※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーママ🙊
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を吐いてしまう理由と対処法について質問があります。

今、生後7ヶ月の男の子を育てています!
離乳食のことで質問です。

生後7ヶ月になったので、離乳食を進めようと先日2ミリ角の野菜を与えました。その際涙を流しながら全部吐いてしまったんです(>_<)
吐いてしまうということはまだ体が固形物は受け入れられないとのサインなのでしょうか?

また、今日念のため今までと同じようにドロドロの食べ物を与えたのですが少しだけ吐いてしまいました(>_<)

なぜ吐いてしまうのでしょうか?
同じ経験された方いらっしゃいましたらご教授お願いします。

コメント

2ミリ角の野菜の柔らかさはどうでしたか?

• すーママ🙊

すーママ🙊

手でつぶせるくらいです!

• 11月13日

退会ユーザー

舌で潰せるくらいの柔らかさと教わりました(*^^*)
    多分初めてでビックリしたのもあると思います💦
    異物と思っちゃったんですかね(´・ω・`)

• 11月13日
  • すーママ🙊

すーママ🙊

なるほど(>_<)
    ありがとうございます!
    今日ドロドロの食べ物あげたんですが、なぜ吐いてしまったか分かりますか?( ; ; )

• 11月13日

退会ユーザー

この前吐いたのと今日はどのくらい間空いてますか?

• 11月13日
  • すーママ🙊

すーママ🙊

この前というのは昨日のことです(>_<)笑
    分かりづらい説明ですみません( ; ; )

今、2回食なのですが昨日の朝と夜どちらも吐いてしまいました(>_<)

• 11月13日
あちゃぴ

あたしも固形物あげ始める時はじめはそのままあげてしまったんですが、オエッてなったりしてたんでスプーンで少し潰してあげるようにしました(*^^*)
そしたらもぐもぐ食べてくれて離乳食進むようになりましたよ‼
参考になれば嬉しいです(*^^*)

• すーママ🙊

すーママ🙊

そうなんですね!同じ方がいらっしゃって安心しました( ; ; )♡コメントしてありがとうございます!

• 11月13日
  • あちゃぴ

あちゃぴ

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
    でもあとから思ったんですが確かに今までドロドロ食べてていきなり固形物なんて食べれないですよね(笑)

うちは新生児のころから吐くってことはあまりなかったので、離乳食始まってからも吐いたことはないです(*^^*)

• 11月13日
  • すーママ🙊

すーママ🙊

よく考えたらそうですよね(笑)
    7ヶ月になったからと言っていきなり固形物食べられるわけないですよね(笑)

今日、夜ご飯を潰して与えてみたら吐かずに食べてくれました!
    ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)

• 11月13日
  • あちゃぴ

あちゃぴ

そうそう(笑)
    それに気付いたとき、すごい申し訳ない感でいっぱいになりました(笑)

わー(*^^*)よかったです♥
    これからもお互い頑張りましょ♥‼

• 11月13日
めいしゃん

うちもモグモグ期への移行に苦戦しています!離乳食はじめて今日で56日目!お粥も野菜もフードプロセッサーでトロトロにしています!豆腐はスプーンでつぶす程度です!全て裏ごしはしていません!2週間前に、お粥を少し粒感ありにしたらオエっとしてマーライオンのように吐き戻してしまいました😭それから、トロトロのままです。本通りだともう7倍粥にしてもいい頃ですが、怖いので明日から8倍粥のすこーし粒があるものを用意しました!吐かなきゃいいけど…😭離乳食難しいですよね!

• すーママ🙊

すーママ🙊

マーライオン!!
    すごい分かります( ; ; )うちの息子もマーライオン並みに吐きました( ; ; )

ほんと離乳食難しいです💦
    お互い頑張りましょうね(T ^ T)
    コメントありがとうございます♡

• 11月13日
ももたろう

我が家も、最初の頃はおえっ!おえっ!といいながら、必死に戻そうとしてました(´Д` )
初めて見たときは、まだつぶが大きくて喉に詰まったのかと思ってびっくりしたのですが、どうやら、舌触りが気に入らない?のか、口あたりが好きではないものにやっていたみたいで、つぶつぶに慣れた今でも、初めての食材とか、お肉などのパサパサしたもののみあげた場合、やってます(^_^;)
つぶつぶに慣れるまではつぶつぶとペーストを混ぜたものであげてたり、水分多めのものと合わせて喉越しをよくしてあげたら、おえおえしなくなりましたよ◎
一生懸命練習してるんだと思ったら可愛いですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)

• すーママ🙊

すーママ🙊

なるほど!とても参考になりました!
    今日喉越しをよくしてみたら吐かずに食べてくれました( ; ; )♡
    アドバイスありがとうございます!!!

• 11月13日
ママリ

うちも先日マーライオンになりました(><)ほんとに勢いよく吐いたのでびっくりしましたーっ!同じ方結構いらしたのでコメントしちゃいました(笑)やはり、ツブツブ感難しいですよね。うちも一応7倍粥で炊いて潰してあげてます。いまいち、モグモグ出来てないような...丸呑みしてるので難しいです。