からの脱乳で良かった方法ありますか?

コメント

はるまんま

娘も4ヶ月ぐらいまでは添い乳で寝てました〜。
やっぱりおっぱいがないことに気づくとすぐおきてしまうようになったので、5ヶ月ぐらいから添い乳はやめました!

方法は
はじめの方は寝る時間にベッドへ行き、ゴロゴロ、そのうち眠いのとおっぱい欲しいのとでグズグズし始めるので、限界までグズグズさせてからもう一度起きておっぱいあげてウトウトしかけたら抱っこして寝かす、という感じでした。
途中で起きても大変ですが、その都度起きて授乳してました。

今はたっぷり授乳した後、歯磨き、絵本、ベットで寝かしつけという流れで、授乳と寝かしつけがようやく切り離せたかな〜と思ってます。

• えいちやん

えいちやん

授乳してウトウトしはじめたら抱っこしてベッドでトントンして寝かせて、起きてもはじめはトントンして無理と諦めたら抱っこして泣きやませてって感じなんですが、抱っこしてたら泣き止むんですけどね😢授乳ってゆうよりは寝付けないんですかね?😢😢

• 11月14日
  • はるまんま

はるまんま

寝付くのにおっぱいの一押しが欲しい感じですかね??
    泣かないならそのまま抱っこして寝てくれるといいですよね❤︎
    でも長期戦になるかもですもんね(>_<)

• 11月14日
  • えいちやん

えいちやん

抱っこして寝てしまうと
    次布団で寝てくれなくなりそうで😢

• 11月14日
  • はるまんま

はるまんま

確かにトントンで寝て欲しいですよね(つェ⊂)
    娘の場合は膝の上に乗せてユラユラして、そのうち眠くて目を擦るので、そしたらベットに置いてトントンしてます。
    まだ成功率は7割ぐらいですが、、(>_<)

完全に寝ないうちにベットに置いてトントンして寝れるようになれば、徐々に始めからトントンで寝れるかもしれないですね(*≧д≦)

• 11月14日
  • えいちやん

えいちやん

ギャン泣きしててもトントンしてた方がいいんですかね?😢
    タイミング難しいです(笑)

• 11月14日
  • はるまんま

はるまんま

ほんとにトントンで寝かすトレーニングするならギャンギャン泣いてても抱っこはしない方がいいとか聞きますよね〜(´xωx`)
    でも私が耐えられそうにないので、いつも抱っこしちゃいます、、
    タイミング難しいですよね〜!(´;ω;`)

• 11月14日
  • えいちやん

えいちやん

やっぱりそうですよね😓
    近所迷惑かなと思うと余計に。。

• 11月14日