大腸がんのステージⅢって治る見込みあるのでしょうか…他に転移してる可…
大腸がんのステージⅢって治る見込みあるのでしょうか…他に転移してる可能性もありますよね。肝臓に影が見えるらしいです。
父が今日大腸がんと診断されました。
60歳です。
生存率はどうなんでしょう…
母をどうやって元気づけよう…
- ママリ(3歳2ヶ月)
mari
ステージってあくまで進行状況を現すものなので、一概には言えないと思います。
母が乳がんを患い、リンパに複数転移あり。
ステージで言えばIIIでしたが、手術と放射線・抗がん剤治療をして今年で術後5年を迎えることができました。
がんを宣告された当時62歳でした。
もちろん無責任に大丈夫!とは言えませんが、ステージがいくつ以上だと危ない、転移してたらダメってものではないと思います!
お父様もお母様も心配です。
まるさんも…
ご家族のがん宣告を悪い方悪い方に考えてしまうの本当によくわかりますが、ステージだけを聞いて落ち込まないでください。
良い方向に行くことを心から願っています。
はある
治る見込みは低いと思います。転移をしてる可能性も高いですし。
検査をしてステージIIIなんですかね?
手術をされるんですかね?
momoko
それは大変でしたね😣大腸癌でステージⅢだと、5年生存率(5年後に生きている確率)は50-80%でしょうか。これは、癌全体で見たら、決して悪い数字ではないと思います🏥完治せずとも、病気とうまく付き合って生活されている方もみえます。
ステージⅢであれば、まだ治癒は見込めますが、例えば肝臓に転移していてステージⅣとなると少し難しくなってきますね💦
さとう
今あるがんが全て体から消滅することは厳しいかと思います。
ただ、やっぱりどれだけ生きられるかは個体差がかなり大きいのかなと思います。
私の祖母は65歳の時に乳がんステージIIIでリンパへの転移も見られましたが胸を全摘し5年生きられればいいでしょうと言われて現在83歳ヒールとスカートでイオンを走る妖怪婆みたいになってます。
何故か先に健康だった祖父が昨年天に召されてしまったので先月の定期受診について行きましたが主治医に「まさか曾孫さんが産まれるまで生きてらっしゃるとは」としみじみ笑われました。
少しジョークも交えてみましたが不快でしたら大変申し訳ありません。そういう人もおそらく稀ですがいます。
悪い話をすれば職業柄がんの方のサポートをする機会が多いのですが初期だからと手術を受けたのに半年足らずで突然なくなる方もいらっしゃいます。
がんを患わない未来よりもおそらく短い余生になるとは思いますが、どれだけ先があるかはお父様次第であり、どれだけ充実した人生の終わりをすごせるかは御家族しだいなところもあります。
まるさんもお母様も今は混乱や不安や悲しみ入り乱れている時でしょうが、治療に励む傍ら充実した日々が送れますよう。
はじめてのママリ🔰
突然のことでびっくりしてしまいますよね。。
ステージⅢとのことですが、5年生存率が70%あるので、絶対大丈夫!とは言えませんが、癌と一緒に生きていけると思いますよ。
大腸がんは病院によって、治療方法がかなり違うので、セカオピをとってもいいと思いますよ。(ロボット支援手術が適用になるかどうかなど。。)
3人男の子まま♡
私自身、癌サバイバーで現在治療中です。お父様とはガンの種類が違いますが、生きるために頑張って治療しています。お父様が今後どのような治療を選ぶかは分かりませんが、皆さん死ぬと思って治療を受ける訳ではありません。生きるため、治ると思って治療を受けます。家族からしたら生存率とか気になるのも分かります。私も調べましたし。
自分には未来があるのかとも不安になります。
調べれば調べるほど不安に駆られますが、家族が治ると信じることが大事だと思います😊
癌は本人だけでなく家族までも生活が一変したりしてしまいますが、お父様を信じ、お父様が選んだ道を応援するのが1番かなと私は思っています。というか私が家族に望んでいることでもありますが😁
コメント