年少の子供が登園で泣き叫ぶ悩み。先生の対応も不安。どう対処しているか相談。
上の子の登園渋りが辛いです。今年年少で未満児までの保育園から近所の保育園に転園しました。未満児までの園でも4月は号泣でしたが、年少になってからの登園渋りは壮絶です。
朝から大泣き、前の園がいいと泣きながら家を出発、登園後準備したループタオルは剥ぎ取って投げる、床に寝転がり泣き叫びながら「いかないでー!」の叫びは門の外まで聞こえます。
毎日心が辛いです。こうまでして預けるの?遠かったから近くの園に転園したのが失敗だった?など葛藤があります。
先生も特に手伝うでもなく見ているだけなので、引き剥がすのに時間がかかってしまって、より泣く時間を長引かせているような気もします😢
登園したら楽しく過ごしているとはいえ、朝が辛いです。みなさん幼稚園や保育園の登園渋りにどう対応していますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ぽよ
先生にお願いしてみてはどうでしょうか?
うちも途中から転園しました💦
泣いて泣いて離れないので朝は先生にお願いして抱っこして連れてってもらってました!
はじめてのママリ🔰
元保育士です🙋♀️
お子さまも新しい園に戸惑って、不安になっているんでしょうね😭
一度先生とお話しすると良いと思います!ただ預ける際、あまりにも長引くと、余計子どもも離れたくないと泣いてしまいます😭なので、"お願いします!"と、パッと去っていったほうが子どもの為でもあると思います◎
保育士もプロなので、その後は上手く対応していると思いますよ🥹
早く園に慣れて、楽しさが分かる様になるといいですね🌼(数年後、転園時はあんなに泣いてたのに…と懐かしく思い日が来るかもしれません😉)
はじめてのママリさんも、今はお辛いかと思いますが、強い気持ちも持ちながら、お子さまと一緒に頑張ってくださいね😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😢✨やっぱり長引かないほうがいいですよね!担任の先生と相談してみます🎶
帰りたがらないくらい行ったら楽しめているので、登園だけなんとか親子ともに頑張っていきます😭✨
強い気持ちで頑張ります😢♥️- 4月12日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨転園すると慣れるまで親子ともに辛いですよね😢そうしてみます!