r.i.mama
うちは買わないです!
自分自身勉強机あったんですが、実家で今物置状態で親も要らないか、もしくはいなくなった後も使えるシンプルで普通の机にすればよかったって言ってました😂
自分の子供もきっとリビングのダイニングテーブルとかで勉強するかそれまでに家を建てられればスタディスペース作る予定なので、勉強机は買わない予定です!
ママリ
我が子は4年生から自分の部屋で過ごすようになったので、
4年生でベッドと机買いました👍
今年息子が4年生になりましたが、なぜか息子は今でも寝る時は一緒ですが、
宿題は自分の部屋で机使ってます👍
K.mama𓇼𓆉
我が家も買ってないです😊
なっちゃん
2年生の子どもがいますが買ってないです🍀
リビングの机で宿題とかやってます!
moony mama
我が家は、二歳前から息子に机を作ってあげています。
ユニットシェルフで組んだものです。
今でも、そこでタブレット学習してます。
親と一緒に勉強する時は、リビング学習にしてます。
我が家は、現在では二世帯住宅に住んでおり、いずれは息子の部屋が広い部屋に移ります。その時に、机が欲しかったら買ってあげる予定ですが… しばらくは、ユニットシェルフの机のままです。
お子さんをお部屋で勉強させていなら買ってあげた方が良いですが… リビング学習させる気なら、ただの荷物置き場になるだけなので、早くから準備しないほうが良いそうですよ。先輩ママ達から、忠告受けてます😆
ゆうまま
うちは小学受験したのもあって、年中の3学期に買いました。
ダイニングでいいやと思っていたけど、気分が切り替わらないみたいで、お勉強モードに切り替えるために買いました。
それから、ずっとお勉強は勉強机でしてます。
ダイニングで勉強するなら、とりあえずはなくてもいいと思います。
定期テストがある中学生、高校生はいるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
小学低学年の子供がおります。
入学と同時に本人は欲しがってはいましたが、場所も取るし物置になるのかなと思い、保留にしていました。
子供部屋に机がないのが何かと不便になり、折り畳みのローテーブルを、自分の机として買い与えましたが、テンション上がって使うのは初めだけ。今は物置になっており、勉強はリビングの机でしています😥
学習机を置くとそれなりにお部屋も狭くなりますし、まだ低学年のうちは机を与えるよりは、お部屋を広く有意義に使えた方がよくないですか🤔
下のお子さんの入学のタイミングで、兄弟2人分の机を買ってもらうのもいいのでは?と思いました😊
エリック
我が家は小学校入学する時に買ってもらいましたが正直なくても良かったかなって思ってます😭場所とるしあんまり使ってないし🥲
ウチの子は自室でやらせると宿題やってなくてもやったーとか、片付けも適当でなんでも詰め込むからリビング学習させれば良かったなって後悔してます😭
なので下の子は買わずにランドセルや教科書を収納できる棚を買う予定にしてます😂それか上の子を貰います笑笑
退会ユーザー
我が家は全員に買いました‼︎
低学年2人は宿題のみリビングでやりますが…夕飯後の勉強タイムは各自の机でやってもらってます‼︎
北海道mama
みなさんたくさんのご質問
ありがとうございました😊
助かりました🥺💕
コメント