寝るとき、別室or同室の悩みです。現在は別室で寝ています。旦那は北の…
寝るとき、別室or同室の悩みです。
現在は別室で寝ています。
旦那は北の寝室で、私と息子は南側のリビング横の和室です。夏に引っ越して来て、最初は3人とも寝室で寝ていました。旦那は、元々夫婦で使っていたセミダブルベッド、私と息子はフローリングに布団を敷いていました。
ですが、ある日引っ越し片付け中に私の不注意で寝室でガラス製品を割ってしまい、床は危ないのでとりあえず和室に移動して寝ました。
一時的なつもりでしたが、私にとっては快適でした。割と和室好きということもありますが、そもそもが間に合わせで買った安い布団で寝ているのでフローリングだと床つき感がハンパなかったんですが、和室だと軽減されます。息子はベビー布団なので大丈夫です。
そのうち、寝室で寝るつもりで、すのことダブルの敷布団を購入してベッドの横に敷き、私と息子はそこで寝るつもりでした。
夏の間、冷房を使うので電気代もかなりかかってしまったので焦っていました。
が、旦那のいびきにも睡眠を邪魔されないし(私は眠りが浅いので)、息子が夜泣きしても別室だとストレスを感じません。前に住んでいた部屋は狭くて、同室だったのに、夜泣きに全く起きない旦那に腹を立てまくりでストレスもやばくて夫婦仲がピリピリでした(多分産後のホルモンバランスの乱れとかも原因の一つですが)。あと、寝る時間は私の方が遅くなるし、起きる時間は旦那の方が早いのです。
一緒に寝てる時は、どんなに夜泣きで寝るのが遅くなろうが旦那の目覚ましのスヌーズ機能で起こされ(旦那はすぐに起きない)イライラしていました。
そしてこの時期になると電気代も普通に戻るので危機感も薄れました。
総合的に別室の方が快適だなーと思っていたのですが、旦那が「向こう(寝室)は寒いし、布団買ってこっちで一緒に寝ようかな。」って言ってきました。
最初は「あ、うーん。私が布団買いたいとずっと思ってるんだけどね。ずっとこの安い布団で我慢してるから」って言ったら「じゃあ新しいので寝ていいよ。今あるやつを使うから」となりました。
だけど、上記のことを考えるとちょっと嫌な気もします(><)
旦那は帰りが遅いので、夕食とかも遅くなるし、そうするとお風呂とか片付けも遅くなって、結局私は寝るのが遅くなるんですけど、いつもなら旦那はリビングで寝転がってうたた寝か、「ごめんけど先に寝るねー」って寝室行くだけで済みますけど、一緒に寝るとなると和室で息子とゴロゴロしてるうちに寝てしまって、私が寝に行く頃にはガーガーいびきかいてて、寝つきの悪い私は朝方まで眠れなかったりするのに、早朝の目覚ましとスヌーズ機能で起こされ…息子も起きたら慌ただしい日の始まり始まり×365日…って考えただけで気持ちがズーーーンです(´×ω×`)
せめて休日の前日だけ和室で一緒に、平日は別室で(防寒のための分厚い掛け布団を購入し、毛布を敷くなど対策を取る)という希望を提案したいのですが、これってひどい嫁ですか?(^^;;
いろいろ調べると、別室で寝るのは離婚率がどーのこーのとかありますが、睡眠の質は断然別室が上のようです。
睡眠不足はイライラの原因なので(´△`)
あと、なぜか男の人が寝る部屋は臭くなりませんか?(><)時々換気するんですけど…和室で寝たらリビング隣(一体型的な)なので、来客時とか嫌だなーとも思います。
- りんごジャム(6歳, 9歳)
コメント
てららん
お気持ち、よく分かります!
うちは、息子が生まれてから、ずっと別室で寝てます。生まれる前から、泣き声で寝られないと思うからという理由で、旦那の寝床を別室に設けました。
私も1人が落ち着く派なので、この先、子ども部屋の関係で、寝る部屋が一緒になったら嫌だなとか思ってしまいます💦笑
旦那さん、1人で寝るの寂しいんですかね?
でも、アラームはなしにしてほしいですね。
今は、赤ちゃんの泣き声が聞こえないから、気にならないのかもしれないですよね。
ほんとにうるさいからやめた方がいいよ、とか言ってもダメでしょうか?気遣ってる風にして、基本別室を希望してみてもいいと思います!寒いなら、暖房器具を買えばいいです!
なるべく、ストレスは減らしたい ですよね。
ハル
うちも夏のうちだけエアコンの関係で同室で、無しになってからは別室です!
主さんと同じく私と息子はリビング横の和室で旦那は寝室でベッドで…
はじめ旦那は別室になるの寂しそうでしたが、息子が泣く度に旦那も起きてたので悪いと思う気持ちもあったし泣いてるのに一向に旦那が起きる気配ないとこっちがイライラしてたのでいっそのこと別々で寝た方がマシと思って実行してみたら…めっちゃ快適で(笑)
別の方が旦那もこっちを気にせず寝られて良いと思います(*´-`)
でも旦那さんの気持ちも汲んであげて仲良し夫婦でいられたら子どもの為にもいいので譲れるとこは譲った方がいいかな?
部屋の匂い、わかります!
洗濯物の匂いも男性は独特ですよね!同じように洗ってるのに(笑)
-
りんごジャム
ありがとうございます!
泣く度に起きるのは偉いですね✨わかります!起こすと起こしたで申し訳ないし、起きないと起きないで2倍腹立つんですよね💦複雑ですね(笑)どっちにしてもストレスだったのに!まさに別室がその悩み解消ですよね✨
そうなんです。旦那も家族で寝たいのかも。いびきの問題もあるので毎日だと私のストレスがたまって不機嫌になって当たっちゃいそうなんですよね💦「こいつのせいで睡眠不足なのに😡」ってモヤモヤすると💦
お互い不満をバランスよくわけっこするしかないですよねー💦
においも共感してもらえて安心です(笑)お父さんの寝室に久しぶりに入った時の違和感と同じで(笑)それがリビングにもたらされるのは悲しいです😅
一人暮らしのワンルームマンションに旦那(当時彼氏)が住み着いてから部屋のにおいも変わって、私の家なのに男のにおいだなーって芳香剤に凝った時期もありました(笑)
子ども生まれて来客増えたので生活臭に気をつけたくて💦それでなくてもオムツのにおいも気になるのに(防臭ゴミ箱+消臭剤)💦
まだ20代ですけど加齢臭とかあるんですかね?!男の人はみんな年齢関係ないのかなー(笑)- 11月14日
-
ハル
ほんと、同じ部屋にいたらいたで「こんなに泣いてんのになんで起きないの!」って思うし、それによって旦那も気を使わないといけなくてしんどいし…悪循環ですよね!
うちは旦那20代の時に結婚して同居しましたが、その時から肌着の匂いは気になってました💦
油くさいような…男性独特のものですよね!年齢関係なく…- 11月14日
-
りんごジャム
はい💦もうそのとおりです(><)そのストレスが関係ないときにも出てしまうんで旦那にもデメリットかもです(^^;;
うちは旦那体臭あるタイプなんで、脱衣かごに入れてあるのはにおいます💦洗濯してもそういうのは取れないのかなー(笑)確かに服とかにも若干残っている気がするときあります(笑)においが嫌いなのは生物学的には合わないとかいう情報テレビで見たりしたのでちょっとヒヤヒヤです(^^;;- 11月14日
ミルミル
それすごい気持ち分かります。
私も2人目までは一緒に寝てましたが、現在3人目(3か月)からは里帰りしてから別室で寝てます。理由は、今までは旦那と子供2人とセミダブルとシングルのベッドをくっつけて寝れていましたがさすがに赤ちゃんまでは入りきれないので別室にしました。
別室にしてみて‥夜中に起きてもいくら旦那が寝てようが見えないしイライラしないし、朝方の旦那のアラームでこっちが起きてイライラすることもなくなり、せっかく赤ちゃん寝てるのに慌てて旦那のアラーム止めに行くストレスから解放され快適になりましたよ✨
初めはなんだか旦那が可哀想な気持ちもしましたが、旦那的には1人で寝れる方がテレビを観ながら寝れるし1人で寝る方がいいと言っています。
でもたまにやはり子供と寝たい時もあるようでこっちに寝に来る時もありますが、朝方のアラームにはイライラするのでアラームはかけないで(絶対起きない時間からスヌーズ機能)と言ってから寝に来させています。後は上2人が旦那の方に寝に行く感じです⭐️
旦那の帰りも遅いし、朝早いけど子供を起こす心配もなくピリピリしないでいいですよ〜(^ ^)ただ、最初赤ちゃんがまだ夜中頻繁に起きる頃はさすがに朝起きれなくて旦那に会えなかった頃は罪悪感があり、頑張って起きるようにして今は朝方授乳しても1時間後でも起きれるようになりましたし、せめて旦那さんが出勤される時に朝ご飯だけは作ってあげるか起きて挨拶するだけしてあげたら別々に寝ていようが仲良くやっていけると思いますよ♪
最後に‥旦那の部屋の臭いが気になる気持ちも分かります(^ ^)
どの家庭でも一緒だと思いますよ〜!
お互い夫婦円満でいけるように頑張りましょ〜(o^^o)
-
りんごジャム
ありがとうございます!
まだお子さん多いと旦那さんの寂しさは紛れますね♪
旦那さんとお子さん2人は一緒にですよね?
仮に旦那が息子と2人なら納得してくれるかもですけど、旦那は息子が泣いても爆睡なので息子が被害被ります💦
私も何度もアラーム止めに立ち上がってました!それで寝坊させるといけないし気を遣いますよね(^^;;
うちは寝室にはテレビがなくてー(><)
一緒に寝るなら無駄なスヌーズ機能なしですよね💦何分も前から5~10分間隔で鳴らされてはこちらの身がもちません💔
なんかいろいろアドバイスありがとうございます!
そうですね!円満大事ですよね!頑張って相談していい落とし所をみつけます(^^)- 11月14日
りんごジャム
ありがとうございます✨
うちはもう夜泣きたまにだし、寝返りやら突然「うーん(泣)」みたいなことで私が目覚ましちゃうことはありますが、ひどい夜泣きですら目覚めなかった旦那がその程度で睡眠妨害されるってありえないので「別室が旦那のためだよ作戦」は使いづらいんです(;_;)
確かに、未だにたまに夜中に泣いてミルクあげることあって、旦那は言わないと知らないですけど、それを理由にしすぎるとちょっと嘘つき感がでちゃって(´×ω×`)
暖房は購入してつけてありますが、1人のためだともったいないと思ってるんだとは思います。私としては安眠の重要性はお金には代えられない気持ちもありますが…
やはりひとりで寝るのが寂しいなら、週末は一緒に作戦にしたいなーと思ってます。確かに、息子の寝顔にお名残惜しそうな態度をしてるので可哀想ですよね💦でもいびきがうるさいから隣にしたら息子が何度か起きてしまいそうで不安です(T_T)だから毎日だと辛いんですよね💦本人は気づいてないので(T_T)正直に相談してみようとは思います(><)お互い不満の少ない方法をとるしかないですよね!