※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3ぼーいずまま
子育て・グッズ

保育料についての質問です。保育園に在籍を置くため、4月分の保育料を支払う必要があるかどうかが疑問です。

保育料についてです。
4月から長男次男の保育園が決まり通うことになりましたが三男出産で里帰りするので自宅に帰ってくる5月から通うことを保育園側にいったら了解を頂きました。
その時4月分の在籍を置いて起きたければ4月の保育料をはらってくれと言われました。
ちなみに保育料は市で定められた料金1万+教育プログラムや給食費父母会費などの保育園側がとる料金合わせて2人で2万ほどです。
一旦退所すれば4月分は払わなくていいけど5月は空きがないから市内どの保育園も2人同時には絶対入れないし6歳であろうと保育園に空きがなければ入れないと言われ在籍を置くことにしました。
その際に市が定める保育料1万を納めれば大丈夫と言われ4月と5月分の保育料3万を口座に入れておきました。
しかし今日引き落とせなかったから15日までに4万口座に入れて置くようにと保育園から手紙が来ました。
なんで1万多いのかわからなかったのですが良く考えたら4月分の給食費教育プログラム父母会費等が足りなかったみたいです。
在籍を置くために市で定められた1万を払うのは説明されていましたしわかります。でも保育園側に払う食べてない給食費習っていない教育プログラム父母会費などを払う必要があるのでしょうか。そのお金はどこに使うんだか疑問です。

コメント

ママリ

保育園に直接聞いてみてはいかがですか?
給食等は食材発注の関係で在籍者分金額がかかってくる場合もありますが、こればかりは園によって違うので…わからないですね💧

LiSA

給食費や教育プログラムも前の月には発注かけている場合もあるのかな?
休んでも休まなくても私の市では給食費を含んだ保育料としてひかれるので、給食費の変動はないす。

父母会費も娘の保育園では積み立てて夏祭りやクリスマス、進級祝いのプレゼント、園でイベント等、積み立ててその費用にあてられています。

園に直接聞いてみたら、スッキリするかもしれないですね(^-^)

3ぼーいずまま

うーん。在籍の保育料分もどこに使ってるんだか疑問だらけで笑
明日聞いてみます💦

3ぼーいずまま

なるほど!そうゆう場合もあるんですね(´・ε・`)
説明もなくいきなりだったのですごくイラついてしまいました。笑