3歳の娘の発達について相談中。言葉の遅れや行動に不安あり。検査や相談を迷っている。
3歳前の娘です。少し気になるところがあります。
下記娘の様子です。
発達グレーの気があるかなぁと思っています。
どう思われますか💦?
検査や相談しようか迷っています💦
・発語が遅く2歳直前まで喋らなかった。(今は3語は喋れて、こちらの質問も3割くらいは返答できます)
・何を言っても復唱が目立つ。
・こちらが応答しないといつまでも同じ言葉を言っている。
・家の中でも公園でも走り回ることが多い。
・食わず嫌いが多い。同じ食材でも切り方が違ったりすると食べなかったりもする。
・気に食わないことがあると走って逃げて座り込んだり横になったりする。
・おもちゃや物を一列に並べることが多い。
・その場でグルグル回り出すことが多い。
・ひらがなや数字など興味のある事は覚えが早い。
・多分自分の興味あるものに関しては記憶力が凄い。
・公園でお友達と会っても近くに寄って挨拶や様子を伺う事はありますが、一緒に遊ぶという感じは稀であまりなく一人でボールを蹴って走り回ったりしている。
・表情が乏しいと感じる時がある。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
息子、療育行ってますが、
気になることだけみると、一応、相談した方が良いかなという感じです。
3歳だと、お名前言えたり、数の概念理解できてるかとか、男女の区別などが検査です。
ママリ
発達障害の診断されている息子に似てる部分が全部と言っていいかなと。、、
いまもあることもあれば、
以前の一時的なこともあります。
違うのは、家や公園を走りまわることはないです。
他に息子は目が合いにくいです。興味がないことには完全に興味0と極端で、注意散漫になります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やっぱり少し気になりますよね😭
いいきっかけになりました!
ありがとうございます🙏✨- 4月15日
まろん
発達に確実に問題があるとまでは思いませんが、一度検査や相談はしてみてもいいのかなと思います。何もなければ安心できますし、万が一何かあったとしても早めの方がいいです✨
どれもそこまで困ることでも無さそうなので様子見でも良さそうではありますが質問に対して3割くらいの返答が理解力の点で気になりました。
うちの子は発達グレーで療育行っています!うちの子は今、3歳3ヶ月ですが質問に対して7割くらいは返答できるかなといった感じです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり少し気になりますよね😭
いいきっかけになりました!
ありがとうございます✨- 4月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ちなみにどこら辺が気になりますでしょうか??💦
ママリ
すみません、下に書きました😲