小一の子が道徳や図工の教科書を持ち帰るのは普通でしょうか?道徳と図工だけでいいと思います。
小一になった子が毎日道徳や図工の教科書も持ち帰ってきますが普通ですか❓
ただでさえ重たいランドセルに家で見ることもない教科書
持ち帰る意味はあるのかな?と思いまして💦
図工と道徳ぐらい置き勉させてほしいです😭
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
moon
国語と算数意外は置き勉です。
ままり
うちの子は
置いてきてますよ!
重いですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
毎日連絡帳に先生が書いたプリントが貼ってあって、そこに持ち物が書いてあるんですが、持って帰って当然として毎回図工や道徳の教科書も書かれています💦
連絡帳に置かせて欲しいと書いたらモンスターと思われますかね😭- 4月18日
はじめてのママリ🔰
2年生です。
宿題がある国語算数以外置いてきます。
家で使わない教科は置いてきていいのでは?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
先生に言われなくても置いてきてますか❓
言われなくても置いてくるように伝えてもいいのでしょうか❓- 4月18日
はじめてのママリ🔰
今4年生の長女は毎日持ち帰りでしたが、
今年入学した次女はタブレットが導入されてより重たくなったとの事で、算数と国語以外の教科書は学校で管理ってなりました。
-
はじめてのママリ🔰
まだ、タブレットは導入されていませんが、毎日雨合羽を必ずランドセルに入れるように言われていて、ランドセルの半分は、うまってしまいます😓
毎日フラフラで今日も転んだと言っていたので心配になります😓- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちは1年生の時から折り畳み傘を学校に置いておく方式ですね。
カッパは邪魔くさいですね…濡らして帰ってきた後の処理もめんどそうだし…。- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
3年生までは雨合羽で4年生になれば傘を使えます😭
雨で濡れた時用にナイロンの手提げに入れて持っていき、濡れた時だけ手に持って帰ってくる感じです😓- 4月18日
はじめてのママリ
上の方と同じでタブレット導入前は毎日持ち帰り。
タブレット導入後は、タブレット自体がかなり重いので、
算数国語以外は学校に置いておく。😌です。
-
はじめてのママリ🔰
タブレットが導入されていないのですが、やはり持ち帰りは必須ですかね😭
小さい子なので体への負担が心配になります💦- 4月18日
-
はじめてのママリ
もしかしたら、タブレットを毎日持ち帰りが始まったら置いておくかもしれませんね。
タブレットって教科書3.4冊ぐらいの重さがありますから💦その重さ体験ですかねー😭- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😵💫今のうちから体力つけて持ち運ぶのを練習してるかもしれませんね😭
一度先生に確認してみたいと思います❗️- 4月18日
三つ葉
教員をしていました。
低学年だと特に大変ですよね💦
先生や学年によって違いますが、置いていく学校の方が多いかなと思います。
暑い季節は熱中症の危険もあって、必ず置いていくことになった学校もあります。
時間割を用意する練習をされているのかもしれませんが、担任に聞いてみていいと思います。
私は赴任した学校が昨年から置いておく方針になったのを知らずに過ごしていて、保護者の方に聞かれたことがあります😅
それだけでモンスターなんて思わないですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
担任が新採の先生なのですが、連絡帳に貼ってある先生が作ったプリントの内容と持ち帰っているものが違うことが何度も続き、ちょっと不信感もあります😓
連絡帳に質問形式で書いてみようかなと思います❗️
現場の声が聞けて安心しました😊ありがとうございます❗️- 4月18日
-
三つ葉
新採なのですね!
それだとわかっていないことも多いかもですね😅
私も新採のときは毎日嵐のようで、保護者の方にはご迷惑お掛けしたなと思います…。
お家の方に教えてもらうこともたくさんありました。
学年で統一していると担任の先生の独断で決められないので、変更してもらえるかはわかりませんが、聞いてみてください☺️- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園に比べて先生の存在がすごく遠くなった感じがして不安も多かったのですが、確認したいというスタンスで連絡帳に書いてみようと思います❗️
連絡帳に書いてもいいのか!とわかって気持ちが軽くなりました😊- 4月18日
-
三つ葉
1年生を担任したときに、同じことを話されていた方がいました🥲
心配なことも多いと思うので、溜めてしまうより何でも聞いてくれた方が私は嬉しかったです☺️
学校も、お子さんのために二人三脚でという気持ちは変わらないので、大丈夫ですよ✨- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
第1子なのでとにかく心配で😓
でも、小学校の先生はもう幼稚園じゃないんだから!子供もお母さんもしっかりしてね!って感じかと思ってました😳
あまり構えすぎなくてもいいんですかね😅
あまり大事に考えずに、先生に確認してみたいと思います😊- 4月18日
もこもこにゃんこ
普通級の子達は持って帰ってるみたいです。
うちは支援級なので、国語と算数以外は置き勉です。
(通級で交流学級の授業変更などに対応する為らしいです)
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
図工なんて毎日持ち帰る意味無いでしょって思うんです😓
それでなくても、毎日雨合羽を必ず持っていくので、ランドセルかなり重いんですよね😭