※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

先日、上の子サービスデーをしました。下の子が産まれてほぼ初めてです…

先日、上の子サービスデーをしました。下の子が産まれてほぼ初めてです。

下の子が1歳過ぎくらいまでは、コロナ禍初期で旦那のテレワークがあり、大丈夫な時や下が寝ている時は置いて上の子と2人で公園など行ったりもしていました。しかし、下の子1歳半過ぎくらいからはテレワークは皆無になり、上の子は幼稚園に行っていたりと気がついたら息子と2人の時間は全くありませんでした。

昨日は悩んだ挙句、家族で動物園へ行き、現地で2チームに分かれました。これが大失敗で、息子は動物を見るよりいかに私と2人になるかが重要になり、結局途中で会ってしまい息子は撃沈。娘もヤキモチをやいて拗ねていて手がつけられない状況になっていました。

リベンジと思い、今日は朝からパン屋さんで朝ごはんをして、ショッピングモールに行ったりして1日を過ごしました。途中、ちょっとわがままになったりぐずったりもしましたが、2人でいたので対応できたし、すぐに落ち着きました。普段子ども2人と私3人でいるのですが、マンツーマンなら大丈夫だけど、2人いたら対応できる気がしません。。

みなさん、子どもとの2人時間はどのようにしていますか?どのくらいの頻度ですか?
息子は完全に2人じゃないと無理でした。普段は息子は幼稚園、娘は来年度年少入園なので、息子との2人時間の作り方のアドバイスやアイデア教えてください。

旦那は子ども放置したりテレビやYouTubeなど見せっぱなしにして自分も携帯見てるのが留守番です。それが私は許せなくて、あまり預けたくないのですが…仕方ないんですかね…。(テレビやYouTubeなど、好き勝手されると結果普段大変になるのは私なので)

コメント