※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すせ
その他の疑問

発達障害のお子さんを持つ保護者の方に、障害に気づいたきっかけについてお聞きしたいです。家庭での気づきや、幼稚園や保育園での指摘があったか教えてください。

発達障害のお子さんをお持ちの保護者の方、
障害に気づいたきっかけを教えてください。
家庭での様子で親が気付いたのか、それとも
幼稚園や保育園で先生から指摘されて気づいた
のか、など。

コメント

あず

全く話さない
目つき、おもちゃであそばない

• すせ

すせ

その症状からママが気づいたんですか?
    何歳ごろ気づきましたか!

• 4月11日
  • あず

あず

私も気付いたんですが
    やはり家族もなんかおかしいねって言ってました。

• 4月11日
あひるまま

上の子が発達障害です。
1歳過ぎて落ち着きがなくて、1歳半になってもしゃべらないので、主治医に相談したところ…3歳になったら発達検査しましょうと言われしたら、わかりました。

• すせ

すせ

例えばどんな発達検査をしましたか?

• 4月11日
  • あひるまま

あひるまま

1番最初は、新版K式発達検査をしました。

• 4月11日
ぽよんぽよん

風邪で延期してしまいまだ受診前なのですが……入園前の面談と半日保育の様子で指摘があり市の療育と発達相談へ予約するようハッキリと園長先生から伝えられました💦
園からは多動と集団指示が通りにくい、ゲームや手順が多い製作活動になると内容を途中までしか覚えられない、集中力が足りない……あとなんだっけ🤔って位多かったのに

親は自分の気持ちを伝えるのが下手だでモジモジしてるな~言葉の出始めが遅かったからかな~🤔とは感じてましたがそこまでと気付けませんでした😂

• すせ

すせ

園から指摘されたのですね。
    何歳の頃ですか?

• 4月11日
maru

うちは3歳になっても全然落ち着きなく、育てにくさもあったので、疑って、保健センターに相談しに行きました。その後4歳ちょっとで診断もらいました。うちの子は多動で注意集中が弱いです。

• すせ

すせ

ご自身で相談されたんですね。ママがよく子供を見ていたんですね。

• 4月12日
はじめてのママリン🔰

息子が発達障害です。

2歳の時に小規模保育園へ通い出したんですが、少しずつなんか他の子と違うなぁと思ってはいました。
ですが、先生から指摘があったわけでもなく何も言われなかったので判断がつかずでした。
3歳で他の保育園へ転園して、1~2ヶ月経った頃くらいから担任の先生にやたらと家や休日の息子の様子を聞かれたりして「お母さんも大変だと思いますので色々相談してください」って言われる事が増えました(+園長先生からも言われてました)

ハッキリとした指摘は1度もありませんでしたが、気にしていた事なので何となく察しました。

3歳児検診で相談して簡易的な検査をしてもらったら、専門の先生に1度見てもらった方がいいと言われました。

• すせ

すせ

例えばどんなことが他のお子さんと違いましたか?

• 4月12日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

・多動でじっとしていることができない
    ・先生や親の話が通らない
    ・気持ちの切り替えが下手
    ・自分がしたいことなど思い通りにいかないと癇癪を起こして泣き叫ぶ
    ・他の子はスラスラ会話できているのに息子は単語を繋げた感じの会話
    ・しゃべるときにどもる事が多い

などが目立ってました。

• 4月12日
はじめてのママリ

家庭ではもしかしたら…でも、言葉も出てるし目も合うし違うかな?と思っていましたが2歳ごろに通っていた幼児教室の先生にそれとなく指摘され3歳半検診でほぼ確定となりました。

• すせ

すせ

もしかしたら…の具体的な症状はどんなものでしたか?

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

沢山ありますが、、
    例えば好きな物、気になる物への興味や執着が強く一度それが目に入ると他のものは一切シャットアウトって感じでした。特に動くもの光るもの音の出る物への執着が強く、スーパーなどに行くとBGMがかかっていたり、館内放送があるとその音源を探して走り回っていました。
    後はクーラーなどの通風口の動きをずっと見てたり、幼児教室でもよくDVDを流して手遊びをする時間があったのですが、息子は手遊びは無視でDVDの吐き出し口?の動きを繰り返し見るためにスイッチを押したり、ラジカセもスイッチを押して止めたり兎に角、先生のやってほしく無い事全てする感じでした😅
    後は今思えば感覚過敏や嗅覚過敏ですが、服の丈感にこだわりがあったり、ある匂いを嗅ぐと吐き気が出たり…食べ物も2〜3歳は白いものしか食べませんでした💦
    よく言われる言葉は出ていましたが相手の会話に合わせるとかが苦手なので、今も一方通行気味です😅

• 4月12日
ママリ

3歳になっても簡単な単語しか出てこなくて三歳児健診の時に他のお子さんが大人と同じように会話しているのを見た時「あれ、うちの子もしかして…?」と思いました。
でも実際に検査を受けたりしたのは5歳の時に保育園の先生に指摘された時ですね😅

• すせ

すせ

先生に突然呼び出されたのですか?

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

お迎えに行った時に呼び止められて1度検査どうですか?と言われましたね〜

• 4月12日
もこもこにゃんこ

幼稚園からの指摘です。
満3歳クラスから通っていて、年少になった頃に指摘されました。

• すせ

すせ

個人的に先生に呼び出されたんですか?

• 4月12日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

幼稚園に送りに行った時などにちょこちょこ話をされました😅

• 4月12日