※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

2歳男の子の言葉が遅い。心配しているが、焦りを感じる。自分の接し方が悪いのか不安。アドバイスを求めています。

2歳男の子です!
お喋りがなかなか出来ません…
言ってることは理解してくれていて、通じてるな!とは思うのですが、子供から出る言葉は「アンパンマン」「ワンワン」などです…
あまり心配しないようにしてるのですが、3歳になったら幼稚園に通わせたいので、あと1年で2語文が出来るようになるか不安です🥲1年があっという間すぎて、焦ってしまう自分がいます。
心配しすぎたり焦ったりすると子供に伝わっちゃう気がして…話しかけたり、遊んだり絵本を読んだりしてます。一人で遊んでいる時はなるべく1人で遊ばせています。
自分の接し方が悪いのかな?とも思ってしまいます🥲
なにかアドバイスがあればお願いします🙇‍♀️

コメント

むぅ

息子も発語遅かったので、息子が発音し易そうな単語を片っ端から教えました(笑)

小さい「っ」が入った宇宙語をよく発していたので、保存容器のタッパーとか、「あった!」とか「葉っぱ」とか
が最初でしたね😊

あとは変換ですね!
りんご→アップル(アポーって言ってますが(笑))
オレンジ色→だいだい
とか!同じ意味でも極力言いやすそうな言葉に変換して教えてます💡

• ♡

なるほど!息子は「あ」をよく発音してます!

変換ですね!
    明日から実践しようと思います!自分の時間を作るのに必死で子供とか変わってる時間が少なすぎたのかも知れません。反省です泣明日から実践します!ありがとうございます😭

• 4月14日
こむかい

2歳11ヶ月の男の子を育てています🙌🏻
最近、言葉のバケツが溢れてきました🌸
1ヶ月前までは全然話さなかったのに
急に!本当に急に!です🔥

わたしが意識的にやったことは
息子が言った言葉を繰り返すことと、
【説明口調】でお話することでした!

息子「んしゃー!(電車)」
私「電車だね!電車見つけたんだね!嬉しいね!電車が走ってるね!電車が見れて良かったねえ」

息子「ごはん」
私「ご飯が食べたいの?ご飯もぐもぐしたい?お腹空いたかな?ご飯もぐもぐしよっか!そしたら、ご飯食べるから、お片付けしようか!ないないしよう!」

↑こんな風に一人で一つの単語に
沢山の言葉で返すようにしました😌🙌🏻

接し方が悪いだなんて絶対そんなことないです。
真剣に悩んで考えてとても素敵なお母様です💋
きっと急に言葉が溢れてくる日が出てくると思います。
その日は本当に急に来ます!

参考程度にお話しますが、
わたしの息子が2歳の頃は
話せる言葉は「ワンワン」のみ。
大人の言うことはほぼ通じている。

• ♡

よく爆発期と聞きますし、調べてもよく目にしてはいたのですが、本当に爆発する時来るのかなー?🤔って感じでこれでなかなか話さなかったらと、ネガティブに考えてしまい…その日が来るのを気持ち穏やかに待ちます😌

すごいですね!そんなたくさんの言葉で返せるなんて尊敬です😭私も説明口調で話したりしてたのですがそんなに多くの言葉ではしていなかったので、明日から継続していきたいと思います!

ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4月14日
こむかい

私も、爆発する日なんて来るんか…💦
なんて、先月まで思っていましたが
なんの予兆もなく溢れてきました😌💋
この1ヶ月で話せる単語は倍以上になり、
2語文を話せるようになりました!

それでも他の同じ月齢の子と比べると
言葉の発達は6ヶ月以上も遅れています…🥲💦
でもゆっくりと育つ子なんだと思い
息子の成長に合わせてドッシリと
構えていようと思います…!

頑張りましょうね📣🔥

• ♡

溢れる日を楽しみに私もどっしりと構えられるようにします!👍
    それぞれ個性がありますし差があるのは当然ですよね!😌
    周りとあまり比べないようには意識してます☺️

頑張ります!👍✨
    ありがとうございます😊

• 4月14日
ツー

息子も、2歳0ヶ月の時は単語のみで20個以下でした👦
心配だったので、担当の保健師さんを通じて発達相談をして、発達が遅い子用の親子教室を紹介してもらって、月一、全10回通いました✨そのおかげかは分かりませんが、2歳9ヶ月で二語文が出てからは急激に言葉数が増えて3歳半検診までには年相応まで追いつきましたよ👍✨

家でやってた事は、息子が図鑑が好きだったのでアンパンマンや乗り物の図鑑をひたすら読み上げてました📖
後は、喋れる単語にプラス1で語りかけると良いと親子教室で習いました✨
例は、「ブーブー👦」「ブーブー、来たね👩」「ブーブー、早いね👩」
「ワンワン👦」「ワンワン、可愛いね👩」「ワンワン、歌ってるね👩」
とかです✨

• ♡

息子も20個以下です…なんなら、数個しか発しません😅
    とても親身な保健師さんですね!😌すごいですね!✨

好きな絵本を持ってきたりするので読み聞かせていますがたくさん読み聞かせをしてみます!

➕一語は自然とやってるかもしれないです!✨🌼良かったですー😭

ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月14日
nicoちゃん

心配、不安なお気持ち凄く分かります。

私の息子(今は3歳の年少さんです)も発語が遅くて、2歳の頃なんて発語ゼロでしたよ(笑)
ですが、ひとつ言葉が出た以来急に沢山言葉が出るようなって、今は一日ずーっと何かしら喋ってます😂
ひらがなも全部覚えていて、たどたどしいですが、自分で絵本読んだりしてます(^-^)
私も早く息子とお喋りをしたくて絵本読んだり、沢山話しかけました。
こちらの言ってる事を理解してるのであれば、全く問題ないと思います!
よく言葉の爆発期が来ると言いますが、本当だったんだぁ。と今では思います。
子供によって成長は本当に違うので、焦らず見守ってあげましょう(^-^)

• ♡

ずーっと話してくれる日が楽しみです😭✨
    すごいですね!ひらがなも覚えられるといいんですが😭
    皆さん爆発期経験してる方なので私にも来ると思ってその日を待ちます☺️

• 4月15日
ゆみ

息子最近やっと言葉出てくるようになりました。会話はまだまだですが伝わってはいるみたいです。うちはYouTubeとかNHKキッズで動画見出してから、言葉が増えたかなと思います。中毒になったらいけないので、両手を挙げてのおすすめはできませんが・・・。

• ♡

私も見せています!YouTubeはお出かけの時の救世主としてとってあります😅見せ始めたらそればかりなので😭テレビを見せてますが、まだまだ言葉は…気長に待ちたいと思います☺️

• 4月15日