※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

赤ちゃんを迎えるにあたり、2LDKのメゾネットでの生活の適切さについて悩んでいます。引っ越しを考える余裕がなく、家族からは狭いと言われています。実際の経験やアドバイスを求めています。

初めての赤ちゃんを迎えるにあたり引っ越しは必要でしょうか?

現在、メゾネットタイプ(1、2階建)の2LDKに住んでいます。
1階はお風呂と寝室6畳
2階はキッチンダイニング8.5畳とリビング6畳

キッチンダイニングとリビングは、スライド式の扉を取っ払って1つの部屋のようにして使っています。

赤ちゃんを迎えるにあたり、1階の寝室で一緒に寝ることは、主人のことを考えると難しいかなと思うので、しばらくは2階のキッチンダイニングとリビングの仕切りを引き直して、リビングを赤ちゃん部屋として使おうと思っています。

家族からは、部屋が狭い!メゾネットだとお風呂とリビングとの往復が大変!などこの物件では無理なのでは?と言われるのですが、一応2LDKですし上手く家具を調整すればやっていけるのではと思っています。

実際のところ2LDKでは難しいんでしょうか。

引っ越しも考えてないわけではないのですが、産休育休に入って収入が減るのに、高いお金を出して広いところに移るべきなのかと悩んでしまっています。

実体験などぜひ教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

お風呂が1階は個人的には厳しいですね💦
メゾネットでなければ2LDKでいけますが、、、

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます!差し支えなければお風呂が一階の場合に厳しさをかんじられる理由を教えていた抱けないでしょうか😭?やはり普段過ごすスペースなら1階に赤ちゃんを連れて行くのが大変なんでしょうか😭

• 4月14日
ママリ

我が家も賃貸でメゾネットではないですが2LDKです!
我が家は旦那も寝室で一緒に寝てますよ!
特に赤ちゃん用に部屋は用意してないです!日中主に過ごす部屋に赤ちゃんスペースを少し作って過ごしています!!
引越しってすごくお金かかるし、赤ちゃん生まれてからもすごくお金かかります💦
生まれてやっていくうちに、導線を考えて必要なものを買い足したり、捨てたりしました!

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます!2LDKにお住まいなんですね(^^)
    そうですよね💦まだ赤ちゃんが産まれた後の生活が全く想像できていなくて、その前に想像で引っ越しするのがちょっと不安でした😅ですが、経験者の家族からの意見などを聞いてどうしようかと思っていたところでした!教えていただき、ありがとうございます😊

• 4月14日
はな

2LDKのメゾネットに住んでます!間取りは違いますが。お風呂とリビングが別の階でもリビングに赤ちゃん置いて風呂入るわけでもないので往復はしないんじゃないかなと思います。家族が増えれば部屋は狭くなるし、のちのち引っ越しを考えてあるならとりあえずそのままでもいいと思います。

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます😊
    同じメゾネットなんですね!
    はい、、後々はきっと引っ越しが必要だろうと思っています💦
    今するか、後でするかの違いかなと思いつつ、住居から全て環境を変えてしまうのが少し不安でした😅
    アドバイスありがとうございました😊

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

メゾネットではないですが、子どもが生まれたとき1LDKに住んでいました。
特に不便とかはなかったです。
お風呂のリビングの往復が大変かもしれないですが、友達は戸建で1階お風呂2階リビングなので無理ではないと思います。
別に周りにどうこう言われても、主様がこのままでいいと思うならいいじゃないですか?

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます!ご友人の例も教えていただきありがとうございます😊
    自分の気持ちはこのままで、、、と思っていたものの実際育児が始まって困るようだったらすぐに引っ越しできないしな、、、と不安になっていました。
    でもなんとかやれそうで安心しました(^^)

• 4月15日
海

子供が産まれて2ヶ月になりましたが、今後の事を考えるとやっぱり不便なのかな?っておもい、今の家賃より安くて広いところに引っ越す予定です!
後々はやっぱり狭くなってくると思うし、退去費用等もどうせかかるなら
今でも後でも変わらないかなぁって思って、、😅

• みゆ

みゆ

引っ越し予定があるんですね!
    引っ越しのタイミング、難しいですよね💦広いところなら不便も少ないだろうと思いつつ、収入も気になったり。
    教えていただいてありがとうございます😊

• 4月15日
れい

うちもついこの前までメゾネットタイプに住んでました!
間取りは違いますがうちの方が狭かったです😂
狭いは狭いですけど、子ども1人の時はなんとかなりました👍
子ども2人になってもなんとかしてましたが、物も増えるしキツかったです🤣

お風呂上がりはリビングで着替えさせる感じですか🙄?
お風呂上がり2階に連れて行くのが大変なら旦那さんがいない時間や起きてる時間にお風呂入れて寝室で着替えさせてあげれば良いのでは?と思います😊

ちなみにうちは生まれてからも旦那と寝室わけてないですよ!
わけなきゃ難しそうですか😣?

• みゆ

みゆ

メゾネットに住んでらっしゃったんですね!経験談ありがたいです。

お風呂上がりは、寝室のベッドを使って着替えさせようかなと思ってました!主人は帰宅が遅いので、その時間帯は自由に寝室を使えるかなと🤔

主人は「赤ちゃんと一緒に寝室で寝るんじゃないの!?」と言ってくれてますが、寝不足にならないかなと私が勝手に心配していました😅
    旦那さん全然大丈夫そうでしたか?

• 4月15日
  • れい

れい

お風呂上がり寝室が使えるなら全然大丈夫じゃないですかね😊
    逆になんでご家族はリビングとお風呂の位置気にするんでしょう🙄?

うちは子どもが泣いてても一瞬起きて寝るか起きないかだったんで全然大丈夫そうでしたよ😂
    むしろ、少しは代わってくれって思ってました🤣
    みゆさん優しいんですね😭💓

• 4月15日
  • みゆ

みゆ

おそらく赤ちゃんをリビングから下ろすのが危ない!と心配してくれてるのかな?と思うのですが、その言葉を聞いて安心しました😭

なるほど!
    やはり男性はそんな感じなんですね(^^)
    いえ、とんでもない!初めてなのでいろいろ考えすぎてしまってるのかもです💦

アドバイスありがとうございます🌟

• 4月15日
はじめてのママリ

我が家はメゾネットではないですが2LDKで一部屋荷物置き場になってて結局1LDKって感じで過ごしてます。

旦那さんは別々じゃないと寝室厳しいんでしょうか?
正直なところ育児の大変さを知るためにも一緒に寝た方が必然的に手伝わなきゃって意識に旦那さんもなると思います。

生活基準はベビーベッドやハイチェアーなど赤ちゃんが過ごすスペースが作れればそこが赤ちゃんの部屋になれますし、主さんが過ごせそうって感じるなら引っ越ししなくてもいいと思いますよ!

今後の予定で一軒家やマンションの購入、賃貸を辞めようと考えているなら今無理して引っ越す必要はないんじゃないかなぁと思います。いまのうちにしっかり貯金をして頭金を作ればより今後広くていいなぁと思えるお部屋にすめる幅が広がりますよ!

お風呂とリビングの往復についてはお風呂あがりにかかえて階段登るのはきついと感じてしまうかもしれませんが、もしも狭さやそれを家族が指摘してくるなら、じゃあ引っ越し費用出してって言います笑笑

• みゆ

みゆ

コメントありがとうこざいます😊

主人と一緒に寝るとそういったメリットもあるんですね!
    確かに大変さは理解してもらいたいです😅

将来的には購入を考えていたので、やはり現在の場所でがんばれた方が後々良さそうですよね!

引越し代出して!それは思いつかなかったです😂笑
    でも本当にそうですね。
    いただいたご意見をもとに部屋の割り当てを考えて、このまま住む方向で考えてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月15日