※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんちゃん
お金・保険

新型コロナウィルス感染症対応休業支援金と小学校休業等対応助成金は同時に申請できるかどうか、パートを半月休んだ女性が不安に思っています。

コロナ助成金について。

新型コロナウィルス感染症対応休業支援金・給付金と、小学校休業等対応助成金は同時に申請することができるのですか?

先月家族全員コロナにかかり、私はパートを半月ほどお休みしました。
パート先のオーナーに相談したところ、どちらも申請の手続きを進めてくれているようです。
私はどちらかしか対象にならないと思っていたのですが、どうなんでしょうか?🤔

コメント

ママリ

どちらかしたできませんよ。
目的が違います。

感染症対応休業支援金は、
勤務予定の日がシフトなど減らすことによって、得れた収入を得ることができなかった時のもの。

小学校等〜は、
お子さんがコロナとなりその看病などで仕事を休まざる終えなかった時のものです。

主さんの場合は、
後者にしか当てはまりませんね。

• こんちゃん

こんちゃん

コメントありがとうございます!
    そうですよね。
    私も休業支援金は対象にならないと思って、小学校等〜の助成金の申請をしてもらえるか相談したら、休業支援金の方は申請しようと思ってた、小学校等〜については知らなかったから調べてみると言ってて、今日申請に必要な用紙に子供の名前やらを書いたのですが、
    これはなんか色々難しくて時間がかかりそう、あっち(休業支援金)の方はそうでもないから先に進めてる、と言ってて、どっちも申請できるの?と思って質問してみました💦

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

そもそも、既に主さんはお休み期間を終えて、
    その間の給与も減額のままもらっているのですよね?

前者に関しては、
    給与を減らさずに支払ったことの証明なども必要ですが…。

• 4月12日
  • こんちゃん

こんちゃん

パートなので、休んだらその分の給料はないです💦

• 4月12日
はじめてのママリ

全員かかった期間は一緒ですか??
もし子供の方が先又は後の場合、その期間子供のコロナのため休みになるはずなので時期が少しずれていればその数日で申請することできると思います!

• こんちゃん

こんちゃん

私が先にかかり(2/28発症、3/2陽性、3/10解除)子供たちもバラバラに陽性が出たので、3/7〜最後にかかった子の解除が3/24です😣
    休業支援金は私が休んだ期間が対象で、小学校休業等〜は子供がコロナにかかって解除になるまでの期間が対象になるんでしょうか…
    なんかややこしくて😅

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

だったら、こんちゃんさんのかかってる期間が休業支援金の申請して、その後のお子さんがコロナなった時からの期間を小学校等休業支援の期間で申請できるんじゃないかな?て思います!
    被ってる期間あるので、
    3月10日まで休業支援金で
    11日から24日まで小学校等休業ので申請...かな?と思います!

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい!解釈間違ってました!
    本人が陽性になった場合は休業支援金は確かもらえません!
    もし、扶養外で働いていたら、休業手当を申請できます!扶養内だと、自分が陽性期間だと何も出ないはずです😂加入している保険の保険金だけだと思います!

濃厚接触者となり、仕事に行けないとかそーいう場合、休業支援金申請できます。
    なので、こんちゃんさんの場合は、どちらかのみの申請になると思います!
    ややこしくしてすみません😂

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なので、3月11日〜24日の間でこんちゃんさんがシフト提出で実際勤務予定だった日数のみ申請出来るって感じです😂

• 4月13日
  • こんちゃん

こんちゃん

詳しくありがとうございます😭🙏
    本人が陽性になった場合は休業支援金貰えないのですね!
    私が解除後、子供たちが解除されるまでの間は小学校休業等〜を申請できるということですね💦
    ここで相談して良かったです🥺
    ありがとうございます✨

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私がなったときに聞いたら、陽性の場合は無理と言われました😂
    会社とかでの休業手当か、扶養内なら、保険金のくらいだと思うと言われました😂
    あとは、有給使えませんか?て言われました😂

• 4月14日
  • こんちゃん

こんちゃん

なんか手続きが面倒みたいですし、会社側もあまりやってくれないって聞きました😭
    こっちはコロナで収入も減っちゃって生活大変なのに🥲
    保険金も、かなり時間かかるみたいだし手元にお金が入るまでまだまだ時間かかりそうです🥲

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーですよね😭
    私も会社は許可?するけど申請は自分でしてと言われて面倒でした😂

• 4月15日
  • こんちゃん

こんちゃん

会社でやってくれなかったんですね💦
    申請面倒みたいですよね😣
    うちは会社でやってくれるみたいで良かったですが、なんか大変そうです😅
    ちなみに給付金は一旦会社に入る感じなのでしょうか?

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ給付金入ってないんですが、銀行?振り込み先記入したので、その振込先に自動的に入る形になると思いますよ!☺️

• 4月16日