※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

夜間授乳を旦那に代わってもらいたい。搾乳のタイミングや保管方法、搾乳器の使い方について教えてほしい。消毒や搾乳量についても知りたい。

搾乳について教えてください😊

完母なのですが、夜間の授乳タイムを旦那に代わってもらえないかなと考えてます😣(毎日じゃないです!)たまにでいいのでまとめて寝たくて😣

今だいたい夜中2時頃と5時頃に起きて授乳してます。

①その場合はいつ搾乳して冷蔵庫に入れておけばいいんでしょうか?

②飲ませる前に温める時はどうしたらいいですか?

③搾乳器はこれから購入予定なのですが、みなさんなにを使われてますか?

④使ったあとは毎回消毒してますか?

⑤搾乳器を使って1回で搾りきった量=1回で飲ませる量ですか?
(どれくらい出てるかわかりませんが、体重は順調に増えてます!)

何も知らなくてすみません😭
わかるところだけでも教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️✨✨

コメント

かのん

①搾乳して24時間以内でしたら冷蔵庫で保存できるので、日中できそうな時に搾乳で大丈夫だと思います!

②哺乳瓶に入れたまま40℃くらいのお湯で湯煎にかけて温めます。

③メデラとママらくハンドルを使用しています。

④毎回全部分解して消毒です。

⑤直母の量より搾乳した量の方が少ない場合があるので、最初は試しに搾乳して出た量をあげて、足りなさそうな場合は足すといいと思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます😊✨✨
    メデラとママらくハンドル調べてみます!!

あとひとつすみません😣

搾乳後ですが、哺乳瓶のまま乳首をつけて蓋をして冷蔵庫に入れてますか?🙇‍♀️

• 4月16日
  • かのん

かのん

乳首つけて蓋して冷蔵庫に入れています😊

• 4月16日
  • ままり

ままり

わかりました!
    丁寧に教えて頂きありがとうございます✨
    搾乳器買って試してみます!!🥰

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

①24時間以内であれば冷蔵庫(出来ればドアの場所は開閉で温度が上がりやすいので避ける)、それ以上であれば母乳パックに入れて冷凍していました!
②40℃のお湯で湯煎していました。冷凍母乳の場合は先に冷蔵庫でゆっくり解凍してあげると母乳の成分が壊れにくいです。
③頻繁に使う予定ではなかったので、Pigeonの手動搾乳器使ってました!
④毎回消毒していました(説明書にも毎回消毒するように記載されていました)。
⑤搾乳だと1回量の1/3-2/3程の量しか出ず、数回分が1回量になっていました!

• ままり

ままり

私も頻繁に使う予定では無いので手動を考えてます!ピジョン有名ですよね!検討してみます😊

知らないことだらけでした…!😯
    細かく教えて頂き助かります🥲💕
    ありがとうございます✨
    搾乳試してみます!

• 4月16日