※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いかにんじん
子育て・グッズ

4歳半〜5歳の子供が叱られて素直に言うことを聞かなくなり、ママに対して抵抗感を示すようになりました。どう対応すべきか悩んでいます。

4歳半〜5歳くらいのお子さん.ᐟ.ᐟ
ママが叱った時って素直に言うこと聞きますか?

以前までは、ダメな理由を冷静に伝えて叱ると
ちゃんと理解してごめんなさいと言っていたのですが
最近は、どんなに優しく伝えても、
ママひどいよ。やそんな事言われても分かんない!と言って、真面目に言うこと聞いてくれない事が増えてきました…。

しまいには、ママの体を強く押してきたり叩いてきたりするようになりました。
何か不満があるんだろうなと思って言い分聞こうとしても
分かんない!と怒ってよく分かりませんし、
気持ちを肯定してあげても、もうずっと〜しないから良い!とひねくれた事言います。

こういう態度取られたらどうしたらいいのか…
ちゃんと説明して叱ったら、もう後は適当にあしらうべきなのか、
真面目に話を聞きなさいと強めに怒るべきなのか。

コメント

オムハンバーグ

アイメッセージで話したりしてますか?

お母さんは...こう思った。とか、こんな気持ちだった。とか。
あとは叱る前に共感と代弁を入れてみてはどうでしょう?
●●したかったんだね。とか。

あと気持ちや状況を説明する語彙力がないのかな?とも。
この年代あるあるです。

普段から小さなことでも「どう思った?お母さんこう思ったよ」と話すのはいかがでしょうか👀?

少しずつ言葉を知っていくと手も出にくくなるかと思います。

• いかにんじん

いかにんじん

ママは嫌な気持ちになるよなど言ったり
    自分がされたらどう思うかな?など
    〜したかったんだねと肯定しつつ、次はこうしてみたら?と提案しても逆ギレは変わらず😢💦

• 4月14日
mini

理由に納得したら「ごめんなさい」ってすぐに言えます🙂でも嫌な感情が昂ってしまったり、息子の言い分を私が理解出来ていないとか息子が納得していない場合には謝りませんね。

私ならしかる回数以上に褒める回数を増やし、褒め殺しにした後で「ここもこうしてくれたらもっと褒めれるよ〜」みたいな感じでポジティブにお話してみます😊なんだか自尊心が傷ついている印象を受けたので🤔