※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う。
その他の疑問

大阪市住吉区東住吉区で満3歳から入れる幼稚園はありますか?最近大阪に…

大阪市住吉区東住吉区で満3歳から入れる幼稚園はありますか?
最近大阪に引っ越ししてきてよく分からず、で💦

コメント

...

来年の4月から入園ということですかね?
幼稚園(こども園)ありますよ☺️
住吉区のことはわからないんですが、東住吉区は公立幼稚園はなく私立幼稚園のみになります💦
お住まいの区役所で幼稚園や保育所の一覧が載ってる地図が貰えたと思います😊

• う。

う。

返信ありがとうございます!
    そうです。
    4月生まれなので4月から出来るなら入園させたいと思っています。
    東住吉区在住です!
    公立と私立だと何かちがうのでしょうか?💦
    去年は保育園に通っていたのですが、色々あって辞めて引っ越ししてきたのでよく分からずで💦
    お金があまりかからない方がありがたいです。

• 4月17日
  • ...

...

公立幼稚園がないので調べていませんが、私立幼稚園はそれぞれの特色(何に力を入れているか、カリキュラムなど)はあるかもしれませんね
    費用面では私立より公立の方がかからないと思いますよ〜
    ただ、今は幼児教育無償化しているので、私立でもそこまでかかってないと思います☺️

上の子が通園してる時にちょうど無償化があって、無償化前(年少)は月23000円かかってましたが、無償化後は月6500円引き落としでした✨
    今はコロナ禍とかもあって、また違う金額になってるかもしれませんが、ご参考までに🙌✨

人気の幼稚園は兄弟枠やプレ(に通っていた)枠でうまってしまうこともあるみたいなので、毎年どれくらい一般枠があるのかっていうのは各幼稚園に問い合わせされた方がいいと思いますよ〜

• 4月17日
  • う。

う。

わざわざありがとうございます😭
    とりあえず最初に区役所に行き、一覧表を貰って幼稚園に問い合わせをする、という感じですかね💦
    満3歳から入れようと思ったらもう動いていた方がいいのでしょうか?
    すみません、質問ばかりで。

• 4月17日
  • ...

...

そうですね、早めに動くに越したことないと思いますよ☺️
    まずは近くの幼稚園や気になった幼稚園の園庭開放(園庭で遊べる日)に参加してみて、幼稚園や先生の雰囲気、園庭の広さや遊具、子どもが楽しそうか等見てみてはどうですか?
    問い合わせするのは、それからでもいいかなって思います✨

幼稚園は、大体9月あたりに入園説明会や願書配布、10月あたりに願書提出ですかね🤔
    去年のことながら、うろ覚えですみません💦
    HPに日にちが決まり次第、お知らせがあると思います🙌
    なので、夏終わるまでには決めておいた方が動きやすいですかね😊

費用面での追記なんですが、入園金や制服代が別途かかるのと、教材費は毎年支払いがあります💦

• 4月17日
  • う。

う。

返信遅くなり申し訳ありません💦
    すごく丁寧に教えていただき
    本当に助かりました‼️✨

• 4月17日
  • ...

...

いえいえ、願書配布や願書受付は曖昧な部分がありますので、鵜呑みにせず一度HPで調べてみてくださいね💦
    お子さんが楽しいと思える幼稚園に通えるといいですね☺️💕

• 4月17日
  • う。

う。

お優しいお言葉をありがとうございます😭✨
    救われます!

• 4月17日
スポンジ

住吉区ならひまわり、長居、愛児、万代幼稚園は満3歳児保育があったはずですが募集期間が違ったり若干名であったりで直で問い合わせくださいという感じが多かったような気がします。

幼稚園調べた時についでに見ただけで詳しくないのでこれ以外はわからないです😅

• う。

う。

遅くなりすみません💦
    わざわざありがとうございます😊

• 4月28日
か

東住吉区役所の近くにある平和幼稚園は満3歳児入園がありますよ。

• う。

う。

返信ありがとうございます。
    助かります!
    調べてみます✨

• 4月28日