3ヶ月の娘が手をしゃぶり始めて、おしゃぶりで泣くようになりました。おしゃぶりをやめさせたいが、手をしゃぶらせた方がいいのか迷っています。ご意見をお聞かせください。
おしゃぶりについて
最近、もうすぐ3ヶ月の娘が手をしゃぶりを始めました。
発育にはいいみたいですがほこりを食べてしまわないかとか
歯並びが悪くなるのではないかなど不安だったので
手をしゃぶってるのに気がついたら出っ歯になりにくい
おしゃぶりあげるようにしていました。
そうしていたせいかおしゃぶりがないと
泣いてしまうようになりました。
おしゃぶりもあまりよくないみたいなので
やめさせたいのですがどうしたらいいかわかりません。
手をしゃぶらせた方がいいのか、
おしゃぶりをあげたほうがいいのか。
ご意見お聞かせください(´-`).。oO
- ham(8歳)

ちゃら
私は、おしゃぶりのほうが
歯並びが悪くなると聞きました!
友達の子が実際病院で
早めに、おしゃぶりやめさせないと
歯並び悪くなるよと言われ
3歳過ぎて?やっと
やめれたそうですが
その前の検診かなんかで
歯並び悪いと言われたそうです。
おしゃぶりよりは
指しゃぶりのほうが
色々免疫がつくと思いますよ!

みっきゅ
おしゃぶり等は2歳前くらいまではさせていて良いみたいですよ!
そこからやめさせれば歯並びなんかも問題ないと聞きました(*^^*)
特に手しゃぶりは今しか見れないものですから、存分にさせてあげて良いと思いますよ(*^^*)

はーな
手しゃぶりは、やる子やらない子いますよ。
月齢が高くなるにつれだんだんしなくなる子もいます😀
おしゃぶりがない状態に慣れさせることが早いと思います。
例えば、機嫌がいい時にはおしゃぶりをつけないようにしたり
不機嫌になったら与えたりしてみてはいかがですか?😁

yu-a♡♡♡
3ヶ月頃は一番手しゃぶりをしてた頃だった気がします。
そのうちしなくなりましたよ!
おしゃぶりは慣れたらなかなか離せなくなりそうなイメージです。

退会ユーザー
今は出っ歯になりにくいおしゃぶりがありますし、上の子はおしゃぶりを3ヶ月〜1歳3ヶ月頃まで使いないと泣いちゃうような状態で、下の子は産まれた時から現在1歳になりましたが途中指しゃぶりをやめたかと思いきやまたやり始め基本指しゃぶりをしている状態ですが歯並び悪いと言われた事はありません!また永久歯の生え方によって変わってくるのかもしれませんが乳歯の状態では大丈夫です!
ただどっちにせよやっててくれれば泣かないしママとしては楽だと思いますが、させとけば泣かないからさせとこうと思うと触れ合いが減ったりいざやめさせようって思った時に辛いかなと思うので使用する時間を決めてみるのもいいと思います!

ミサキ♡
私はおしゃぶりが個人的に好きではないので長女にも使いませんでしたし、今4ヶ月の次女にも使わないつもりです。
長女は1歳2ヶ月まで指しゃぶりをしていましたが、その月齢になると楽しい事も興味がある事もいっぱいなので、いつの間にか指しゃぶりの事も忘れて、しなくなっていました。
一番の理想は、指しゃぶりをするという事は、構って欲しい、寂しいという感情の表れだと思うので、赤ちゃんのおしゃぶりしているお手を優しく握ってあげて、抱っこしてあげる事だと思います(*^^*)
ただ、いつもそんな事してられないのもわかります。
私は次女がもう指しゃぶりをするのですが、もう諦めました。
余裕がある時には抱っこして話しかけてあげますが…
少し言葉がわかる様になってきた時に頑張って治そうと思ってます(^_^;)
hanacoさん、ホコリは全然気にしなくても良いと思いますよ!
あまり清潔にしすぎると後々大変ですから(笑)

ぷにこ
どこにいてもほこりは食べてますし
吸ってしまいますので
それほ気にしなくてもいいと思いますよ。
おしゃぶりは息子もしてますが、
出先でぐずった時とかに限定してます。
まだ3ヶ月ということなので、
これから手じゃなくて指に変わってくると思いますので
そのタイミングでおしゃぶり辞めてもいいのかな?と思います。
それに、四六時中24時間おしゃぶりしていなければあまり出っぱも気にしなくてもいいと言われました。
もし、辞めたいのなら絶対泣くので、辞めるなら潔く覚悟きめておしゃぶり卒業をした方がいいですよ‼

ゆみ
上の子2人はおしゃぶりを使っていました。ぐずったりしたときにはすごく便利でしたが1歳の誕生日でやめました。外すの難しいと言われましたがうちはすんなりはずれました。上の子は現在、9歳と7歳ですか歯並びは全く問題ありません。
そして現在7ヵ月の息子はおしゃぶりが嫌なようで指しゃぶりです。

Maimai..
以前、歯科医院で勤めていました。
指しゃぶりからの歯並びですが、2歳位までなら大丈夫かと思います。
止めれない子は5歳くらいまでしていた子を見てましたが、さすがに前突(出っ歯)でした…
歯並びは、指しゃぶり以外に遺伝や呼吸法、歯の生え方にも関係していますので、将来的に気になるようでしたら歯科医院で診てもらうといいですよ!
コメント