※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家に孫の写真を送るかどうか現在はみてねのアプリで共有しています…

義実家に孫の写真を送るかどうか

現在はみてねのアプリで共有しています。
うちの実家の方はあまりスマホがわからず、みてね、もあまり使えてない様子です。(らくらくスマホのおじいちゃん、おばあちゃん用のやつで、アプリではなくブラウザで見るしかないそうで、それもよく分からないのでしょっちゅう使い方について連絡がくるレベルです)

また祖母とも共有できる実物のアルバムが喜ぶので、プリントスクエアやアルバスなどで今後写真も送ろうと思っています。

実家は遠方なので、孫にほとんど会えない事、他にも孫が5人いますが、もらった写真はきちんとリビングに飾っています。
なので、送っても飾ったり喜んでくれると思います。

義実家はスマホをつかいこなしていてる方たちで、iPhone使用なので、写真はアプリで共有しています。

実家だけに写真を送るのも気がひけるのですが、義実家が写真など喜ぶのか分からない人たちです。

私たちの結婚式の写真などもプレゼントしましたが一切飾らない家です。
印刷して、と言われたので、100枚くらい旦那メインの写真やら、義実家のテーブル卓の写真やら、義両親が写ってる写真だけを厳選して渡したのですが、渡してもお礼もなく無反応でパラパラみただけで、その後どこにいったかは知らないです。

私達の式後にあったイベントで、旦那妹の成人式の写真を飾ったり、飼っている犬達の写真は増えています。

私関連の写真は飾りたくないのかなー?と思っていたので、孫の写真も実際どうなのか分かりません。

ちなみに義両親にとっては初孫です。

みてね、で見ているからいらないのかどうなのか、どう聞けばいいですかね?

別に送りたいわけではないのですが、念のため後から文句を言われても嫌なので、いりますか?と一言聞いときたいんですが、どう言っていいのかわからず…

ちなみに実家からはお祝いなど沢山ありましたが、義実家から一切お祝いもお祝いの言葉もなく、孫の誕生に対して喜んでいるのか、私との接し方に悩んでいるから距離をとっているのか分からない状態です。

アプリで共有してますが、毎月10枚ほど写真送ってもご迷惑じゃないですか?という聞き方をしても、迷惑じゃない、と言われて送るハメになりそうだし…

断って欲しいというよりかは、写真や孫に興味がないなら、わざわざ送って無駄にするのもな。
義実家に送らないなら、私の写ってる写真も実家の方に送れるな、と考えています。

長々となりましたが…

あんまり義実家とは関わりたくない、相手もどう思っているか分からない状態なんですが、本音ってどうやって聞けばいいんですかね…?

興味ないのに写真って送っても迷惑では?陰でいらないのに、とか言われるのでは?と考えしまいます。

旦那経由で言わせるにしても、どのような言い回しだと義両親の本音が聞けると思いますか?

コメント

ママリ

そのような状況なら、私なら写真送らないです!義両親の気持ちを聞きたいなら、まずは旦那にもどう思うか聞いてみて、義両親に聞いてみるかどうかは旦那に任せると思います。

義両親はアプリを使いこなせているようなので、プリントした写真は必要なさそうだなーと感じました🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    旦那は義実家との間にいろんな事があったのに、いまだに義両親の事をわかってなくて…
    「送ったら喜ぶでしょ」て適当にいう感じなんですよね…
    何も考えてないというか…

アプリで見れてるならいいですかね?
    実家を優遇して!的に怒る方達なので…
    なるべくバレないように、アプリだけで済ませられるよう頑張りたいと思います!

アドバイスありがとうございました✨

• 4月15日
こっこ

私なら旦那に聞いていらないと言われたらそのままにしときます!
みてねに招待してたら画像保存して自分達で印刷できると思うので☺️

旦那には「そっちの家って小さい時のアルバムとかちゃんと作ってたー?」的な感じで探り入れながら聞きます😂
もしかしたら1.2枚で渡されたら飾るけど100枚もどん!って渡されたら飾るのじゃなくてアルバムにしてるかも知れないし、写真厳選するのが面倒だったり中々できなくて飾ってないだけかもしれないですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は適当に「喜ぶと思う」とか言うんですよね…笑
    たしかに、いるなら自分達で印刷してもらえばいいですね。

小さい頃のアルバムどうしてたか、旦那に聞くのもいいですね!
    そっからあまり写真興味なさそうだよね、と少し誘導もしてみたいと思います😂笑

写真はこちらでアルバム形状ににしてお渡ししたんですけどね…
    印刷してくれって言われたからアルバム台紙まで買ったのに、という気持ちもあって💦
    飾る事に関しては、式場で貰える写真立てに入ったやつです…
    積み上がった本の上に重ねて置かれて、更にその上に本を置かれてるのを目撃したので、高かったのに飾らないんだな、と思ってみてました笑

孫だと別かな、と思いましたが、みてね、だけでいけるようにしてみます!
    アドバイスありがとうございました✨

• 4月15日
  • こっこ

こっこ

そうなんですね💦
    知らずにコメントしてしまい申し訳ないです🙇‍♀️

旦那も適当ならもうあげないです!笑
    わざわざ用意したのに大切に保管しないの失礼ですね😭

• 4月15日
にがにが

iPhoneなどを使いこなしているようでしたら、『電子データと紙媒体とどちらが見やすいですか? 私の両親は紙媒体の方が見易いらしいのでアルバムを作るつもりです。もし紙媒体の方が見易いようならもう一冊作りますし、電子データの方が気軽なら、今まで通りアプリで送ります!』といった言い回しになるかと。
アルバムは嵩張るかろデータで良いとのとこなら、このままで~って返事が来るのではないかな?と思います。
旦那さんから連絡するのであれば、もう少し砕けた表現になるかとは思います。
それに電子機器に明るいのであれば、データの方が拡大できたり、好きなタイミングで見れるので、便利なのかもしれませんね。

はじめてのママリ

私なら旦那さんにだけ相談(実家側はアプリで写真見れないからプリントして送るけど、義実家はアプリで見れてるからいらないかな?みたいな感じで)して、義両親にも聞いてみると言われたら任せて、そうじゃなければ送らないです😊

みてねのアプリから写真を保存して印刷もできますし、義実家の方達はこの写真を飾りたいと思えば自分達でできると思うので😊