※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
ココロ・悩み

娘の寝かしつけでのやりとりで旦那とのコミュニケーションがうまくいかず、喧嘩になりました。旦那は育児に対する不満も抱えているようです。

私がいけなかったのでしょうか。

娘がなかなか寝てくれず、旦那がドライブに連れて行って寝かせようか?と言ってくれました。けど、パパと夜にドライブしたらテンションが上がって逆に目が冴えてしまうかもと思い断ってしまいました。その時旦那は、わかった、何もしない。と言いました。私はその何もしないというのが余計な一言に感じモヤっとしました。
けどすぐ、やっぱり寝ないから連れて行ってもらおうかなと思って、娘にパパとドライブ行きたい?連れて行ってもらう?じゃあ頼もうかというやりとりをしていたら旦那が娘に向かって、パパとのドライブはダメなんだってと言ったんです。私に対する嫌味に聞こえました。
そんな言い方しなくてもと思って、なんでそんなに機嫌が悪い感じなのか、さっきの何もしないっていう言い方も嫌な感じに聞こえたよと伝えても、俺普通の言い方だったけど、声荒げてきてわーっと言ってきたのはお前だろ(私は落ち着いて話していたつもりでした)などと言われ、なんだか旦那と話が噛み合わなくてモヤモヤします。
旦那がせっかく提案してくれたのに私が断ったせいで喧嘩になってしまい、あの時断らなければと悲しい気持ちになりました。同時に旦那のすぐキレてくるとこにも嫌になりました。

ちなみに旦那は、育児のことはお前が全部決めてる、俺が何か言っても全部お前の方針になってるという感じで私に不満があり、それで今回の喧嘩になったんだと思います。

コメント

M i i

きっと旦那さんは一度断ったのに、後になって娘に行く?って聞いたのに対して、や!だったらさっき連れてったわみたいな感じだったんでしょうね😅

でも普段から結構すぐ怒りっぽい方なら怒ってしまうかもしれませんね😭

• ねこ

ねこ

確かに旦那にそう言われました、、
    やっぱり私がいけなかったんですね、反省です、、

• 4月12日
空色のーと

そうですね…。
仰る通りかなと思います。
旦那さんの提案は却下したのに、上手くいかないからやっぱりドライブお願いって言うのは、言われる立場としたら「じゃあさっきのやり取りなんだったの?」って思うかな…💦

旦那さんも、俺が言えば断る癖に、さも自分の提案かのように子供に言うのは違くない?って思うのは無理ないかな💦

そういう知らず知らずの積み重ねがあるのかなって感じました😥

• ねこ

ねこ

なるほど、確かにそうですね、、言われてハッとしました、、
    自分ではそんなつもりなくても気をつけないとですね、反省です。

• 4月12日
ダッフィー

言い方とかが分からないから、なんともいえないですが、1回断っただけで、何もしない!ってなるのは少し違うかなぁとも思う🥺まぁ断る時の言い方次第ですけどね😂
ありがとう、でも、目覚めちゃうかもしれないし、もう少し頑張ってみる☺️とかの言い方なら、やっぱり後でお願いって言われても、嫌な気もしないのかなぁって☺️

でも最後の、母親の方針で何が悪い!って感じなんですけど😂だって、日頃メインで子育てしてるのは母親なんだから😳

• ねこ

ねこ

パパとドライブして逆に目が冴えちゃってもなあと、普通に言ったつもりでした、
    ありがとうと言うべきでしたね。
    保育園も旦那は娘のために早く入れたいけど、私は3歳までは見ていたくて。これも、俺の意見は聞かないで1人で決めてるって言われて。母親が決めたっていいですよね!

• 4月12日
  • ダッフィー

ダッフィー

母親が決めて良いです☺️
    だって、旦那の意見尊重して後悔したくないですもん😂笑

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那もそうです!
そこはこうして。とか普通に言ったことが気に入らないと、「わかった、もう何もしない」とかよく言いますよ!
気が短くてやりにくい男やな💢って思います!
何でこっちが旦那の反応気にしてあげないかんのか💢って思ってます!

• ねこ

ねこ

旦那が短気だと、こっちが旦那の反応気にして疲れますよね💦
    私が悪かったかと落ち込んでいましたが、共感してもらえて嬉しいですありがとうございます😭

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

声荒げてわーっと言ってきたと旦那さんは感じたんですね。断り方が冷たかったんではないでしょうか?
【いいかもしれないね…でも逆にテンション上がって目が醒めちゃうかもしれないし…何とか寝かせてみるわ】とか、同じ断るにしても理由を説明したりする思いやり?があったほうが優しいかなと思います。
理由に納得すれば、旦那さんも【そうだね、じゃあどうしても寝なかったらまた言って】とか言ったと思います。

• ねこ

ねこ

パパとドライブして逆に目が冴えちゃってもなあと理由をつけて普通に言いました、、
    確かに最初に、いいねとか、パパの提案を肯定することを付け加えたほうがよかったですね、、

• 4月12日

ご主人、子供っぽいかなと思いました。
一緒にしちゃうと失礼ですがうちの旦那も同じタイプです😭

普段から育児してるなら人なら子供の性格とか知ってるのでドライブで余計目が冴えるかも!もう少し別の方法で試してそれは最終手段ね!ってなると思うんです。

その背景がわからずに不貞腐れてるということはご主人、普段育児してるのかなって疑ってしまいます。

どれだけ参加されてるかはわからないのでこの時のやりとりだけで判断しちゃいけないんですけど💦

なのでなぜそう思うのか、その都度説明してあげたらよいかと思います。
面倒だしなんで同じ親なのにこんなことも毎回説明しないのとわからないの?とイライラするかもしれませんが😂

何もしない、一言にモヤモヤするのは普段から困ったらねこさんに丸投げしてるからでは?

育児のこともご主人の主張が通らないと不満があるようですが信用できる育児レベルに到達してないなら仕方ないんじゃないの…と推察します。

うちがそうなので😂

例えばですがうちの主人…
車の後部座席までクーラーすぐに届かないのに自分は運転席で寒いからって弱くするんです😂

私のパーカーきたらいいのにって言ったらいや、いい。
クーラー弱くするからって言うんですよね。
子供はチャイルドシートにのって風通しも悪いし大人より体温高いので暑いのに😵
子供達汗だくですよ💦
お前、後ろみてみろやー!😡
ですよ😂

こんな人に任せられないですよ笑

長くなりましたが、男性はその都度言わないとわからないので説明して引き出しを増やしていくと自分が楽になります😌

私は普段からあの時はこんな風に思ってたんだよね〜とか今日はこんなことが大変だったとか一方的に話してます。
どうしたらよかったのか一緒に考えてって🥺

いつか役立つはずと信じて😂

育児と旦那教育大変ですけど一緒にがんばりましょう笑

• ねこ

ねこ

休日、旦那に1日娘を見ててもらうことがあって、その時ドライブでお昼寝させてるみたいなんです。だからその感じで寝かしつけてくれようとしてくれたみたいで。ありがたいですけど、私からすると昼と夜だとまた別では?と思って。夜にパパがドライブ連れて行ってくれる!わくわく!的な感じでテンション上がりそうだなと思ったんです。

ドライブを断った時、パパとドライブして逆に目が冴えちゃってもなあと理由もつけたんですが、、ダメでしたね、

たぶん旦那は、また俺の意見は聞かないのね、1人で決めるのね、なら勝手にどうぞって感じなんだと思います、めんどくさいですよね、、

確かに、みんなこう言ってるとかみんなこうだからとか職場の人達の情報で言ってくるので、もっと自分で調べてみてよ、とはなりますね、、

クーラーの件はお恥ずかしいですが逆に旦那に指摘されました😅後部座席に乗った際、後ろめちゃくちゃ暑いよ?!と💦かなり前の話ですが💦

その都度説明、心がけようと思います💦
    確かに普段からのコミュニケーション大事ですよね。

親身に聞いてくださってありがとうございます!!

• 4月12日