出産経験の有無や周囲の状況に関わらず、孤独感や不安、イライラが増し、話すことができず悩んでいます。
孤独感。
出産経験したことない方には理解されないし、
出産経験したことある方でもそのときのテンションが合わなかったり、
親には心配かけたくないから頼りたくないし、
旦那さんは旦那さんで稼ごうとしてくれてる中負担かけたくない。
最近何だかすぐに不安になったり、一人のときにちょっとしたことでイライラ度が急上昇して物に当たったり、理由も分からず涙が出て声を荒げて泣いてしまいます。
誰かに話すことでラクになりますよという言葉を見ますが、話せずにいます。
- Toto(7歳)
コメント
♡mama♡
マタニティブル〜ですかね?
私の場合今は落ち着いてますが…
妊娠初期~中期までか酷かった気がします。
胎動を感じ始めたら1人じゃない!!と思えるようになってきました(๑_๑)
私は時間が経つ事しか解決法がなかった気がします。
トトさんの気持ちは物凄く分かります…
なぜ悲しいのかも自分で分かりませんものね…
私はDVDを借りたりして一瞬でも孤独感を忘れたりしてましたよ…
フローレン♡
妊娠中はイライラ、モヤモヤ、情緒不安定になりますよね💦
しょっちゅう泣いてました😅
親に心配かけたくない気持ちはわかりますが、そんなととさんを受け止めてくれるのも親ですし、頼っていいと思いますよ💡お母さんとは仲はどうですか?
お喋りする事で女性はストレス発散出来たりするので、仲のいい友達とかとファミレスなどで鬱憤晴らしてはどうですか?( ´͈ ᵕ `͈ )
産後はなかなか外食とかも出来なくなりますし、ゆっくりできるのは妊娠中ですよ(^^;;産後はバタバタです(꒦ິ⌑꒦ີ)
-
Toto
ホルモンの関係なのか…?
旦那さん→言ってもなぁ…
親→大丈夫って思ってもらいたいなぁ
友達→分からないこと喋られて嫌な気持ちにならないかなぁ
とマイナスに…。- 11月19日
ST
妊娠中って急に泣けてきたり1人で考えすぎてしまったり情緒不安定になるものですよ!
いたって普通のことだから大丈夫ですよ!(^ ^)
励ましになるかはわかりませんが…💦
ここでつぶやけば同じ経験された方たくさんいるってわかると思います(^ ^)
みんな通る道です!
楽しいマタニティライフ♪なんて現実にはめったにないだろとあたしは思います(^^;;
妊娠中はとにかく体は大変だし精神不安定だし散々でした💦
でも苦労したぶん、産まれてきた赤ちゃんを見たときは言葉にならないくらい感動しますよ!(^ ^)
旦那さんにも出来れば素直に気持ちを伝えて、2人でがんばってください!♡
chivichan
初めまして(◍•ᴗ•◍)
大丈夫ですか??
あたしもそんな時ありましたよ‼︎
妊娠中で予定日が近い友達とかは
いないですか?
あたしはそーゆー友達と話したりしてました‼︎
親に頼ってもいいんですよ。
親は一番の先輩です。
私は親と買い物にいったり
赤ちゃん服を見にいったりしてました。
それだけでも気分転換になりますし
赤ちゃんが産まれてきた時のことを考えると
気持ちが楽しくなりましたよ‼︎
それでもどーしてもはきだせないとかなら
このサイトに書き込みして吐き出すだけでも
違うと思います‼︎
大丈夫ですよ😊元気だしてください。
あなた1人じゃないし、妊婦になると
不安定になるのはみんなそーです(/□≦、)
頑張らなくてもいいし、いつもどーりで
すごしましょ♬
ポン太
私もそうでした😭
しんどいですよね。辛いですよね。
結局、自分でコントロールしなしゃいけない、自分の辛さなんて自分にしか分からない、そうやって、私も誰にも話さず我慢し、ひたすら孤独感を抱えてました。
でもある日爆発してしまって、旦那さんは悪くないのに、彼の目の前で嗚咽を上げて泣いてしまいました。今まではこっそり泣いてたけど、もう無理でした。
何で泣いてるの?😢
もちろん、旦那さん、訳がわからずで戸惑ったと思いますが、ひたすら声を上げてわんわん泣く私をただ優しく抱きしめてくれました。
訳もなく涙が出たり、悲観的になったり、不安定になったり、辛いですよね。
我慢せず、時にはありのままの姿を大切な人に見せても良いんじゃないかなって思います😊
おめめ.
私も妊娠中、情緒不安定な時期がありました(´・ω・`)
誰にも相談出来なくて、わかってもらえなくて辛いですよね…
私は旦那に包み隠さず思いを伝えていましたが、わかってもらえず次第に話さなくなって夜中1人で泣いてました💦
でもそんな私を見て段々旦那もどうした?とか心配して寄り添おうとしてくれましたよ(o^^o)
もし身近に相談できる人がいなくても、ここには沢山の優しい方々がいらっしゃるので、不安などを書き込んで話をするだけでも気持ちが楽になるのではないかな?と思います☆
きっと全国に少なくても1人は同じ様な方や同じ様な経験をした人っていると思うので(o^^o)
こずえ
頼っても良いんじゃないかな💦
我慢は禁物です。親御さんいるんでしょう。因みに私は頼る両親が居ません。役所の保健師さんに電話して相談してみたり、検診に行くたびに、助産師さんの前で泣いたりしてましたけど…
頼るべき時に居ないって、結構辛いです。だから、親御さん旦那さんに少しだけ頼っても良いんです。あなた一人では有りません
いこ
私も嫁いで来て周りに誰も友達がいない状態での妊娠。知り合いはほぼ0。
たまに旦那との共通の友人が遊びに来てくれますが、男の人や未婚の方たちなので逆に気疲れしてしまい今はあまり会いたくないって気持ちになってしまいました。
親も去年ガンなどで手術したので心配かけたくないとあまり弱みを見せませんが、ほんとたまに愚痴聞いてもらいます😅
旦那にもととさんのように負担かけたくないと思いますが、頼れるのは旦那だけなので「少しだけ吐き出させて欲しい」と聞き流してもらいます。😢
1人で抱え込まないでください。
親も旦那さんもととさんの味方ですから。
実際、泣いたり口にするのってすごく心が軽くなります。周りの方に言いづらかったらここに吐き出すのも一つの手なんですから。
Toto
落ち着くものですかね… (´・ω・`)
一瞬上がったり落ちたりの繰り返しです。
最近は大好きな本や映画でも紛れずで…。