※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

奈良県橿原市に住んでます。最近引っ越してきたばっかでなにもわからな…

奈良県橿原市に住んでます。最近引っ越してきたばっかでなにもわからないので保育園幼稚園の入園について教えてうただきたいです。

引越しする前は保育園に通ってました。
保育園に行けないのがストレスになってるみたいなので
はやく行けたらな〜って思ってます💦💦

橿原市は待機児童が多いみたいで市役所では入りにくいと言われました。
1~2年と入れない可能性もあると言われました😓

市役所のほうからは
原則見学しない園には申し込みできないと言われてます。

保育園の選び方など
少しでも保育園に入れる有利な条件などあれば
教えていただきたいです。

お願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママリ

認可空きないなら認可外で探すのはどうですか?
認可外行ってると認可受ける時に加点されますよ〜!

Mar

年齢が低いとさらに入りづらくなっているみたいです。
あと、私立はだいたい申し込み前に見学必須になるみたいです。
うちは上の子だけ入れましたが、下の子は待機児童のままで、年度内は難しいだろうと言われました。
私立は専願にすると入りやすいみたいですが😅

他の市町村は保育園に入れるか決める点数の決め方とか、今何人待ちで何番目かも教えてくれたりするようですが、橿原市は全く教えてくれません😅

はじめてのママリ🔰

奈良県橿原市の保育園について。
今年の8月に下の子がちょうど1歳になるのを機に2歳7ヶ月の子と同時に
くちなし保育園と常盤保育園に9月の入園希望を出しています。
市役所の方にも両保育園の保育士さんにも、毎年年度途中での入園は難しいと言われましたが、実際どーなんでしょうか?
年度途中で入園された方や落ちた方がいらっしゃれば色々教えてもらいたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10月途中入園で申し込みしましたが、もちろん入れませんでした、、
    市役所によると、1歳児の待機児童は50人越えだそうで、途中入園は不可能だそうです。。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもやはり9月は入れませんでした…ですが市役所の方では、引越しなどで転園される方とかのタイミングが合えば入れると言われたので毎月毎月タイミング待ちしていたのですが…
    待機50人ではもう春まで諦めるしかなさそうですね…
    ちなみに、来年はくちなし保育園一択でいこうかと思っていますが…春でも一択にすると難しいのかなぁ…
    橿原市、ほんと育児に向かないですよねぇ😭

• 9月7日