※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

離婚を考えている女性が、シングルマザーとしての生活や家計の厳しさについて質問しています。保育料が無料になる予定です。

離婚検討中です。

お子さん2人でシングルの方いますか?
寝る時間削ってでも働かないと
家計苦しいって本当ですか?

シングルなる場合は
市営に入る予定です。
保育料は2人とも0円

コメント

子供5人でシングルの友人がいますが、保育園の時間内しか働いてないです。

職種ややりくり次第だと思います。

はじめてのママリ🔰

住む場所や年齢じゃないでしょうか。私は実家に居るのでパートでやれてます。

はじめてのママリ🔰

住んでる環境にやると思います
家賃高めで固定費高めなら
働き詰めですし
市営で安くて固定費も抑えられてるのなら
そんなカツカツにしなくていいと思います
あとは実家に住んでるとか。
わたしはじっかなのでいまのところパートですがフル希望です

ママリリス

子供1人ペットに月3万かかってますが、寝る時間削ってまで働かなくても全然問題ないです。
生活レベルによると思います。
毎週外食、毎月テーマパーク、毎月ファッションアイテム買って、2ヶ月置きにカット&カラー、ネイル、とか、お金をかけたい人なら無理だと思います。

生活費をどのくらいかけるか、固定支出がどのくらいあるか、車の有無、ローンの有無、保険金額などによると思います。

私の友人は子供二人ですが、大きすぎる車乗って、ちょっと 高い物も買って、というかんじで、見た感じは派手な暮らしをしてそうですが、節約上手、料理上手で、家計管理はしっかりしてます。
夜は年数回、知り合いの飲み屋で働く事もあるみたいでしたが、生活に困るかんじではなかったです。

mi-eighter

シングルで府営住宅に住んでいます。

下の子が発達障害があってフルタイムで働けていませんが…余裕ですよ!
結婚していた時より精神的にもゆったりできています。
贅沢はできませんが…😊
上の子は塾も行っていますが大丈夫です。