コメント
退会ユーザー
遺族年金のことですよね?
遺族年金は非課税です。
はじめてのママリ🔰
健康保険では年金も収入とみなします。
一時金は収入としてカウントしなくても大丈夫ですが、年金とパート収入を合算して130万円未満に抑える必要があります💦
-
やきそば
ありがとうございます。
ということは、一度主人の会社での健康保険は抜けて、って形になるんですね😭
一度に入金、となると
130万は越えてしまうかもしれません💦😭- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
一度というか、今後も年間100万程度の年金を受給するのなら受給中はずっと国保になると思います💦扶養の条件は給与だろうと年金だろうと全く同じで、年間130万円未満、月10.8万円未満の収入に抑える必要があります。
- 4月11日
-
やきそば
年金が、後払いだから父が貰わなかった分の年金を私に支給って言っていた気がします🤔
なのでおそらく、貰えるのは一度だけなのかと。
役所の方や年金事務所の方に色々言われて、わからないことありますか?と聞かれつつ、何が分からないか分からない状態でした😂
収入の件は、問い合わせるにもどこに問い合わせればいいかも分からずで、悩んでいたので助かります😭- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
通常、健康保険がいう収入は給与や月々の年金など恒常的に懐に入るもののみを指します。退職金や保険給付などの一時的臨時的なものはカウントしないというルールがあります。ですので、今回の一時金を受け取っても扶養を外れる必要はないと思います🙂
ご心配でしたらご加入の健康保険組合に問い合わせるといいと思います。- 4月12日
-
やきそば
ありがとうございました😭
そうなのですね!一時的ならカウントしないと聞いて助かりました🙇♂️
念のため、貰える金額など分かり次第保険組合に電話してみたいと思います🥺- 4月12日
やきそば
ありがとうございます。
遺族年金なんですね!
無知な私に、父のいた施設の方や葬儀屋さんの方が、この後はこの手続きをして、、など丁寧に教えていただいたものの、そういえばこれは収入なのか🤔?と気になっていたので助かりました😭
退会ユーザー
すみません、厚生年金とのことですが、説明が長くなるので画像を貼ったのですが、遺族厚生年金は画像に当てはまる方のみ貰えます。
すでに年金事務所に行って、厚生年金が貰えると言われたんですかね?
やきそば
ご丁寧にありがとうございます😊
年金事務所いきました!
年金は後払いだから、亡くなった前月分までの分が私に振り込まれると言われました!
確か厚生年金だったかと思います🤔
退会ユーザー
行かれたのですね^ ^
それなら良かったです。
厚生年金は遺族年金で非課税になります。
私も昨年夏に父が亡くなったので、バタバタで先月末やっと全ての手続きが終わりました。
相続税が発生しない限り焦ることはないらしいので、お子さん2人いらして大変かと思いますしゆっくりされてください☺️
やきそば
優しいお言葉までありがとうございます😭
みゅさんも色々大変だったのですね!お疲れ様でした🍵