※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmy
子育て・グッズ

生後一ヶ月半の男の子が泣き止まない時の悩み。夜中も泣くとご近所に迷惑かかる。母乳だが満足できず、主人に責められる。ミルクとおっぱいのバランスに不安。泣き声発作の時期が怖い。他の方の経験を教えて欲しい。

生後一ヶ月半の男の子を育てています。

もう少ししたら不快は全て取り除いていても
とにかく泣き続ける時期がくるって看護師さんに言われたのですが、みなさんどう乗り越えましたか??

夜中もギャンギャン泣くんでしょうか?
一軒家ですがご近所に迷惑がかかると、夜中に泣くと一刻も早く泣き止ませるよう主人に強く言われます。

9割母乳ですが、3時間くらい経たないと満タンにたまらないので
ちょこちょこあげてると多分全然出てないです。

夜中に泣くと「おっぱい足りてないんだろ!?💢」と言われると辛くて泣きたくなります。

普段率先して育児してくれたり私のサポートもしてくれて大助かりなんですが
夜中に泣き止まない時だけすごい嫌な空気になります。

おっぱい吸わせても泣き止まないとミルクあげていて、
お腹いっぱいで起きてられない〜って感じで今は良いんですけど

来月から始まるという泣き声発作の時期は
お腹が満たされていても泣くと聞いたので
こわいです😔
泣くのは良いんですが、主人に責められるのが嫌です。
こっちだって一生懸命やってるのに、、、

しかも、確かにミルクあげたらお腹いっぱいで寝るかも知れないけど
夜中泣くたびに、おっぱい欲しくて泣いてるわけじゃないのにミルクばっかあげたら太りますよね??

出産直後、とにかく欲しがったらおっぱい咥えさせてって習ったからそうしていたのに
主人に「そんなにしょっちゅうあげてたら太る」とか無知のくせにグチグチ言われたけど

今は泣いたらミルクつくって、矛盾😔😠

みなさんはこの頃はどうやって乗り越えたのか、色々教えてください🙌🏻

うまく書けなかったのでわからないことあったら書き足します!

コメント

meg

夜中に泣かれるのは辛いですよね(T ^ T)しかも責められたら誰だって泣きたくなります。ママも初めてで手探りなんです、心配しなくて大丈夫ですよ!
うちは責められるというより、運転に差し支えないよう、起こさないよう気を使って、泣くと別室へ娘を連れて行ってました。ただ泣いてても全く起きないし、見てるとイライラしたので…それもキツかったです。
泣く意味は私もよくわかりませんが、お腹にいた時はママが寝る夜に赤ちゃんが起きて動いてたから、そのリズムを変えようと頑張っているんだと思っていました。夜は起きて遊びたいのに遊んでもらえない、寝かさないで!ってな感じで(笑)なので、昼間極力遊んだりお散歩行ったりしてあげて、夜は疲れて寝る…というリズムを作りました。あまり刺激が強すぎたりすると思い出して夜泣きになるので、大きな音がする所は避けてましたけど…

私は完母でしたが、動き出せば締まってくるから大丈夫ですよ!ムチムチのが可愛いですよ♡出てないかも…と思っても咥えさせて平気です☆それが赤ちゃんの安心材です!tmyさんもあまり心配せず、泣いたらとにかく抱っこしてあげて、お子さんに付き合ってあげてください(^-^)永遠に続くわけじゃないし、長くても2〜3ヶ月くらいまでです!!必ず終わりがきて、ある日突然朝までぐっすり寝てくれますから!

• tmy

tmy

丁寧なコメントありがとうございます!
    とても救われます( இ__இ )
    普段優しいのに、夜中だけ「努力足りない」とか「(母乳)出てないんだろ?」とか言われて本当

• 11月14日
  • tmy

tmy

送っちゃった😱😱😱

本当傷つきます。
    片方10分ずつくらいおっぱいあげてたら
    「そんだけ!?」とか言われてムカついたので、ネットの記事の画面見せてやりました😠
    お散歩は抱っこ紐で行ってるんですがほとんど寝ていて💦
    それでも疲れるものですか?

ずっとこうやって一緒にいられるのも少しの間なので
    とことん抱っこしておっぱい吸わせたいと思います💕
    ありがとうございました!

• 11月14日
  • meg

meg

旦那さんの事を悪く言うのは申し訳ないけど、一回変わってみろって言いたいですよね!子ども…特に赤ちゃんが大人の思い通りに動くわけないんです!努力が足りないなんて言うなら、どう努力したらいいかお手本を見せて指南してほしいですね!😡
    母乳も、ストレスで出が悪くなったりしますから、ほんと、別の部屋で寝てってお願いしてみましょう!一緒の部屋にいたいなら、文句を言うなら泣き止ませてみろと一括していいと思いますよ!!😤

お散歩など外にいるときには、起きてる方が疲れるとは思います💡肌に当たる空気感とか、周りの音とか、そんなんでも十分なくらい、赤ちゃんにとっては刺激になりますよ♡ベビーカーはありますか?寝かしてあげるだけでも抱っことは違う感覚なのでいいと思います!

• 11月15日
プリン^_−☆

母乳はいくらでもあげていいので、泣いたらあげると落ち着いてくれますし、今はお腹すいたとかオムツ変えたいとか以外にも、ママにくっついていたい、くっつく手段がおっぱいだったりしてると思うので、旦那さんの知識が不足していると思われます。
今は満腹中枢が未熟なので、飲ませすぎたら吐きますよ。
頻繁にあげてたらおっぱいもそんなに出ないと思ってても、それで丁度良かったり、食べるものによっても母乳量増えるので工夫も出来ますしあまり心配されなくても大丈夫かと。
だんだんまとまって寝てくれましたし、夜泣きありませんでした。
うちは、おっぱいさえあれば寝てくれたのですが、夜泣きは何しても泣き止まないことみたいです。
旦那さん、もう少し知識を。
不眠になるなら、別室で休むようにしてもらうことはできませんか?

• tmy

tmy

丁寧なコメントありがとうございます!
    やっぱり甘えて読んでるんですね😊
    かわいい、、💕笑
    おっぱい出なくても咥えさせてみようと思います!
    少なからず吸ってる時は大人しいですし疲れて寝てくれることもあるので☺️

私も、次の日出勤時間早い日などは「違う部屋で寝て!」って伝えているのですが
    どうしても一緒に寝たいようで、、
    気ぃ張ります😭😭

• 11月14日