コメント
Min.再登録
極めて一般的な金額だと思います😂
むしろ毎日5合消費してるなら安い方ではないでしょうか...
ご主人、「4人家族で食費2万円!」が当たり前だと勘違いしてるんですかね?( ⌯᷄௰⌯᷅ )笑
Y.Y
3人のうちの食費が月3万5千円〜4万なので
大人が2人と
もうすぐ4歳、2歳の子供が居て
毎日お米5合炊いてて
月4〜5万はむしろ節約出来てる方な気がします👏👏✨
-
しろ
ありがとうございます‼︎
自信を持って旦那に言い返せます🤣- 4月16日
🍒
うちは4人家族で2〜2.5万です。
でも一日5号炊く日なんて無いのでお米代が大きいのかな?と思いました。
うちも旦那がお弁当持ってってます。
子供たちの幼稚園も毎週月曜日は弁当です。
でもなんとか2万台だ収まってます
安いスーパーで月2〜3回しか買い物しないからだと思いますが🤣🤣
-
しろ
凄いです‼︎🥹
うちは2万円台は絶対無理です💦
でもそんなやりくり上手な方もいるので高いと言われたんですね!🥲- 4月16日
ママリ
4〜5万かかってます!
うちはあまりお米食べないので3合炊いて3日保ちます🙄
毎日5合炊いてるなら安いと思いますよ!!
-
しろ
ありがとうございます!
次また言われたら自信満々に言い返してやります🤨- 4月16日
シロクマ
全然普通ですよ!
うちは8歳、6歳男の子米は月に15キロ買ってますが、6万かかります。お弁当があるかないか
旦那がどれだけ食べるかが重要かと思います。
うちは旦那がかなり食べるので夕飯で米3合炊くのが当たり前なんです。
それで他の家庭と比べられた時期もあったので、
同じ家族構成の家庭に食費を聞いて旦那さんがどれだけ食べるか聞いてうちの旦那に
旦那の食べる量を減らせば食費減るよ!って言いました。
後、お菓子やジュース、果物などもかなりお金かかりますよね
-
しろ
うちもほぼ消費しているのは旦那です💦
いつもお弁当にご飯1.5合ぐらい持たせてますが最近足りないと言われ2合くらい持って行きました🥲もちろんおかずもあります…
食費が高いならお前が減らせって感じですよね😵💫
お菓子やジュース、果物お金かかりますね🥺- 4月16日
-
シロクマ
それで、5万でやりくりしてるなら奥様すごいですよ!
私は旦那にうちの食費の半分はお前だよって真面目にレシートで説明してあげました!
そしたら1度、じゃあ俺のご飯や弁当いらないわってキレられたことあって本当に子供と私だけで1ヶ月食費使ったことにりましたけど、
3万で済みました笑
お菓子やジュースも買いましたが、節約せずとも3万で済み、旦那が本当に自分が原因で6万いくんだと分かったらしく、
義母にもあんたの食べる量考えたら7万はいくやろって言われてそこから大人しくなりましたね笑- 4月17日
-
しろ
ありがとうございます😭
そこまでしないと分からないの?って思いますがうちもまた言われたらそこまでしてやりたいです💦
うちも私はお米ほぼ食べないですし子供たちは大食いって訳ではないので3万あれば余裕だと思います!
私がやりくりできてないみたいに言ってますが自分の金銭感覚がおかしい事に気づいて欲しいです😵💫- 4月17日
-
シロクマ
うちの旦那も自分がいかに食費上げてるか全く分かってなくて、
4万でやりくりするからご飯は夕飯だけで2合までしか炊けない、だからお茶碗一杯だよ?と言いました。
他の家庭と比べられたら旦那さんが食欲普通なんだろうねー
そこまで言うなら1日お米どれくらい炊いてるか、
例えば唐揚げなら鶏肉何枚使ってるか詳しく聞いといでよ!とか言ってましたよ。
うちは他にも電気代、ガス代もうるさく
小さい子供がいるのに昼間は暖房切れとか(こちらは雪国です)
色々ありましたよ
結婚11年目になり色々喧嘩して分からせてやっと今では食費7万、
光熱費も我慢せず使っていい、その分頑張って稼ぐからって考えに変わりました。
11年かかりましたね
想像力なさすぎて引くので現実を教えてあげてください!- 4月18日
-
しろ
確かにお肉とかのお買い物頼んだりすると一人分?ってぐらいしか買ってこないのでびっくりしますが料理もしないので分からないんですね😮💨
うちの場合はそもそも食費や光熱費などすべて私にお任せでどれだけかかっているか知りません。
なのでたまに会話で金額の話がでると、高いとかぐちぐちいいはじめます💦
何も知らないのに口出しするなという感じです。
何も知らないので検討はずれなことばかりで疲れます。
私は話し合いさえめんどくさいと思ってしまいますが、きちんと納得させたの凄いですね‼︎私も見習わなきゃです‼︎
想像力なさすぎて引きますよね、本当に💦- 4月18日
-
シロクマ
11年ガチで戦いましたからね笑
普通諦めてハイハイって無視するようになってあっちからしたら居心地良くなっちゃうんですよ。
暖房もうるさく言われてた時は旦那が休みの日全く付けないで昼間どれだけ寒いか思い知らせてやりましたよ。
付けようとしても
平日は子供とダウン着て我慢してますからってすぐ消す。
お風呂も水もったいないからシャワーだけにしてください
電気代もったいないから温めずにご飯食べて下さい
徹底的にいじめてやっと分かったみたいで、周りの人にも聞いたんでしょうね。
本当にイライラすると思いますけど、
今戦わないと調子乗りますから頑張ってください!- 4月18日
ママリ
毎日5合炊いてるなら全然節約してますよ!素晴らしいと思います🙆
うちは白米子供たちしか食べないので4合炊いて3日もちます!それで3万くらいです!
旦那さん自分でやらないからわからないのでしょうね😅ここのコメント見せましょ!私はよく旦那がおかしくない?って言ってくるとここで質問して回答見せてます😂
-
しろ
ありがとうございます😭
やりくり下手なのかなーと思いましたがまた言われたら、世間知らずと言い返してやります!- 4月16日
退会ユーザー
元旦那にも言われたことあります!
寮生活時代にコンビニバイトしており
廃棄弁当&店内調理品盗み食いで食費1ヶ月7000円だったから
夫婦で3万は使いすぎ!1.5万で十分だ!と。笑
一般的には高くないです。
たとえば、かなり収入が少なかったり借金が多額にあり節約しなければいけない状況なら高い場合もあるかもしれないです。
-
しろ
2人でも1.5万はきついですー😵💫
どんどん値上がりしてますし…
生活に困っている訳でもないですし返済は住宅ローンのみで車のローンも借金もないんですけどね😮💨- 4月16日
はじめてのママリ🔰
すぐテイクアウトや宅配でラクしようとするので4人しかいないのに8万とかでしたよ笑笑笑笑
この間はじめて金額書き出してみて、エンゲル係数!!!って自分で突っ込みました笑笑
-
しろ
テイクアウトや宅配もしないときついですよね😭
毎日3食作るの本当地獄です!笑
それでも文句言わない旦那さますてきです🥹- 4月16日
はじめてのママリ🔰
3人家族で旦那はお昼なしですが、4,5万かかってます😂
しかもお米代なしです💦
節約してるタイプではないですが、4人家族でお弁当ありなら普通だと思います!
-
しろ
頑張って節約はしてませんが使い過ぎ!ってことはないんじゃないかな?と私も思います😵💫- 4月16日
はじめてのママリ🔰
1日朝、夜合計5-6合炊いて、比較的安いときに米をかってますが、5万はかかりますね😭
子供がフルーツ食べないから、買わないですが、買ってたらもっとかかるし🤔
-
しろ
5万近くかかりますよね🥲
うちは子供たちフルーツ大好きなので買い物行くと必ず買わされます💦- 4月16日
はじめてのママリ🔰
3歳の息子と旦那の3人家族ですが10万近くします💦
めちゃくちゃ節約されてると思います!🥹
-
しろ
やりくり下手なのかと凹んでましたが元気になりました!- 4月16日
退会ユーザー
お米代なしで4~5万はかかるので、全然普通かと💦
-
しろ
旦那の認識が間違っていると言ってやります🤨- 4月16日
なーちゃん
我が家も毎月5万はかかってますよ!
4人でその金額なら一般的だと思います!
-
しろ
- 4月16日
ゆゆゆ
うちはお米代なし(ふるさと納税で頼んでいる)で4〜5万円かかるので、お米毎日5合って考えると安いと思います🥺
-
しろ
ありがとうございます!
自炊してても食材って結構高いですよね🥺- 4月16日
ママリ
4人家族で4-5万なら頑張ってるほうじゃないですか?
うちは3人でも5-6万くらいかかってます😅
お弁当も2人分作ってはいるんですが💦
男の人って食材の値段とか全然わかってなかったりしますよね💦
-
しろ
本当に世間知らずというか生活能力が低くて…
計算できないんですかね😅- 4月16日
優龍
うちは
5人家族で
10万くらいかかってますよ。
3食食べません。
夜と土日の3食のみです。
朝は、子供の菓子パンのみ、
大人は食べません。
それでも酒代米代入れたら
かかってます。
特に節約も贅沢もしませんが
それくらいかかります。
50000円を30日で割ったら
1日1600円程度です。
何が高いのかな?
という感じです。
-
しろ
うちも節約も贅沢もしてませんがそれぐらいかかります💦
本当にそうですよね😭
計算もできないのかって感じです🤦♀️- 4月17日
arc
かかる月は8万とかです💦
平均して6~7万なので、お子さんの年齢とか考えても妥当だと思います♥
-
しろ
ありがとうございます!
自信がでてきました🥹- 4月17日
はじめてのままり
我が家は外食抜きでも8万なので
めちゃくちゃ抑えられてると思います!😳💓
-
しろ
- 4月17日
退会ユーザー
うちはこども2人時代でも月10万くらいかかっていました。お米はそんなに食べなかったですが。
うまくやりくりされてると思いますよ!
-
しろ
自信を持って言い返してやります!- 4月17日
退会ユーザー
私からしたら安すぎます😇5万円が高いと言われるなら、白米、味噌汁、お肉または魚だけで生活になります(笑)ジュース、酒、お菓子なんて買えませんよね😅
-
しろ
本当にその通りです!
それなのにパンは市販品じゃなくてパン屋さんのが添加物少なめで良いとか言うんです💦
困った奴です。- 4月17日
ママリ
おっけーおっけー。じゃあ1ヶ月だけでいいから買い物と料理してもらえる??
-
しろ
笑っちゃいました🤣
本当ですね!1ヶ月いくらでやりくりしてくれるか楽しみです🤭- 4月17日
虹色ママ
4〜5万で収まっているならハナマルではないでしょうか!!!それ以下は無理かな…と個人的に思うのです。
我が家はもっと使っています🤣
退会ユーザー
お弁当なし、朝はパン1枚とヨーグルトのみの旦那
子供は平日保育園
でも4〜5万かかってます😥
むしろ凄いと思います💦
はじめてのママリ🔰
うちは4歳と3歳と四人家族で
月7万です!
ママリでは食費安すぎるひとが多く、
一般的な調査では
もっと高い過程がほとんどなので
ネットで相場を調べて見せてやってください!
🌺
全然安いですよ!
旦那さん何を言ってるんですかー😤
こちらは都内ですが
うちは節約しなきゃと思っているので幼稚園のママ達に食費きいたらみんな外食入れて10万位って言っていましたよ🤔
因みに物凄いお金にシビアで5歳の女の子1人の3人家族のママでさえ8万でおさめたいけど難しいって言ってました。
ママリの方は色々皆さんしっかりした方が多い気がしますが5万以内とか凄すぎます!
りーまま
5人家族ですが6万以上は普通にかかってます😅
旦那が糖質制限食で肉、刺身好きなので節約しても限度があります💧
退会ユーザー
2人以上の家族の平均食費は月7.5万円って総務省かなんかが出していますよね💦
むしろ、月4〜5万円なんてとっても優秀な家計管理だと思うんですけれど。。
ご主人、ランチとかお弁当ですか??
普通にお昼ご飯食べたりしていたら、どのくらいかかるのかわかりそうな気がするんですけどね。。
はじめてのママリ🔰
うちもそのくらいになっちゃいます🥲
退会ユーザー
めちゃくちゃやりくり上手、素晴らしすぎます!!!
子供産まれて自炊のみで過ごしていて2人なのになぜか10万(日用品、旦那の煙草代11,600円込ですが)はかかってます😂
見習います!
ママリ☺️
えっ?そんなふうに言われるなら1番よく食べるのはあなたですと言ってやりたいです🤣
お弁当やめていい?と😂😂
その位はしますよー☺️
しろ
そうですよね!💦
確かに頑張って節約はしてないけど、使い過ぎーってこともないと思うんですよね🤦♀️