※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

【抗菌剤を飲んだ後の授乳について】6ヶ月の男の子を混合で育てています…

【抗菌剤を飲んだ後の授乳について】

6ヶ月の男の子を混合で育てています。
私が膀胱炎になってしまって、グレースビットという抗菌剤を5日間分処方されました。
飲んでから授乳は何時間あけたらいいかお医者さんに聞いたところ、「飲んだら24時間はあけて、でも5日間しっかり薬飲んで治した方がいいから5日間は授乳は無理ですね」と言われました。

搾乳器は痛くて使えないので、5日間手で絞って捨てるしかないか…と思ったのですが、1日目にして心折れそうです!!😭😭胸は変形するほどカチカチになり30分手で絞っても全然スッキリしません。

経験者の方にお聞きしたいのですが、

①1日1回だけでも息子に飲んでもらえたら楽になりそうなんですが、やはり抗菌剤を飲んだら24時間は授乳をあけないといけないでしょうか。お医者さんが言うならそうですよね…

②5日間授乳をやめるとやはり授乳量は減ってしまうでしょうか?

もう薬やめて授乳したいけど、膀胱炎再発しそう…🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

経験者じゃないのですが多少薬の知識があります。

授乳は絶対にやめた方がいいです。
このお薬は乳汁から赤ちゃんへお薬の成分が移行してしまうと言われているお薬です。

大変だと思いますが成分も強いので授乳だけは絶対やめた方がいいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成分強いんですね😰ありがとうございます!助かりました!

• 4月14日