娘が話さない状況で心配。支援センターと教育センターで相談中。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。
うちの娘は、来年は小学生になります。
が、もしかしたら、場面緘黙症かもしれないです。
支援センターに相談に行き様子を見てもらい、
今月中には、教育センターに連絡して頂けるみたいです。
今保育園に通っていて、年少の11月から通ってますが、保育園ではまだ一言も話していません。保育園以外、自宅では話します。土曜日は旦那の実家に預けていますが、おそらくあまり話さないかと…。
支援センターの方が教育センターの方に状態を話しいただけるみたいで、教育センターから連絡が来て一度学校と話すかもしれないです。話しとかないと、私が不安、心配です。大丈夫かな?自分からは決して話さないから相手に伝わらないかもしれないです…。
似たような感じの方いますか?小学生になる前のこととか教えて頂きたいのです!
- Mママ(8歳)
コメント
あやこ
うちがそうです。
今、娘が暴れてるのでまたあとで
mei
はじめまして。
こちらで相談して、初めて場面緘黙症というのを知りました。当てはまることばかりで‥びっくりしております。
気の許したお友達とは話したりしますか?うちの子は好きな子とは何か話して遊んでるみたいなんですが、先生とは年中の頃からほとんど口を聞いてないみたいで、、先生から質問されたり何か言われたりすると泣いちゃうことが多々あって。
-
Mママ
ありがとうございます。
仲の良いお友達はいるですが、話はしないですね。無表情みたいな。バイバイすらしないですね…。- 4月21日
-
mei
お返事ありがとうございます❗️
そうなんですね。私も先生からの話では、お友達とは話してますと聞いてて、私は話してるところ見たことなく、挨拶されても無視して避けるて感じなんですよね😓先生からだと、完全に固まって違う方向も見てます。首振りで意思表示してる感じで。トイレにいくことも伝えれず漏らすことも多く。でも、先生にはバイバイのタッチ🙌はするんですよね‥
相談だけでもしてみたほうがいいですよね😓急にすみません- 4月21日
-
Mママ
全く同じ感じです。 相談してみたら少しは気が楽になるかもしれないですよ!
- 4月21日
-
mei
そうですよね、、してみます!
性格だと思っていて
遅すぎた‥と反省してます😓
ちなみになんですが、
何でお話できないのー?と聞いたことありますか?うちの子は、お話したいんだけど恥ずかしくて出来ないの。て言うんですよね‥。本当に教室行くまではルンルンなんですが先生見た瞬間に緊張が始まるというか‥- 4月21日
あやこ
うちの市は教育センターとかないです。保育園で修学前いこうというのをして小学校に伝えます。
場面かんもくだと発達障害になるのかな?
発達検査もしました。
予約は半年待ちです。また支援級に入れるかも考えないといけません。
Mママ
ありがとうございます。
発達検査ってどこで受けられますか?
発達障害だと、普通学級は無理かと…。会社の人と子供が発達障害で今年から小学生でやはり支援学級らしいです。
あやこ
保険センターの療育班というところでした。
私も疎いのですが場面かんもくというのは発達障害の一部なのでしょうか?
うちは発達障害がわかって後から場面かんもくだとわかりました。
学校も4年生の2学期まで、普通級でした。
Mママ
年少の時に、担任の先生に話さないから支援センターに相談してみたら?と言われて今まで四回程様子を見てもらいましたが、発達障害とは言われませんでした。場面緘黙症も最近YouTubeを見てもしかしたら場面緘黙症ではないですかね?と私からこの間支援センターの方に言いました。もしそうだったら小学校が心配ですと言いました。そうしたら教育センターの方に状態を話しておきますと言われました。でも、発達障害も気になるので明日支援センターの方に連絡して検査出来るか聞いてみます。
あやこ
検査する前に子供のメンタルクリニックに行き、そこで発達障害の検査をしてください言われました。紹介状を持っていきました。
Mママ
一度支援センターの方に連絡してどうしたらいいか聞いてみます。