義母との関係について悩んでいます。義母とは別居で車で2時間くらいの距…
義母との関係について悩んでいます。
義母とは別居で車で2時間くらいの距離に住んでいます。
妊娠中のやり取りを通して義母のことが嫌いになったため「赤ちゃんが産まれてもなるべく関わらないでおこう!」と決めたのですが、やはり孫を見れないのは可哀想かな?とか思ってしまい、産まれてから日々の写真を送ったりしていました。
この前、たまたま義母宅の近くに遊びに行く予定が出来たので赤ちゃんを見せてあげようと思い、泊まったのですが、そこでまた「え?」と思うようなことを言われました。
何を言われたかというと、私達家族が初めての旅行を計画しているという話をしたら一緒に行くと言われたり、他にも旅行の計画をしていると言ったらそれにもついて行くと言われたり…です。
来ないでくださいと私からは言えず、とりあえず笑って誤魔化しました。
夫にどうして断ってくれなかったのか尋ねると、どうせ本気じゃないから断ったら場の雰囲気が悪くなるのにあえていう必要がなかった、と言われました。(義母は自分の思い通りにならないと拗ねたり、幼稚なところのある人です。)
手帳に旅行の予定を書き入れていたし、私から見ると義母は本気でついてくると思います。義父も行く気満々でした。
なんだか、私たち家族の行事にすべて参加する気満々で本当に嫌な気持ちになってしまいました。
言葉は悪いですが、気を使って優しくしてあげたら、調子に乗られてしまった感じです。
お食い初めにも義母が買ってくれたスタイを着せてあげようと思っていましたが、とてもそんな気分になれず、義母にはそのスタイを使うと言いましたが、お食い初めには私の買った新しいスタイを着せたい気持ちでいっぱいです。(お食い初めには義母も参加します)
夫や子どものことを思うと仲良くした方がいいと思って気を使っていましたが、距離感の分からない義母とうまくやっていける感じがしません。
同じような方いらっしゃいますか?
- ぱなっぷ(8歳)
コメント
ゆう
妊娠中のやりとりにどういうことがあって嫌になったのか分かりませんが家族旅行に義理の両親が着いてくるのは何故に嫌なんですか????
お子さんが何ヶ月の時に行くかは分かりませんが着いてきてもらって助かる場合もあるとは思うのですが…
ジェニー
さそってもいないのに旅行着いてこられるのは嫌ですね(´⊙ω⊙`)
もうそういう義理母には旅行行ってきました、と事後報告で‼️これからの計画は話すのやめましょ(`・ω・´)
-
ぱなっぷ
コメントありがとうございます(^ ^)
はい、誘ってからにしてほしいです(ノ_<)これからは事後報告ですかね〜- 11月14日
かりん
逆に羨ましいです!
なんで義理両親が旅行一緒だと嫌なんですか?
面倒みてもらえるから楽じゃないですか💓
私なら喜んできてもらいたいぐらいです笑
-
ぱなっぷ
そう思えるERNさんが羨ましいです〜!
初めての旅行で大変だったな〜みたいなのも思い出にしたくって。その思い出もなくなっちゃうのが寂しいといいますか😔- 11月14日
-
かりん
そうだったんですね〜(;_;)
でも将来お子さんもみんなで初旅行に行けてみんなから大切に、されてたんだぁって思い幸せな気持ちになりそうですけどねぇ(;_;)- 11月14日
黄色いママ
せっかくの旅行に義両親同行なんて私もいやです😅
旦那さんが、本気じゃないと言ってるなら信じるしかないですよね😰
うまく断ってくれたらいいですが…
スタイについては、さっきまでつけてたけど、汚れちゃって洗濯中ですとでも言っちゃいましょう!
-
ぱなっぷ
嫌ですよね…うまく断わってほしいです〜😔
なるほど!それめっちゃいい案ですね!参考になります!- 11月14日
\(8^o^9)/ぺこちゃん
義母義父さんて
どんなにいい人でも気を遣いますよねー(´;ω;`)
私の方も悪い人じゃないけど
色々気遣って
ただでさえ慣れない育児で
思うように出来なかったりするのに
それに加えて気をつかう‥
前までは実家よりも行ってたけど
今では義実家は泊まって2泊くらいですね。
せっかく楽しい旅行なのに
何でそんな時まで気を使わんといけないのって感じです‥(´;ω;`)
しかも旅行費だって
どうしたら‥なんてなりそうですよね。
まあ、まだお子さんも小さいので
結局は他の人に気を遣って
ゆっくり出来ないこともありますので
いて助かることもありますが。
とりあえずギリギリまで
その話は触れないで
向こうから話してきたら
え、本気だと思ってなかったので
予約してしまった!
また今度改めていこう
と言えばいいんじゃないですか??(>人<;)
-
ぱなっぷ
気を遣いますよね…😔
なるほど!おおー!その案いいですね!そういう風に最後にお誘いすれば義母たちも悪い気しなさそうです!(^ ^)- 11月14日
-
\(8^o^9)/ぺこちゃん
そうですよ(o^^o)
付き合いって大変だと思いますが
お互い頑張りましょう(´;ω;`)- 11月14日
W双子母ちゃん
旅行について来るのはそれまでの義理家族との仲の良さによって意見は割れると思いますが私なら絶対絶対何があっても無理です😅💔笑
なんで家族水入らずでの旅行に厚かましくも付いて行くって発想になるのかわからないです(o_o)💦
せめて、次は旅行みんなで行こうよ!とかならわかりますが…😶
嫌なのに会わせてあげたり写真送ってあげたりしてるの尊敬します(*'ω'*)✨✨
-
ぱなっぷ
ですよね、本当になんでその発想が出てくるのか…😔
ありがとうございます💦恐縮です(ノ_<)- 11月14日
ぴぴぴぴ
私は結婚して半年くらいしてから義両親を誘って旅行に行きました。行きたがってるなら一度くらいは我慢して連れて行ってあげて、あとは内緒で行くということでいいんじゃないですか?
私もうざったいと思うこと多々ありますが、それも私達を想ってくれてのこと、そもそも旦那の親なので無下にできないという気持ちで接しています。私の親より尽くしてますw
-
ぱなっぷ
私も結婚してから色々尽くしてたんですよ〜大好きな夫のご両親だし大切にしようと。でも色々あってそう思えなくなってしまったんです…悲しいことですよね😔
あきさんはぜひこれからも義両親さんを大切にしてあげてください(^ ^)- 11月14日
(°▽°)
義両親のことは好きですが、家族水入らずが好きなので旅行にはついてきてほしくないです(´ฅ•ω•ฅ`)
親孝行のための旅行なら歓迎ですけど、それ以外なら嫌です。
私の義母も冗談でよく『一緒に行く』と言い、いくら冗談でも嫁からしたら断りにくいに決まってますが、幸いにして私の旦那はピシャリと即座に断ってくれるので助かりますm(__)m
-
ぱなっぷ
そうなんです。親孝行のための旅行ならいいんですけどね😖
そしてぴしゃりと断わってくれる旦那様うらやましいです〜(^ ^)- 11月14日
ゆいゆづママ
同居です。
なのでお出かけに義母が毎回着いてきます。
お出かけする気がなかったのに、
義母に行きたいと言われ、出掛けたこともあります。
1人で行けよとかもいつも思ってますw
来年初めての旅行を企画しています。
ディズニーへ行くつもりです。
義両親にそれをいうと、
え?いつ?休みの日にしてよ?平日休めないから〜と。
内心誘ってないしwwwって思いましたw
なので、平日に旦那に有給取ってもらって行ってくる。ごめんやけどうちらだけで行ってくるよ〜初めての旅行やからね〜
と言いました。
毎回着いてくる義両親としては不満そうでしたが
そんなこと知ったこっちゃないw
今回はもう防ぐことができなかったとしたら、
これからは行くことを伝えないもしくは伝えたとしても"今度私達だけで旅行へ行ってきます"と言った方がいいですよ。
スタイはご自分で用意されたやつでいいと思います。
前日に"可愛かったので"着せてみたら汚されて洗濯中など理由は付けれます。
-
ぱなっぷ
毎回ついてこられるの嫌ですね〜しかも初めての旅行なのに義母のその言い方!あなたの予定は知りませんって感じですね(ノ_<)心中お察し致します。
なるほど!これからの旅行は伝えない方がいいですね〜😖
スタイのことも素敵な案ありがとうございます!- 11月14日
-
ゆいゆづママ
義両親着いてきたほうが
旅費払ってもらえるし子供の面倒も見てくれるのでめっちゃ楽ですけど
それでも初めてのディズニーは家族で行きたいので😅
他の旅行はたくさん行ってますがw- 11月14日
にゃー57
私も嫌です。気い使うし義母と旅行の考え方が違うので。
うちの旦那もそういう所でハッキリ断ったり、言わないタイプなのでめんどくさいです。
旅費を全額負担して希望の場所とか聞いてくれるなら一度は行っても良いかなって思うけど絶対行ったら私は後悔するって思います。
あとは義両親とかに色々言わない方がいいですよ😊後々めんどくさいです。
-
ぱなっぷ
旅行になると考え方の違いが出てきますよね。私も旅行に行ってさらに義母のこと嫌いになりそうで怖いです。
今まで義両親に話しすぎてたのかもしれません😔参考にさせていただきます。- 11月14日
退会ユーザー
誘ってないのに来るとか嫌ですね。
確かに小さい子供がいる旅行となれば1人でも大人が増えると助かることもありますけどね。
とりあえず『今回はもう旅行の手配が終わりましたので、また次回にでも~』って流しといたら良いんじゃないですかね。
旦那さんも本気じゃないからって言ってるなら、義母から連絡があった時にしっかりと断ってもらうようにして。
ちなみにうちの旦那もハッキリ言わない人なので、『あんたが言わないなら私がハッキリ言うけど!』って言ったらちゃんと言ってくれました。
-
ぱなっぷ
そうですよね。今回のことは断わって次回にって感じで流れを変えたいと思います(^ ^)
ようこママさんすごいです!参考にさせていただきます!- 11月14日
退会ユーザー
んー、そういう人だと解っているのなら
旅行に行く話などもしなければいいのでは?
と思います。
うちの義両親も私たちが出かける話をすると
一緒に行ってもいい?と聞いてきますよ!
私達は関係も良好なので
特に断る事もしませんが、
私よりも主人自身、自分の親と旅行まで一緒にするのは嫌だと言う時があるので
そういう時は
元々言いません。
旅行して帰ってきた後に
実は旅行してきたんだよーと手土産を持って報告します。
一緒に行きたかった〜とは言いますが
事後報告ならもうどうしようもないですし、そうしてますよ。
スタイの事もそうですが、
しないのなら最初から使うとも言わないほうがいいかと思いますし、
スタイくらいの事はお義母さんを喜ばせてあげたらどうかなぁ?と思います。
嫁の立場ってありますし、
お子さんのためだけでなく
ご主人だって嫁に自分の親を毛嫌いされるのはとても気分が悪いと思いますよ。
生理的に受け付けないのでしたら
元々、後先考えない言葉をかけるのはやめたほうがいいと思います。
お義母さんが幼稚で拗ねたりするとおっしゃっていますが
やっぱり、孫との関わりを避けられたりすればそうなる人も多いかと思いますよ。
私もまだまだ先だけど
もし、孫ができたら出来る限り色んなことを一緒にさせて貰いたいと思うと思うので。
義両親さんの気持ちをくんであげることも
嫁の役目です。
-
ぱなっぷ
私の書き方で誤解を招いてしまいましたね、すみません。今まで関わりを避けてはいませんよ(^ ^)写真や動画などもこちらから送ったり、義両親の気持ちを汲んで色々していますよ。
幼稚で拗ねるというのは夫が義母を表現した言葉です。
旅行のことなどは夫が伝えたことですので、今後は伝えないようにお願いしたいと思いますね(^ ^)
まんまるさんが義両親のためお嫁さんとして色々されていること素晴らしいと思います(^ ^)- 11月14日
みずきん
嫌ですね〜
せっかくの家族旅行なのに…
邪魔ですもんね💦←
そりゃ、とても義両親と仲が良好だと
付いてくるの大歓迎とか
子供の面倒見てくれる助かる!って
私でも思いますが、
私は義母アレルギーなので
家族旅行に家族でもない他人の義母が
付いてくるのはただただ邪魔です😅
3人で楽しみたいですもんね✨
上の方が書いていたように
着いてこられて嫌だ!と思うのであれば
次から旅行やお出かけの計画の話を一切せず
事後報告で良いと思います😊
スタイの件も上の方と被ってしまいますが
直前に汚してしまった💦と言っておけば
しかたない!で終わると思います( *˙ω˙*) グッ!
-
ぱなっぷ
そうなんです〜3人で気兼ねなく楽しみたいんです!
次からは絶対に事前に伝えないようにしたいと思います!
スタイのこともアドバイスありがとうございます!- 11月14日
ユイタソ
そのお気持ちわかります!!
せっかくの家族旅行でしかも初めて行くのに、着いてこられたら気も遣うし嫌ですよね😔
もうこれからは、そういう事は話さない方が良さそうですね(°_°)
スタイも、新しく買った方を使っちゃって良いと思います(*_*)
お食い初めと家族旅行が、無事に終えますように(-人-)
-
ぱなっぷ
気持ちわかってくださってありがとうございます!
本当に無事に終えたいです〜😖
もうこれから余計なことは義両親に伝えないでおこうと心から思います。- 11月14日
ぱなっぷ
助かる場合もあると思うのですが、やはり初めての旅行ですし家族の思い出を作りたかったので嫌なのです😖
旅行なのに義母や義父に気を使うのもしんどいですし…(ノ_<)