初めての子育てで楽すぎて愛情が不安。これから大変になると愛情が湧くか不安。
9ヶ月の女の子のママです。
自慢みたいかもしれませんが、皆さんもしご意見いただけたら嬉しいです。
初めての子育てなのですが、こんなに楽なものかと拍子抜けしてます。
例えば、好き嫌いなく離乳食はモリモリ食べるし、お風呂から上がってミルク飲んだら寝かしつけしなくてもベビーベッドの中で勝手に寝て朝まで寝続けるし、ほっといても1人で静かに遊んでくれるし…。
むしろ抱っこを嫌がるくらい…。
逆に楽すぎて、愛情が注げないのか不安になっています。
ほんとに自慢じゃないんですが、こんな苦労もせずに子供が育っていいのか悩んでいます…。
苦労したなあ、その分愛おしいなあっていう感情が持てなくて…。
これからまた大変になったりして、愛情が出てくるものなのでしょうか?
このままだと、本気の子育てみたいなものが経験できない気がしてます。
- ちゃんぴー
たろうじ
素晴らしいですね~♪
わたしは子育て経験ありませんが、
そのうちイヤイヤ期とか来て
それなりに大変になるかもしれませんよ~(*^O^*)
マメタ2016
小さいうちに手が掛かる子はあとで楽になる
と聞いたことあります。
その逆もあるだろうし、これからかもしれませんよ!?
今は、妊娠・出産と大変だったママの為に赤ちゃんがお休みタイムをくれてるのかも(*^ ^*)
今のうちに休んで、備えなくてはですねぇ☆
ここ
今は離乳食にてこずっているので大変ですが
離乳食始まる前まではうちもわりとそうでした😅
抱っこ抱っこな子ですが💦
でも愛してますよ😊
例えば、今、信用できない知人にお子さんを預けたとして
心配になります??
それか、近所の知らないおばさんに可愛くない子ねって言われたとしたら
腹たちます??
もし心配になったり腹立ったりするようでしたら愛情もててると思いますし
なにより愛情なかったらお世話できないですよ😅
あいまむ♪♪
ママ思いのおりこうさんですね♡
素晴らしいです😊💕
授かってから出産という苦労を
してるじゃないですか✨
手がかからないだけです!
下にお子さんができたら
甘えたさんになるかもだし、
おっきくなったら手がかかるかも
しれないですし♡(笑)
少なくとも今まで育ってきたのは
ママのお陰ですからね❤️
アナ雪大好きっ子ママ
私も上の子がとても手かからなかったです!
周りに赤ちゃんいると寝れないしょ〜とか大変だね〜とか言われるたびに何が??って感じでした笑
しかし一歳半くらいからイヤイヤ期が始まり動き回るようになってからは悪さばっかりし、落ち着きないし何に対してもイヤ!って言うし歩けるのにずーっと抱っこって言うし…だんだん大変になるタイプでしたσ(^_^;)笑
そして下の子が生まれ、下の子は抱っこしてないと常に泣くし夜中何回も起こされるし離乳食全然食べてくれないし…あーこれがみんなが言ってた大変ねって事なんだって納得でした(*^^*)笑 なので下の子は逆に今大変だからこれから楽になること信じてます!
-
アナ雪大好きっ子ママ
ちなみに、上の子も下の子も同じくらい可愛いです!手がかかるからといって特別可愛いとか愛情が沸くとか…私はそーゆう風に感じません(*^^*)
確かに上の子が一歳になるまでは少し物足りない感じはありましたがやっぱり私のこと大好きなんだって感じてましたし私も大好きでした(*^^*)- 11月14日
kimika☆
私も楽な方かなぁと思います。
私の場合は子供がどうこうより、周りにサポートしてくれる環境があり、子育てだけに集中できてます。
ただ私自身楽なのは今だけだと感じています。
育休中なので来年には仕事復帰しますし、2人目も欲しいなって考えてますし、将来を考えると子供は男の子なので、思春期になれば女性の私からしたら気づいてあげられない理解してあげられない部分が絶対でてきますしね( ̄▽ ̄;)
子育ては今だけじゃないですからね、、産後楽させてくれてる親孝行な子だ!ありがとう(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡って気持ちで接したら少しは可愛く感じませんか??
リサ
うちの息子も、かなり楽です♡(°´ ˘ `°)/
でも、苦労と愛おしさは別にイコールで繋がってないと思いますよ\( ¨̮ )/♡
子育て楽やーー!
楽させてくれてありがとー!
って可愛がってます(*´艸`*)
楽でも、子供を笑顔にするには~っていろいろコミュニケーションとったり遊んだりしたらどーでしょうか♥
みや。
楽な時期はラッキーと思ってお母さんものんびりしているのが良いと思いますよ。(^^)
うちも0歳代はそこまで大変だなぁとは思いませんでしたが、1歳過ぎたぐらいから我が出てきて気に入らないと泣き叫びます。(^_^;)
まだ歩かないので毎日だっこで娘の指示通りにあちこちウロウロさせられてますよ。(T_T)
これからどんどん大変なこともイライラすることもいっぱいあると思います。
でもものすごくかわいい!と思う時も多いです。
うちもまだまだこれからですが、子育て楽しんでいきましょうー。
コメント