※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

保育士試験の出題範囲は毎年変わりますか?重点的に勉強することがポイントになりますか?焦っています。

保育士試験についての質問です!!

後期試験に向けて勉強しているのですが、

公式ホームページにある出題範囲は毎年変わりますか?
勉強する上でそこをより重点的に勉強する方が、点をあげるためには良いということでしょうか???

そんなことも考えずに手当たり次第本などを読んでいたので、出題範囲を見て焦ってます🥵💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2020年に勉強はじめて、2021年に合格しました。

出題範囲あんまり気にしてなかったですが、年度が変わっても同じ教材を使い、過去3年分の過去問を繰り返しやりました👍

• ままり

ままり

ありがとうございます!!
    過去問三年分で受かったのですか!しかも一年でなんてすごいです🥺❤️
    試験を3回くらいに分けてコツコツ合格狙おうかと思ってます!!
    勉強は大変でしたか???

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運が良かったのもあったとおもいます!
    勉強はしましたが、宅建も受けたのですが宅建の方が大変でした。
    2歳ぐらいまでの保育園に通園しているお子さんがいらっしゃる方は、テキストざっと読むだけで結構いけるとこもあると思います。
    テキストを読んだら過去問にとりかかって、苦手なところを中心にやるのがいいと思います。
    過去問は三幸保育カレッジのサイトよかったです。
    音楽はYouTubeがわかりやすかったです!
    下のコメントの方の通り、まずは受けて受験科目を潰すのもいいと思います。

実技は造形と読み聞かせでしたが、ポイントは、造形は全面を濃いめに塗りつぶす・違う表情や動きにする・線を重ねて書かないこと、読み聞かせは表情と身ぶりをつける感じにしました。
    外での保育の場面だったら帽子をかくとかいろいろネットにはのってますが、上記でいけると思います。

• 4月14日
  • ままり

ままり

ありがとうございます🥺

宅建も!素晴らしいですね😭👏
    三幸保育カレッジブックマークだけしてました💦
    次回に向けて確認してみます!

ダメ元で他の教科も受けてみます🥺
    造形や読み聞かせのポイントまで!
    大変ありがたいです!!!!

頑張ります🥺ありがとうございます!!

• 4月15日
m

私も出題範囲は気にしてなかったです💦

ホームページにそんなところがあるのも知らなかったです🤣

ポイント!とかを見るより、一問一答、過去問解いた方がいいと思います!

2回の試験で実技までいけましたよ◎

働きながら、子供が産まれてからでしたが、むしろ子供が産まれてなかったら知らないこともたくさんあったので、助かりました!歴史系だけが足引っ張りました😅

分けるのもいいと思いますが、ダメもとで全教科受けた方がいいと思いますよ!合格点ってそんな人高くないので、こんなの言っていいかわかんないですが、ワンチャン受かってるかもです笑

• ままり

ままり

ありがとうございます!!!!
    私も知らず💦
    過去問を解いてたから自然と出題範囲学んでたかな????と信じてこのまま突き進みます😭
    2回で実技まで👏!!!!
    ワンチャン狙って全部受けてみます😂

2回目の時も免除された教科は再度うけましたか??🥺

• 4月15日
  • m

m

受けてないですよ!さすがにそれは😭その空き時間に落ちた科目の勉強してました!
    2日間に渡るので、空き時間はとにかく一問一答してました!

• 4月15日
  • ままり

ままり

2回で受かれる自信なくて三年免除で頑張れるかな!?とドキドキです💦
    空き時間も貴重ですもんね🥺
    一問一答情報少し前のやつなので次回試験の時は最新を買おうと思います💪💓

• 4月17日