離婚を考えているのですが、どうしてもお金のことが心配で踏み出せませ…
離婚を考えているのですが、どうしてもお金のことが心配で踏み出せません。。
あまり手当のことを知らないので教えて頂きたいのですが、
1歳10ヶ月と3ヶ月の子どもがいます。
育休中ですがシングルマザー手当?は育休中でも申請できるものなのでしょうか?また、金額は前年度の所得から算出されると書いてあったのですが、去年下の子を妊娠中でしたが上の子の育休をあけて7月に復帰し、11月に産休入っているので所得は4ヶ月分しかないのですが、それまで貰っていた育児休業給付金は所得には入らないですよね、、?
今後は育児休業給付金とシングルマザー手当、養育費、児童手当で育休はMAX2年とろうと考えているのですが同じような方いらっしゃいますか?
また他にひとり親世帯に対し国の手当があったら教えていただきたいです。
- ベル(2歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ
わたしもお金が不安でふみだせないです。
わたしは専業主婦だから余計に💦
養育費と国からの手当類は無いものと思って試算された方が絶対いいですよ💦
育休あけにどのくらい稼ぐかでも手当類、減額されてしまうものもありますし、役所にどのくらい補助あるものか聞かれたら間違いないですよー!
ぴょこ
育休手当は給料ではないので、源泉徴収などに記載されないですよ👌
はじめてのママリ🔰
こんにちは(^^)
シングルの家庭に出る手当を児童扶養手当といい、離婚しシングルの証明ができれば育休中でも申請できますよ(^^)
児童扶養手当の金額は前年度の所得で算出されます。私が知っている限りでは育児休業の給付金は所得に含まれないかと思います……🤔
ちなみに育休をMAX2年とられるという事ですが、旦那様からの養育費等の金額によっては厳しい気もするのですが💦
養育費は多めに貰えそうなのでしょうか?
あと育児休業給付金の額も大きいですか?
身近にシングルマザーの友人が数名いますが、離婚後は皆早めに仕事を復帰したり💦
元々専業主婦だった友人はすぐ仕事を探していました。
シングルマザーですと児童扶養手当の他に受けられる制度としては医療費(子供+お母様)無料、保育園無料等で手当はないかと思われます💦なのでやはり自身の給料は大切なのかなと思います😣。
参考になればいいのですが🙇♀️
-
ベル
詳しくありがとうございます!
保育園無料は助かります、、😖
去年仕事復帰をして子ども一人でもいっぱいいっぱいだったのが二人を育てながら今の仕事はとても厳しそうで、、
養育費も10万は貰えるかなと思ってはいますが、ないものと考えたく、
育児休業給付金は最初の数回は40万近くあとの50%?になったら30万いかないくらいが2ヶ月に1回という感じです、、
今は子どもと過ごしたい気持ちが強いのと、育休MAX使ってすぐ退職するつもりでいるので有休消化で丸2ヶ月とり、退職金が数十万なので貰えるものは貰っておきたく、、🥲
がめついと思われてしまいそうですが🥲
ただ育児休業給付金も2ヶ月に1回でいつ入るかも定かではなかったり結局毎月収支がないのは厳しそうですよね、、- 4月18日
-
ベル
毎月収入です💦- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
小さなお子様がいらっしゃると仕事内容によっては中々厳しいですよね💦
その気持ちお察しします😣
養育費の金額、育児休業の給付金額を見るとそれなら2年MAXで取っても生活できるかもしれないです🤔
貰えるものは貰っておきたいですよね😅わかります😅
多少節約等は必要になってくるかもしれませんが😭
生活できない事はないかと思います🥺
児童扶養手当の申請した場合すぐに給付金が受け取れるようになる訳ではないので💦
離婚前に1度区役所の方で必要書類事前確認をおすすめします!
私も以前までシングルだったのですが、、申請の書類を集めるのに時間がかかってしまい💦
離婚後に児童扶養手当を受け取れたのは半年以上後で😭
その間の生活が大変でした😅
それでもなんとか生活できたのではじめてのママリさんも頑張って下さい🥺- 4月18日
-
ベル
そうなんですよね😖
なんとか節約しながらならやっていけそうですかね、、そう言っていただけると心強いです😖
そさなるほど、、そんなにかかったんですか?!!!書類関係は本当面倒ですもんね、、
最初に手を打っておくようにします!
アドバイスありがとうございます😭- 4月18日
コメント