※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

姉の育児や母との関係に悩んでいます。自分の子育てと比較してストレスを感じているようです。母の育児方法にも不満があり、実家に帰りたくないと感じています。

姉が1才の子供がいて教育ママで、姉は母と頻繁に会っていて、私が母に連絡すると、姉はいろんな所に連れていったりして~刺激をすごく与えていて~とか楽しそうに話してきます。コロナを気にしている私への当て付け?と思うこともあります。実家は遠いので電話したりしますが毎回姉の教育のことを話してくるので鬱陶しいです。私は0才と2才育ててて、毎日寝不足でも毎日公園に連れてったりしてるけど全然だめってことですよね?
昔から母は人と比べることが大好きなのでそういう意味もこもってると思います。姉はすごい!よくやってる!と言いたいんですよね。
姉の子供は1才で人見知りや後追いなどなくほぼ完ミで育て月齢はやくから朝までぐっすり寝てくれて育てやすいらしいです。
うちは上は人見知りがひどく後追いもまだあるし、下は母乳なので夜中もまだ起きます。
そういうのでも出来ることって変わってきますよね?
実家遠いので1人で年子育ててますがたまに疲れたり旦那とうまくいかないので実家に帰りたくもなりますが、母のことを思うと無理だ。。となります。
母の育児の仕方もすごく嫌で、私にしてきたことを私の子供にもするのでやめてほしいです。
なので、実家には帰れないなと思ってます。
話逸れましたが、どう思いますか?

コメント

より

とりあえず、お母様との連絡を減らしてはどうですか?全く連絡取らないのは無理だと思うので。

きい

0歳と2歳のお子さんの育児、
毎日お疲れさまです!!
私自身も2人居ますが
公園行くのも大変なときありますよね。
毎日公園に連れて行ってあげてる、
十分だと思いますよ。
もちろん、お家での遊びでも良いと思っています。
寝る子、寝ない子、
人見知りのある子、ない子で
出来ることや行ける場所などそれぞれですよ。
0歳と2歳なんて、、
とっても大変なときですよね。
お母さんの言葉も言われたら気になるとは思いますが
深く受け止めず、流したらいいと思います。
あまり無理なさらず過ごしてくださいね。

はじめてのママリ🔰

ありますよー。嫌な気になるなら連絡はあまりしなくてよいかとおもいますよ!
親が生きてるだけうらやましいです。