※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

シングル家庭の方への質問です。 都営住宅についての情報や申し込みにかかる期間、必要な書類について教えてください。 また、お子さんや老後の貯金についても教えていただけると助かります。

シングル家庭の方にご質問です🙇‍♀️

①都営住宅に住んでいる方はいますか?
②都営住宅に申し込み→住むまでの期間はどれくらいでしたか?望んだ地域に住めましたか?
③都営住宅に必要な申し込み書類で、提出するのに大変だった書類などありましたか??

↑シングル家庭なのですが、現在の家賃が高すぎて収支が合わず、このままでは困窮してしまいます…😭
いろいろ検索しましたがあまり情報が出ておらず、教えていただけると幸いです🙇‍♀️

また、これは上記と異なる質問ですが…

④収入のうち、お子さんのための貯金や積立の金額はいくらですか?自分の老後の資金も貯めていますか?
⑤お子さんの教育資金(習い事も含めて)生活資金(食費や生活雑費以外の一人暮らし代・携帯代)全て合わせて、いつまでにどの程度の金額をお考えですか?

参考にさせてください😌
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

1 住んでます(^^)
2 申し込んでから住み始めるまでは11ヶ月かかりました✨
3 大変な書類はありませんでしたよ!保証人もゆるいのであっさり申し込み出来ました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます✨‼️
    大変な書類はないのですね!平日は仕事があるので安心しました…!
    11ヶ月とは長いような気がしますが、平均的なのでしょうか?

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変というか強いて言うなら、、住んでいるアパートの管理会社に書類を書いてもらわなければならなかったくらいですかね?それ以外は特に大変ではなかったですよ😊

抽選なので倍率が低そうな住宅を選ぶと当選確率あがります^ ^!私は倍率低い所選んだので1回の応募で引っ越しできましたが人気のところは倍率高すぎるので何回も応募しないと難しそうですよね💦

応募してから11ヶ月は普通のアパートと比べると長いですよね💦私もネットで都営住宅に応募して実際引っ越された方のブログ色々見ましたが1年は平均的みたいです💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

住んでいるアパートの管理会社に書類を貰うのですね…
    現状の支払いが滞ってないかとか調べられる、ということでしょうか…。

そうなんです❗️抽選はかなり難しいと、ブログを読んで知りました😭
    現在子どもが通っている園もようやく入れたので、遠い所に住むと通うのには難しく…抽選ではほぼ不可能では…と、とても悩んでいます😭

1年は平均的なんですね😳❗️
    それまでなんとか貯金を崩しながらやるしかないですね…💦
    色々ありがとうございます😭

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もなんの書類だったか忘れてしまったのですが
    紙一枚に判子押してもらうくらいのものだった気がします…🤔調べるっていうより証明って感じの…曖昧ですみません💦

私は離婚して無職で都営に入居したのですが無職の私でも審査通ったくらいなので審査はかなりゆるいと思います☀️

そうなんですね😣それはとても悩みますね😢引っ越しを気に保育園を変えるのも難しいですもんね😢

都営住宅の管理センターの方も応募から入居まで8ヶ月〜1年はかかりますと言っていた気がします💦場所によっては個人差があるかもしれませんが😣
    いえいえ!お力になれずすみません😣!!

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

またもや丁寧にありがとうございます😭✨

地域は限定的になってしまいそうですが、都営住宅に住めるよう何度も挑戦してみます‼️

お話をさせていただいて嬉しかったですー✨
    ありがとうございます😊

• 4月18日