添い寝で窒息の心配。一緒に寝るかベビーベッドか。寒さ対策も。他の選択肢は?どうしているか教えて。
添い寝してる方、どんな布団使ってますか?
夜の間に頻繁に寝返りをして、気づいたら畳で遊んだり、あちこち行ったりしてる息子です。
ダブルの布団でいつも一緒に寝てますが、最近寒くて昨日私だけシングルの羽毛布団をかけて寝ました(息子はベビー布団かけてます)。
でも私が気づかない間に、ふかふかの羽毛布団に寝返ったら窒息してしまわないかと不安になって💦
考えられるのは…
【一緒に寝ないパターン】
◯ベビーベッドはあるので、息子はベビーベッドで寝かせて私は心置き無く羽毛布団で寝る(夜のうちに2回は起きるので、起き上がって授乳するの覚悟で)
【一緒に寝るパターン】
◯羽毛布団をやめて、厚着+暖房+(この前まで使ってた)ウールケットでこの冬を凌ぐ
◯羽毛でない大人用の布団を買い足す
などを思い付き、迷ってます。
ベビーベッドに寝かせると、布団からの位置では様子が見にくいため不安になったことがあったので、今までは大人の布団で一緒に寝てました。できれば側ですぐ異変に気付いてあげられる距離でいたいです。夜起きた時に添い乳して、そのまま寝てくれるというメリットも感じています。
他に選択肢はありますか?
みなさんはどのようにしてますか?
長文失礼しました。ここまで読んでいただきありがとうございます。
- 凪(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ぺちーの
うちはずっと同じ布団で
添い乳してました( ˆoˆ )/
寝相が気になるようでしたら
やっぱり厚着がいいと思います!
今は2歳ですが
長袖肌着+冬用パジャマ+ベスト
で薄めの毛布です( ¨̮ )
友たん
うちもダブルの布団で添い寝してます。
キルトのロンパースにフリースのパジャマです。薄い毛布生地の膝掛けに赤ちゃん用毛布 赤ちゃん用掛け布団です
-
凪
参考になりました!
膝掛け、うちにもあるのでもっと寒くなったら使いたいと思います!
この厚着は私が厚着して…という意味でした、わかりにくくてすいません( ;∀;)
友たんさんは、隣でどんな布団かぶって寝てますか?- 11月14日
-
友たん
私は普通の羊毛布団と毛布かぶってます。
- 11月14日
-
凪
なるほど★羽毛よりはリスク少ないですよね。
ありがとうございます!参考になりました(^^)- 11月14日
にゃんた
普通の安い布団に添い寝してます(´∀`)
うちの子も移動半端ないですよwただ、ずっと添い乳である為、移動も私の方に、おっぱいを求めて擦り寄ってくる感じです。(おかげで私が布団から落ちそうw)
娘はパジャマのうえにスリーパーを着せて(暑がってなければ)、フリース素材のブランケットをかけて、掛け布団をかけてます。。。
いずれも、娘の両腕は布団からだしてます(´∀`)
-
凪
なるほど、ふかふかの羽毛布団はやはりリスクありますよね💦
おっぱいを求めて擦り寄ってくるってかわいすぎますね(^ ^)
うちもスリーパー愛用してます!
布団抜け出すなんてザラなんで、いりますよね〜★
ありがとうございました!- 11月14日
凪
さっそく解答ありがとうございます!
ですよね…ちょっと羽毛布団で隣にいるのは怖くて💦
わかりにくくてすいません、この厚着は「私が厚着して」という意味でした( ;∀;)
でもどんな格好で寝てるのか参考になりました◎
ありがとうございます(^^)
ぺちーの
間違えてすいません(´д⊂)
ちなみに私はそこまで
厚着はせず羽毛です(笑)
夜中に目を覚ましたとき
室温や娘の足を触って
寒そうなら私が寄って
一緒の掛け布団で寝ます♡
凪
いえ、とんでもないです💦
あ、羽毛なんですね笑
一緒に布団入るとあったかいですよね〜(^^)