※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
お仕事

130万の扶養外パートでの年収や、扶養内との比較について相談しています。土日祝休みで子育て中で、収入と働き方に悩んでいます。

130万の扶養をはずれてパートしてる方は年収どれぐらい稼いでますか?

いずれパートで働こうかなと思ってます。
扶養内で働いた方がいいのか、扶養をはずれて働いた方がいいのか無知すぎて悩んでます。

仮に月15万稼いだとして、1年で180万ですよね?
そしたら、130万以内に抑えた方が得なんですかね?

私は土日祝休みで4時あがりにしたいからパートになりたいだけで、働くの自体は嫌ではないので、扶養はずれた方が年収としてあがるなら、扶養外でガッツリ働きたいです。

ちなみに今は、正社員時短勤務で、月に8回しか休みがないので、祝日がある月は土曜日出勤しなければならず、子供に土曜日保育園行かせるのがかわいそうで…(人数がものすごく少ないので)。

コメント

ちーた

わたしは扶養外ですが、160万超えてくると外れてても損しないといわれてますね😃

• 🌸

🌸

160万超えると損しないんですね。
    そしたら扶養はずれて働こうかなと思います。

時給1500円の所で働くと、130万なんてあっという間だなと思っていたので。

• 4月12日
  • ちーた

ちーた

社保に入るかと思いますが、扶養内130万手取りのときと、160万で社保系引かれての手取りが同じくらいになるラインといわれてます。
    なので、160万以上稼ぐと、社保の恩恵も受けられるし扶養内よりも手取りが増えてるということになります😊

• 4月12日
  • 🌸

🌸

手取りが同じぐらいなら、しっかり働いて社保に入った方が、年金とか将来安心ですね。

扶養はずれてしっかり働こうかなと思います。
    ありがとうございます😁

• 4月12日