※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うい
ココロ・悩み

義両親との関わり方や距離感についてアドバイスをください。

とても初歩的な質問ですが...
皆様は義両親とどのように関わっていますか?
連絡は頻繁に取りますか?
義両親との距離感を教えてください。

私は昨年12月に年の差婚をしました。

本当は自分の身内に聞くのが早いかと思ったのですが、私は両親が早くに他界、育ての親だった母方の祖父母は健在ですが3年ほど前に祖国に帰国しており その間にコロナ禍になったので日本に戻れなくなってしまい、その後携帯の故障にてデータが消え連絡先がわからなくなってしまいました。

先輩花嫁様方、どうかアドバイスを下されば嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

いけ

連絡は1週間〜10日に1度ぐらいのペースで子供の写真を送ったりします🙂💛
誕生日とか明けましておめでとうとかも送ります!

会うのは2ヶ月に1度ぐらいのペースです!
車で1.5時間ほどの距離です✋🏻

• うい

うい

みなとまま様
    回答ありがとうございます。
    お子様がいらっしゃるなら連絡頻度は上がりますよね🙌🏻

子供がいないので連絡頻度がわからず...🥲

私の場合車で30分程度なのですが私が無免許の為連れていってもらうしかないのですが、旦那がご両親を嫌っているので全く会えていません💦
    やはりもう少し会う方がいいですかね。

• 4月16日
  • いけ

いけ

そうなんですね🥲
    旦那さんとご両親が仲良くないなら行きにくいですよね🥲

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

こちらからの連絡は子どもの写真をLINEで送ったりするくらいで、電話は義母がおしゃべり大好きで長くなるので基本的に向こうからこない限りしないです😂
義実家が車で1時間半くらいの距離なので夫の休みに合わせて1~2ヶ月に1回くらいのペースで泊まりでお邪魔してはいます✨

• うい

うい

はじめてのママリ🔰様
    お話好きな方だと少しの用事でも長くなりますよね😹😹

義実家は30分程度の距離ですが子供はおらず、自分は免許がいので旦那に連れていってもらうしかありませんが旦那がご両親を嫌っているので全く会えていません。
    もう少しお会いするべきですかね💦

• 4月16日
ma☆

私も年の差婚です。
実親よりも距離近く、仲良い関係を築けています。✨
義母は私の事を本当の娘のように扱ってくれるので、厳しい事も言われますが愛を感じています✨
それでも付き合い10年になるんですが最初の頃は中々大変でしたよ💦
年齢もかなり違うので..

• うい

うい

manami様
    お仲間嬉しいです🙌🏻💕

やはり最初は大変ですよね、でも周りから結構最初が肝心とも言われるので悩むことが多いです。

私のところは家系的に結婚が早かったらしく義両親がひぃおばあちゃん達と歳が近いので全く距離感がわからず関わり方も迷子状態に陥ってます💦

• 4月16日

祖国ってことは、ういさんは外国籍?
両親は日本国籍?外国籍?

外国籍なら無理に日本流の関係を作ることはないと思いますが。
ご主人か義母または兄嫁や弟嫁に、私の国ではこうなんだけどって相談してみたらどうでしょうか?

• うい

うい

はじめてのママリ🔰様

私は日本国籍なのです。
    母は外国人×外国人のハーフ、父は純日本人ですが両親とも2歳頃に離婚や病気で亡くしていますのでおらず、それからの私の育ての親だった方は母方の祖父母なので日本は全く入ってません。

義両親がご年配だということもありご理解がもらえるかどうかはわかりませんが、1度主人を最初にして相談してみようかと思います😊

• 4月16日

ご主人におまかせでいいと思います。
関わって欲しくないと言われているならそんなに積極的に連絡とる必要もないかと🤔
今後お子さんが出来たとか、その後生まれたとかの報告もご主人にしてもらえばいいです。

うちは私と義両親で連絡取り合うことはほぼなく、連絡がある時は夫経由です。
仲悪いわけではなくて会えば楽しく話しますが、わざわざ私が連絡取る必要性を感じてません😅

はじめてのままり

ご主人にお任せでいいのかな?と思います
うちは特に義両親と仲悪いわけでもなんでもないですが
私は義両親のLINEとか連絡先知らないです。
義実家の電話番号だけ教えてもらいました。

息子の写真も旦那経由で送ってるし
連絡も全て旦那経由です。
無理に付き合う必要無いと思います😊

しゅな

私も年の差婚です。旦那の両親が早くに結婚しているため、私の両親と年齢はかわりないですが😅
旦那が実家大好きな人で旦那がラインやテレビ電話しています。会うのは1ヵ月に1~2度です。車で3時間程度です。
私と義両親で連絡取り合うことはほとんどないです。
私も旦那さんにお任せでいいと思います。