※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

ピアノ発表会で娘の演奏は完璧だったが、母親は連弾でミス。緊張して演奏中にミスしたが、最後まで弾ききり、周囲は良い演奏と評価。緊張を感じた経験を共有したい。

ピアノの発表会がありました。

3曲ありましたが、娘の演奏は驚くほど完璧でした。

問題は私です…
娘との連弾でやってしまいました。。

今まで全く間違ったことのないヶ所でナゼか急にわからなくなってしまいました。
リハーサルでは上手くいったのに娘に申し訳なくて😭😭😭

演奏が止まる事はなく最後まで弾ききりましたが落ち込みます😖

幸い普段聞いてる夫も間違いに気付かなかったようで、きっと他の観客もこういう伴奏だと思ってるのかもしれません。
義両親も来てましたが、凄く良い演奏だったと言っていただけました。

先生はもちろん間違いなくミスに気付いてると思います。

子どもの足引っ張るような事してしまい気持ちが晴れませんが、演奏する側の気持ちに立てたという点では私の中で凄く大きな収穫だったのでは?!と感じてます。

舞台に立ち人前で演奏するというのはあんなにも緊張するものなんですね。(直前までほとんど緊張してませんてましたが、弾きはじめてすぐどう弾くのかわからなくなって変な汗がドバット出ました)

これからも子どもの発表会を見続ける者として私にはした方がいい経験だったのかもしれません。

ピアノの発表会で弾いたご経験のある方は緊張しましたか?
叱咤激励なんでも構いません。
やらかした私に何かお願いいたします😭

コメント

かりん❁

中学生からピアノを習い始めた保育士です。
発表会、お疲れ様でした。
ピアノのみの発表会にはしばらく出ていませんが、緊張しますよね。

少し違いますが、保育士なのでお遊戯会や卒園式などの伴奏をします。
案外、周りの保育士も完璧に弾けた!という時の方が少ないです😅
止まらなければ気づかれないものですよ☺️
落ち込みますが、メインはお子様でしょうから良い思い出にしてしまいましょう🙇‍♀️

• のこのこ

のこのこ

ありがとうございます❣
    メインが子どもだからこそ申し訳なさで落ち込んでしまって🥺

これが個人演奏で自分だけの問題ならそこまで気にならない気がして😭😭😭

案外完璧な演奏は少ないんですね!
    確かに周りは気付いてないしきっとそこまで関心ないですよね😅

元気が出てきます!
    ありがとうございました(^^)

• 4月17日
ママリ

ピアノじゃなくてバレエなんですが、5歳から大人になってもずっとやってました。子供の頃は発表会はほとんど緊張せずわくわくでしたが、成長するにつれ緊張するようになりました😅技術的にも難しいことをするようになるので💦いつも心臓口から出そうでした🤣
なのでママさんの方が緊張したと思います!大丈夫ですよ☺️
私は大人になってから舞台で扇子をスポーンと飛ばしてしまったことがあって、やっちまった😱ってなりましたが、先生は怒ったりしませんでした👍

• のこのこ

のこのこ

お礼が遅くなり申し訳ございません💦

大人の方が緊張する、確かにそういうものかもしれませんね!😭

簡単な曲だし当日もほぼ緊張してなかったのに直前で急に緊張してしまい…💦💦

まさか弾き方がわからなくなる事態になるとは😭

前向きに考えれば、大事なことを学んだように思います❣

励まして下さり嬉しかったです❣
    ありがとうございました🥰

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

うちの夫も先日娘と発表会で連弾してましたが、

リハーサル終わった辺りからなんだか様子がおかしい💦

本人も失敗するイメージしかない。。と、言い出す始末。

結局、今まで聞いたことのないミスを繰り返しててましたね。。(一度ミスると建て直せない。。)

そんなわけであるあるです。

今日はお疲れさまでした。
いい思い出になったと思いますよ✨

• のこのこ

のこのこ

ご主人のその時の状況とお気持ちが手に取るようにわかります😭😭😭

まさか弾き方がわからなくなるなんて思いもしなかったし、急に緊張に襲われるとは思いもしませんでした🥺

今となれば良い経験をさせていただきました!
    直後はプチトラウマで、もう二度と出ないと思いましたが逃げずに舞台に立つのは子どもだってそうだよな〜また次も頑張ろうかなと思えてきました😄

なにしろ他の方は私のことなんて覚えてもないし考えもしてないでしょうから😁

嬉しいお言葉ありがとうございました❣
    お嬢さんもご主人もお疲れさまでした❣

• 4月22日
Eva

発表会おつかれ様でした。私は5歳から高校生までピアノを習っていました。初めて緊張することを覚えたのは6歳の発表会でした。未だに鮮明に記憶あります😅暗譜完璧なはずが、、。当時は適当に流すことはまだ覚えてなかったので固まってしまいました。周りは気づかないというか記憶に残らないので気にしなくて大丈夫です😌🙌🏼

• のこのこ

のこのこ

完璧な状態で挑んでも、訳がわからなくなってしまう事ってあるんですね😭

6歳にして体感されてご立派です!👏
    36歳にして初めて知った経験だったので🤣

そうですよね!
    周りは何も覚えてないですよね!
    もう二度と発表会はゴメンだと思いましたが、娘の気持ちも知れてまた次も頑張ろうかなと思えてきました❣

回答ありがとうございました🥰

• 4月22日
ぽこ

発表会お疲れ様でした😊
6歳~20歳までピアノ習ってましたが、発表会は緊張しますよね💦

色んな人と連弾しましたが、覚えているのは自分のミスだけです😂
人のミスって意外と気にならなくて、自分がどうだったか(ミスって落ち込むのか、満足いく演奏がてきたのか)ばっかりだった気がします😂

• のこのこ

のこのこ

観客としてだけでなく、連弾していても覚えてるのはご自身のミスだけなんですね!😳

人のことは覚えてないですよね!
    私もそうです!
    そう思うと前向きになれるし、また次回頑張るか!と思えてきます😁

元気がでました❣

• 4月22日
ねこ茶

ピアノを教えています。

先生は120%気がつきますね。
逆に気づかないとプロとして問題があります😅
耳の良い人や、ピアノをやっていた人以外はあまり気づかなかったりします。

ただ、親が失敗するって、微笑ましいというか、割とあるあるです。
子供も、失敗していいんだ。親も失敗するんだ。緊張するんだ。となるし、全然マイナスではないと思いますよ。
むしろ、失敗したからこそ次頑張る姿も見せれますし、一緒に成長できますよね。

私自身、親と演奏するときは、
私が引っ張ってあげなきゃ。
みたいな義務感がでて、それが成長にもつながっていたと思います。

子供って、あんまり緊張しない子多いんですよね。
感覚がまだそこまで細かくないというか、そこまで至らないというか。恥をかきたくない。といった、見栄とかの感覚もまだないですしね。
大人の方がみんな緊張しています☀️

• のこのこ

のこのこ

すみません💦💦
    下に回答してしまいました😱

• 4月22日
のこのこ

やはり、先生以外は気付かない可能性高そうですね!

ピアノ経験ゼロとは言え、毎日聴いてる夫が全くわからなかったそうです🤣
気を遣って優しい嘘をついてるのかなと思いましたが、どうやら本気で気付かなかったようで救われた気持ちになりました😂

先生は明らかに気づいていました😭当然ですよね💦💦
教えて下さったのに申し訳ない気持ちになりました(;_;)

簡単な曲だったので直前まで緊張もしてなかったんですが、急にわけがわからなくなってしまって…
こんな事ってあるんだ?!と物凄く勉強になりました😭
私には必要な経験だったと思います🥺

プチトラウマで次は連弾には出ないと思ってましたが、同じように舞台に立つ娘を想うとそうも言ってられないな〜と感じてます😁(先生は頑張れる方はなるべく親子連弾すすめています)

微笑ましいと言っていただけてありがたかったです!
もう完全に吹っ切れてました!