※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
妊娠・出産

予定日超過の初産婦が、誘発分娩で赤ちゃんを待っている状況で、焦りや不安、涙が止まらない心境を打ち明けています。自然な出産を望むが、誘発分娩に対する後ろ向きな気持ちもあり、自分が出産できるのか不安を感じています。励ましの言葉を求めています。

予定日超過(40w4d)の初産婦です。弱音を吐かせてください。

私の周りは予定日より早く産んだ人しか居なく、勝手に予定日までには生まれると思っていましたが、陣痛が来る気配もなく、予定日が過ぎてしまいました。
病院からは子宮口も1.5センチ柔らかさも出てきていて赤ちゃんも大きめなので40w2dから入院して誘発分娩を進められました。その時は早く赤ちゃんに会いたいという気持ちが強く、すぐに入院をし1日目内服の促進剤(1日6回)を服用しましたが、全く陣痛が来る気配なく、2日目の朝今日から点滴にするから今日は赤ちゃんに会おうねと言われ心躍らせていましたが、点滴MAXまで入れてもらいましたが、少し張るものの痛みが全く出ず、、点滴終了。今日赤ちゃんに会おうねって言ったじゃん。と内心思ってしまいました、、。
点滴中に隣の分娩室からもうすぐ産まれそうな妊婦さんの叫び声が聞こえ、恐怖と不安が募ってしまいました、、泣
(今もあの声を思い出すだけで泣きそうです。)
点滴が夕方に終わり、促進剤効かないなら入院してもと思ったのと家に帰りたいと思ったので助産師さんに言い、破水なく赤ちゃんが元気なので一時帰宅しました。
家に帰るとホッとしたのと、冷静になったのか、赤ちゃんの出るタイミングじゃなかったのに、私の予定日超過に対する焦りと、早く会いたいというせっかちな気持ちだけで、促進剤を使い、赤ちゃんに負担をかけてしまった申し訳なさと出産に対する恐怖で涙が止まらなくなってしまいました。
今かなり、気持ちが落ちていて自然と涙が出てきてしまいます。母親として失格だな、、と。ため息しか出ません。
赤ちゃんは自分のタイミングがあるのでしょうか?
41週を過ぎたら再度入院で誘発分娩の予定なのですが、今は誘発分娩に対する気持ちがかなり後ろ向きなので、42週手前で自然に陣痛が来なければ帝王切開にしてほしいと正直思ってしまっています。
こんな私が本当に出産できるのでしょうか。
弱いママでごめんねとずっと思っています。
長文で内容がなかなかまとまらずすみません。
励ましの言葉かけて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

初産はすぎる人の方がおおいので
周りがただ早かっただけですよー。

42周までには何かしらで絶対生まれるので安心してください!
全然母失格ではないですよ!立派ですよ!ここまでしっかりお腹の中で育ててきたのですから!

• ぴょん

ぴょん

妊娠中メンタルの浮き沈みがなかったので、出産間近でこんなにメンタルがやられるとは思ってなかったです。
    このコメントを見ただけで、今涙が止まりません。
    ありがとうございます。頑張ります!

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタルやられますよね!
    わたしも初産の時36周だったのですが
    仮死状態で生まれて
    泣かず蘇生されて、保育器に入ってて光線治療をしていて
    無事に産んであげられなかった早産になってしまったと
    すごくメンタルやられました💦

三人目は9ヶ月で出産していて
    1ヶ月nicuで入院してました。
    21週で破水してたので9ヶ月まで持ったのは奇跡でした。

40週までお腹の中で、無事に育てられるままさんは立派です!!
    自信持ってください^_^

私なんか3人産んでるのに2人早産です笑笑

• 4月18日
  • ぴょん

ぴょん

3人も出産されたんですね!尊敬です!!
    こんな私が母親になっていいのか、、と自信が無くなります。泣

• 4月18日
のん

不安ですよね😭
トツキトウカって言うけど平均でしょ?排卵のズレとかあるっしょ?って思ってるタイプです(笑)
予定日はあくまで予定日ですよ!
もうじき会えることに変わりないので自分の大きなお腹と残り少ない時間を過ごしてくださいね☺️
母子共に健康でありますよーに!

• ぴょん

ぴょん

コメントありがとうございます。今メンタルがズタボロで、、泣くことしかできない自分が嫌になります。
    人に涙を見せたくないタイプなので旦那が帰ってくるまでには泣き止みます!
    赤ちゃんのタイミングをゆっくり待ちたいと思います。ありがとうございます!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

私も予定日超過し結局約42wで産まれてます☺️私も点滴しましたが効かず赤ちゃんのタイミングに任せようと割り切ったら陣痛きました‼︎✨誰でも出産されてる方の声を聞くと不安になって自分に産めるのかとなります!私もそうでした!怖い痛い不安を全部乗り越えた先はすごく愛おしいかわいいこが出てきますよ🥰

• ぴょん

ぴょん

同じような方がいて心強いです。もう誘発分娩をしたくないので自然に陣痛がきますように。。!
    コメントありがとうございます!

• 4月18日
ママリ

短期間で入院から退院までお疲れ様でした!
お一人目ですか?
実際産んでみると痛さなんてすぐ忘れるぐらい感動します!なのでむしろその楽しみがまだ待ってるんだと思えればいいなあと思います😊
私も今そんなふうに思っていて、早く会いたいけど、あの感動が終わってしまうのだと思うと、寂しい気持ちもあり、もう少し先でもいいなあなんて思ってます!

帝王切開で…と思うことは何も弱いことではないと思います!
ドラマ コウノドリでも、
帝王切開は病気や怪我を治すためではなく、赤ちゃんの命を産み出すためだけに自ら手術台にのぼる、立派なお産です
と言っていました!
実際、普通分娩より入院期間も長いですしね💦

きっと赤ちゃんのタイミングで会えるのがいちばんだとおもいます😊

• ぴょん

ぴょん

コメントありがとうございます😊
    自分が痛みに耐えられるのかが不安で、もう誘発分娩が嫌なので、自然に陣痛きてほしいと思っているのに、痛くならないと少し安心してしまう自分がいて嫌になります。

• 4月18日
じー

お母さんのお腹が居心地いいんでしょうね☺️

↑私が主さんと同じように予定日越えて焦っていた時に言われた一言です。
そうか!それはよかった!と少しホッとできました。笑
私も長男次男共に予定日越え、促進剤で出産しました。
誘発分娩、確かにデメリットもあるかもしれませんが予定日を越えてくるとリスクも出てきます。
経膣分娩できるなら、経膣分娩が最善だと思います!
早く出ておいで~!お外は楽しいよ~♡とお腹をなでながら声かけるのも効くと聞きますよ♪
出産してみると意外とお腹にいないのが寂しく感じたりもします。笑
今だけの妊娠期間。沢山楽しめるといいですね♪
主さんにとっても、お子さんにとっても1番良いタイミングで出産できますように🍀

• ぴょん

ぴょん

コメントありがとうございます!促進剤での出産だったんですね!尊敬します!!!
    全てがはじめての事ばかりで気持ちが後ろ向きになってしまっています、、💦💦
    2回目の誘発分娩になるギリギリまで赤ちゃんのタイミングを待ちたいと思います!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

私も41週で入院し促進剤を5日間行いました😢それでも生まれてこず、陣痛くる度に吐いてしまいもうお腹切ってくださいって泣きながら先生にお願いするぐらいメンタルをやられていました。お腹の子は元気だから今は帝王切開できないと言われてしまい、最終的には42週で心拍が落ちる場面があり緊急帝王切開となりました。お腹の子に会えたときは心の底から幸せでした。
どんな出産方法になろうと素晴らしいことですよ😌!
なかなか生まれてこないことに不安が大きいと思いますが、お腹で元気ならば安心してその時を待ちましょう🥲💕

• ぴょん

ぴょん

私も41週を過ぎたら再度入院で2回目の促進剤になる予定です。
    嘔吐してしまうんですね、、💦
    (個人差あると思いますが)

今はまだ赤ちゃんも元気で破水もしてないのでもう少し赤ちゃんのタイミングを待ちたいと思います!

• 4月18日
ゆん

1人目が促進剤だったのですが、効かなすぎて7日間、日中促進剤投与でやっと看護師さんの渾身の内診グリグリで陣痛きて出産しました!

7日の間にそれはそれは他の妊婦さんの叫び声、唸り声、もちろん最後は産声、聞こえてきましたのでかなりナイーブになり、もー私には無理だ。なぜ陣痛来ないのか..。産むのが怖い。と、神経すり減らしました...

いざその時が来るともう痛いのなんので無我夢中でしたが、産声聞いた瞬間感動しつつ、っしゃー!!!やっと終わった!!お腹空いた!!とあっけらかんとしてる自分がいました。笑

何とかなります!
共に頑張りましょう!

• ぴょん

ぴょん

貴重なコメントありがとうございます!
    7日間💦💦2日で心折れてる自分が情けなくなります泣

• 4月18日
海波

1人目が10日遅れで生まれました😌
赤ちゃんは自分が出たいと思った時に出てくるそうなので、焦らなくて大丈夫ですよ😌

• ぴょん

ぴょん

自然に陣痛きましたか!?💦
    赤ちゃんが出たいタイミングじゃなかったから促進剤効かなかったんですかね、、

きっとまだ出たくないんですかね、、?
    のんびり待ちたいと思います。

• 4月18日
  • 海波

海波

私は超過1週間で高位破水してしまい、入院し誘発分娩でした😅💦

2人目も破水し、陣痛が来ず促進剤での分娩でした😅💦💦

• 4月19日
ママリ

大丈夫です!
今こんなに赤ちゃんのことを考えられるのですから、とっても優しいお母さんになるに違いありません😆❤️

促進剤大変でしたね💦
体質に合う合わないあるので、効かない方もいらっしゃいますね💦
私の周りは遅い人が何人かいて、印象に残った方の話なんですが

1人は42週まで出てこず、主さんと同じく促進剤効かない体質で帝王切開で出産

もう1人は予定日超過で促進剤3日打ち続けて、陣痛はくるのにお産にならずもがき続け、結局やっと陣痛がきて産むとなった時にトラブル?があって産めなくて帝王切開というフルコースの方

がおられました

妊婦さんの叫び声びっくりしますよね、めっちゃわかります笑
私も初産の時、他の妊婦さんの声でビビって半泣きでした😂
私自身は40週の予定日超過で微弱陣痛に3日苦しんだ後に出産でした
長かったせいで後から入院した妊婦さんに何人も先越されましたよ😂💦
焦っちゃいました💦

お産はほんと人それぞれドラマがありますね✨
頑張ってるだけで100点満点です!
可愛い赤ちゃんに会えるの楽しみですね💓
あと少しで会えます✨
とっても可愛いくて感動しますよ✨
これ書いてるだけで私は泣けてきました😂😂←お前が泣いてどうするという話ですが
待った分幸せ倍増しますね💓
あともう少しだけ頑張ってくださいね😊💓

• ぴょん

ぴょん

とても優しいコメントありがとうございます😊
    促進剤の進みは本当に個人差があるんですね、、💦
    色々不安と焦りで毎日検索魔になってしまっています。

生まれてくるのは赤ちゃんのタイミングっていいますもんね!
    もう少しお腹にいたいのかな?
    このまま自然に陣痛くればいいのですが、、、
    41週を過ぎてしまうとまた促進剤になってしまいます💦
    痛みに耐えられるのかも不安で不安で泣いてばかりで情けないです。。。😢

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

情けなくなんかないですよ~😊✨
    私もきっとママのお腹が居心地がよくて離れたくないんだと思いますよ👶💓
    ママ大好きなベビーちゃんですね✨

出産は痛くないとは言えないのですが、産んですぐ痛みは忘れるので、案ずるより産むが易しですよ😊💓
    怖いですよね💦💦
    2人目の時ですら痛いの分かってても怖かったですもん💦

でも産まれた後、おなかをなでて、あーもういないのか…って思うとやっぱさみしくなりました😆💦
    気がついたら終わっちゃってるんですよね

いまお腹は苦しくてしんどいと思いますが、こんなに赤ちゃんを近くに感じられるのは妊娠中だけで
    ほんとに貴重な時間だったなーと思います😊✨
    今でもまた赤ちゃん欲しいなーと思ってしまいます
    この悩んでる時間もあとから考えたら短くて懐かしい思い出になるんですよね✨

うまい言葉がかけられませんが…お体お大事にしてお過ごしくださいね💓母子ともに健康で、日々少しでも楽しく過ごせるよう祈っています😊✨

• 4月20日
小麦が食べたい

大丈夫ですよ〜ちゃんと産まれてきますよ☺️
私は1人目41週0日で出産しています。みんなからまだかまだかと言われて
ストレスやばかったですが
赤さんのタイミングがあるので〜大丈夫です本当に☺️