近所の小1の女の子が毎日訪ねてきて困っています。子供同士で遊ぶのは難しく、家事やお昼寝の邪魔になっています。お母さんとも顔見知りだけど、どうしたらいいか悩んでいます。
●何度もチャイムを鳴らして来る近所の子に困っています●
近所の小1の女の子が、毎日のように遊ぼうと訪ねて来るのがだんだんとストレスになってきました、、
その子は両親とも働いているので、お兄ちゃんと夕方まで家に2人きりらしく、暇なのかわかりませんが午前中しか学校がない現在、お昼から夕方まで何度もチャイムを鳴らしてきます。
私の子は幼稚園児なのでまだ子どもたちだけで遊びに行かせる訳にもいかないし、ついていかないといけません。
家事をしたかったり、下の子のお昼寝のタイミングで何度も来られると正直イライラしてしまって、優しく対応出来なくなってきました。
まだお昼食べてないから、これからお昼寝するから等色々伝えているのですが、めげずに訪ねて来ます。笑
お母さんとも公園で会えば話す程度で面識はあるので、来ないでと強くも言えないし困っています。
こういう子周りにいませんか?
みなさんならどう対応されますか?
- やや(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
mona
チャイム音小さくするとかはどうですか?
ひなの
1日に何度もきてるのならお子さんではなく
お母さんに全部言います💦
-
やや
夕方公園で会ったのでやんわりと伝えましたが、出かけたがるんだよねー、との事で真意は伝わっていないようでした。😢
- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントみましたが
元から常識のなさそうな
母親ですね。
でも一回言ってるのであれば
子どもがもし来た時に
ママがいない時は遊ばないと
伝えてるからもう来ないでねと言えばいいと思います。
関われば関わる程
何かあった時
ややさんのせいにされると思いますよ。- 4月13日
はじめてのママリ🔰
話した事あるなら
尚更お母さんに伝えます。
毎日の様に来る事を。
多分家にいないなら
行動を知らないですよね?
何かあった時に責任も
取れないから
またお休みの時にって…。
-
やや
伝えて見たのですが、普段から自宅と10分くらい祖母宅を歩いて行き来させているようなご家庭なので、安全面に関してはあんまり響いていないようでした。💦
- 4月12日
退会ユーザー
その子の親御さんに伝えてみては?
ハッキリ言って親は楽できていいでしょうが、周りからしたら迷惑だし事故なんて起こって責任転嫁されてもたまったもんじゃないですから!←私はこんな考えなので子供だけで遊んでる小2前くらいの小さい子とは遊ばない(遊ばせない)様にしてます😅笑
何度もチャイムを鳴らしてきて困ってる事。大人1人で小さい子3人みるのも万が一何かあった時責任取れないので、、、遊ばせるなら親がお休みの日にしてほしい。と。
-
やや
そうなんですよね💦以前も広い公園内でその子が私の近くにいる時に側溝に落ちてしまった事があって、同じ公園の別の場所にお母さんがいたので一応「近くにいたのにすみません💦」と言ったらすごい不機嫌になられた事があって。
いやいや目を離してたのはあなたでしょ、って思ったけど言えませんでした😅
今日も何度か訪ねて来た事を伝えてみたのですが、特にその子への注意はなくお母さんはさっさと帰ってしまいました😥
こういう根本の考えが違う方とのお付き合いは疲弊しますね💦- 4月12日
やや
小さめに設定しているのですが、犬を飼っているので反応してしまうんですよね💦
あの後も数回訪ねて来てもう限界で、インターホンの電源オフしました。笑