※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんが退院できず悩んでいます。体重増加が課題で、吐き戻しが多い。自分を責めており、搾乳で支援しているが胸が張る感じも。退院時期が不透明で周囲の質問にプレッシャーを感じています。

メンタルがもたないです…どなたか聞いてください。

帝王切開で37週で出産しました。37週で出産になった理由としては、切迫早産だったため陣痛が来る前にという経緯でした。(1人目が帝王切開なので2人目も帝王切開なのは決まってました。)
もともと小さめとは言われてましたが36週の検診で2300くらいだったため、37週では2400くらいあると思うと言われてましたが、2238グラムしかありませんでした。
1人目も出生体重が少なくて、わたしの体質的に大きくならないのかなとは思ってました。

3月末に出産し、わたしは退院しましたが赤ちゃんだけまだ入院中です。
出生体重2238グラムで、生後11日目で2270グラムです。
2400グラムになるまで退院はできないかなと言われました。そして飲む量にもムラがあり3時間おきに60くらいなんですが、吐き戻しがとにかく多いようです。
生理的体重減少があり、その後徐々に体重は増えてきたんですが、減る日もまだあります。

わたしが小さく産んでしまったから、赤ちゃんだけ退院できないままで自分を責めるようになりました。
いつになったら退院できておうちに連れて帰れるんだろう
体重次第なのでいつ退院などはわたしにもわかりません。助産師さんも先生もわかりません。その時になって明日退院しましょうって流れだと思います。
まわりからいつ退院?もう退院した?って聞かれるのが嫌になってきました。わたしだって知りたいよ。

わたしが低体重で産んでしまったから。小さくて哺乳力もなくて、胃が小さいから吐き戻しも多くて、赤ちゃんはよく頑張ってくれてるのに。こんな母親で情けないです。

もちろん面会禁止なので、わたしは搾乳を届けにいけますがわたし以外の人はまだ赤ちゃん見れてません。旦那もです。
今わたしにできることは毎日搾乳を届けることしかありません。だから毎日3時間おきに80搾乳してます。ですがやっぱり吸ってもらってないので、胸が張る感じも少なくなりました。それもあり、産後初めて涙が出てきました。

コメント

まる

お気持ちお察しします。
わたしも妊娠高血圧症になってしまい緊急帝王切開で37週で出産しました。
(上の子も緊急帝王切開でした😭)
娘の出生体重は2300程でした。
保育器にも入りました。
小さくておっぱいもうまく吸えずわたしもずっと搾乳していました。
自分のこと責めてしまいますよね。
でもママリさんのせいではないですよ。
情けなくなんかないです!
ママリさんは出産頑張りました!!
そしたもちろん今も頑張ってるし、赤ちゃんも頑張ってます!
上のお子さんもいてなかなか休まらないとは思いますが少しでも美味しいものを食べて癒されてください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく小さくて直母だとしっかり飲む前に疲れて寝てしまうので、搾乳したものを哺乳瓶であげてます。
    旦那が家にいてくれてるので、上の子のお世話はお願いしてるんですが、本当はこんなはずじゃなかったのに…ってすごく思います。
    5月からは旦那も仕事が始まるので赤ちゃんと過ごせる時間を考えると早く退院させてあげたい気持ちでいっぱいになります。
    赤ちゃんは毎日頑張ってるのに、わたしの気持ちが焦ってしまい…
    何事も悪いことばかり考えてしまいます。完全にマタニティブルーだと思います。
    赤ちゃんが退院して、5月からは年子のワンオペになります。
    わたしがこのままじゃダメになってしまいそうで、不安がいっぱいです。

• 4月11日
三つ葉

情けないなんてとんでもないです🥺
毎日搾乳して届けて、コロナもあって本当に大変な中、立派なママさんだと思います🥺
何もなくても産後はメンタル不安定だし、自分を責めることも多いのに…涙出る日もありますよね😢
我慢しないで、聞いてくれる人にどんどん吐き出しちゃっていいと思います🥲

私は双角子宮で子宮が狭い分赤ちゃんがなかなか大きくなれないみたいで、二人とも2300台でした。
小さいですが大きな病気もなく元気に育ってるのでそれでOKと思ってます。

小さくても元気に産んだんです!赤ちゃんもきっとママありがとうって思ってると思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立派なママなんて…初めて言ってもらえました。毎日搾乳届けに行ってますが、赤ちゃんに会うたび涙を堪えるのに必死です。人前で泣くことが苦手で…なのに助産師さんも泣かせにくるし、頑張って頑張って涙を堪えて赤ちゃんとバイバイまた明日ね~ってして、エレベーター乗った瞬間いつも涙が溢れてきます。
    身近な人に話すのも苦手で、話しても元気な素振り見せてしまって、結局ママリでいつも弱音吐いてしまいます。
    双角子宮というのがあるんですね!知らなかったです!わたしも赤ちゃんなかなか大きくならず、1人目も2人目も産んでます。
    小さくても丈夫に育ってくれるなら本当にオッケーですし、子供に感謝感謝ですよね。
    小さく産んでる分、大切に大切に、愛情は一生注いであげたいそしてずっと味方でいようと思います。親としてできることってそのくらいなんですよね。

• 4月11日
うさこ

ママリさん、頑張ってますよ!
小さく産んじゃったとか考えちゃダメですよ。
生まれたタイミング、その時の体重が生まれる赤ちゃんにとってはベストだったかもしれません。
良くないことになる前にプロに見てもらえて安心と思いましょう。
色々言ってくる人には、今赤ちゃん頑張ってくれてるよ、退院したら言うねの一言でいいです。
長男くんはどうですか?
赤ちゃんも心配ですが、ママリさんがしょんぼりしてると長男くんも悲しいかもしれませんよ。
赤ちゃん帰ってきたら長男くん中々構えなくなるかもしれないから今のうちに甘やかしてあげてください。
そして長男くんやパパさんと赤ちゃんが帰ってきた時にどんなお部屋にしてどんなことをするか今から考えておきましょう!
退院する日が楽しみですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今旦那が4月いっぱい育休とってくれており、助かってます。
    しっかり医療の力を借りて、いい状態で退院できることが1番ですよね。産院の考え方にもよると思いますが、2400gにならないと退院できないというのがなかなか厳しくて…
    1人目は違うところで産んでますが2300で退院してます。だから早く退院させてあげたいのにってうずうずします。当初1週間かからないくらいと言われてましたが、昨日搾乳届けに行った際にもう少しかかるかもと言われ、落ち込みました。

• 4月12日
さち

私は前期破水、切迫早産で4月の頭に33wで出産しました。生まれてきた子は2100gほどです。本当に小さかったです。もちろん私は先に退院し、赤ちゃんはNICUに入院中です。私は面会できますが1日15分だけです。そして搾乳を届けています。自宅から病院が遠いため1週間に1回面会ができたらいい方で…最近は赤ちゃんがいないことに無気力になり、責めるばかりです。近くにいてやれない、小さく産んだことに申し訳なく思っています。赤ちゃんは頑張ってるのに私は情けないなと思うばかりです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもお気持ちわかります。33週でも2100グラムあったことは立派ですね!
    わたしは37週に入ってすぐ帝王切開で産んでしまい、2200gです。
    自分が切迫じゃなかったら…もう少しお腹にいさせてあげたのにって何度も思いましたし、小さく産んだことで将来に影響したらと考えると病みそうです。
    さちさんの赤ちゃんの退院の目安は何か言われましたか?
    うちの子は2400gになったらと言われており、小さいためなかなかミルク飲んでくれず、吐き戻しも多くて…体重が増えません。

• 4月12日
  • さち

さち

状態が安定したらと体重2300を目安に、と言われました。未熟児網膜症の検査や軽度の脳出血がありその辺は様子みらしいです。うちの子も今は2090とかでなかなか増えてないです💦

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状態が安定してから退院の方が安心はありますが、早く連れて帰りたいという気持ちと葛藤してしまいますよね。
    出生時から体重減少されたんですね…うちの子も体重減少して、今やっと出生体重まで戻りすこーしずつ増えてる感じです。ですが上の子の時と比べると体重の増え方は良くなくて…ミルクの吐き戻しも多いですし、飲める量も少ない、飲む時間もかかります。
    しばらくはいろんな悩みが尽きないと思ってます。

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

なんの参考にもならないかもしれませんが、
私自身予定日より早く2100gで産まれ、保育器に入ってた事もあったそうです。

幼稚園に入る頃の身長は前の方でしたが、幼稚園を卒業する頃には真ん中くらいの大きさ。

小学1年生で、2歳年上の姉の背を追い越し、
小学校を卒業する頃には後ろから2番目くらいの大きさになりました。

自分の身体が小さい事で悩んだ事は一度もないですよ。
むしろ、横に大きくなって困ってます笑

ママさん頑張ってますよ😊
自分を責めないで下さいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    小さめですがこれから大きく育ってほしいなぁと思ってます。
    わたしが160cmで平均以上の身長あるんですが、旦那が170cmなくて身長低め?なので、遺伝的に小さめかもですが、丈夫に育つようにこれから頑張りたいと思いました☺️
    コメント読んでて安心しました☺️

• 4月15日
3人ママン

私の子の話でなくて申し訳ないのですが…
甥っ子が32週で産まれました。破水してからの帝王切開だったんですけど、!1500グラムくらいでした。保育器にはいり、最初呼吸器もつけてました。
いまは、3歳になり、今年幼稚園入園です🌸
とっても大きく育ってますよ!!
上の甥っ子と比べても大きいので、お下がりが着れなくて、うちの娘と比べても2学年も違うのに身長同じくらいです😂
いまは、医療が発達してますし、たとえ小さく産まれたとしても、しっかり育ちます☺️
37週までしっかりと赤ちゃんはママのお腹の中にいたんであれば、尚更です。

私自身36週で生まれて、2300グラムほどで産まれましたが、何の問題もなく元気ですしね。

赤ちゃんのこと心配だと思いますが、きっと大丈夫です❗️
上のお子さんもまだ小さいようですし、産後のメンタルのこともあるかと思います😌
頼れるところに頼りながら、少しずつ気持ちが落ち着いていきますように🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さめで生まれても、その子の成長次第で大きめに育つなんてこともあるんですね😍
    ママさんのおかげもあるんでしょうね!
    ネットで調べるとマイナスな情報ばかりで、低体重児は発達障害など…書かれててネガティヴになってました。マタニティブルーもあるかとおもいます。
    ありがとうございます😊

• 4月15日
もみじ

前向きに考えましょ、赤ちゃんが今居ない分体をゆっくり休めて、特に帝王切開だと尚更!赤ちゃんが退院したら上の子に構ってあげる事が出来なくなったりするから今目いっぱい可愛いがって遊んであげましょ♡赤ちゃんもすぐ退院できると思うので、そんなに心配せず前向きに考えてほしいです☺️💕お子さんもママと四六時中居たいから頑張ってます、ママも休みながら待ちましょ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、たしかに今しかゆっくり休めないし、今のうちに体を休めるべきですよね。上の子もまだまだ小さいので、独り占めできるのは今だけだと思って、前向きに頑張ります😭
    もみじさんや、みなさんからのコメント見て励まされました✨

• 4月15日
  • もみじ

もみじ

メンタルも持たんし、辛いし、責められてると言うか、なんとも言えないわからない空気が家にあるかもしれませんが、ママは命懸けで頑張ったんだよー!私なんて帝王切開だと聞いた日から泣いてました怖くて。笑 経膣分娩になったからよかったけど、それでも出産直後怖くなって、命懸けだし家のワンちゃんどうしよう、うちが死んだらワンちゃんどうなるんやろ、とか自分の事と愛犬の事ばっかでしたwそれを思うと、貴女は凄くいいママだと思います!!私には到底無理でしょう。。帝王切開した後子供の事をそこまで思う余裕ないと思います。。😢美味しい物を食べたり、少しお高いスイーツなど食べて少しでもメンタル回復頑張ってください😭💕私も貴女のようなママになりたいです😭

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後の一言で泣けました…ありがとうございます🥺
    わたしは1人目緊急帝王切開だったので、陣痛も経験してますが、経膣分娩の方を尊敬します😩帝王切開も辛いですが、どんな形であれお産は命懸けだと思いました。
    本当に温かいメッセージありがとうございます😭

• 4月15日
ゆき

最近双子を出産しました。うちもかなり小さく片方はギリギリ千を超えましたが片方は500グラムもありません。生まれてすぐ呼吸もうまくできず人工呼吸器が入りました。
赤ちゃんが退院できず搾乳を届けている、緊急帝王切開で出産となんだか似たような状況だったのでコメントしてしまいました。

自分のこと責めてしまうの分かります。
気丈に振る舞ってましたが病院でも泣いてました。うちは30週で赤ちゃんが苦しみ出してのお産だったのでどうしようもなく本当は少なくても34週までは、と思っていたのに…と責めてしまいます。

お気持ちわかります。
ただ赤ちゃんのために搾乳を三時間おきにして届けているあなたは立派です。私三時間おきに出来ないですもん。夜はサボってしまいます😂80でも出れば凄いです出るだけ立派です。
赤ちゃんのことを思って行動できるお母さんは凄いんです😊37週もお腹の中で守って来れたんです。ましてや他のお子さんもいるのにです。相当立派なことですよ?
入院している病院にもよりますが赤ちゃんカメラでお写真撮ることは可能ですか?うちも面会が1人だけ両親のどちらかだけなのでカメラで最近写真を撮ることにしています。携帯はダメなんですけどデジカメならと許可をもらいました!病院によって規則が違うので何かできないか聞いてみてください😊

離れていても赤ちゃんのことを考えられて行動を取れる、赤ちゃんのことで悩めるあなたは立派です。自分を責めて泣いちゃうことがあっても私は良いと思ってます。それだけ考えられてるってことなので。
ただ赤ちゃんが退院してきた時笑顔で迎えに行こうと私は決めました☺️きっと嬉し泣きはしてしまうけど後悔で泣くのはせっかく退院できたのに違うなあと思って!

長々書いてしまいましたがつい似た状況だったのでコメントを残しました。
どうか退院の日は笑顔で迎えてあげられますように😊🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立派だなんて、そんなに言っていただけてありがとうございます🥲
    またまた涙出てきちゃいました😩
    双子後出産されたんですね!!おめでとうございます🎉
    ゆきさんもまだまだ落ち着かない時期ですよね…そんな中このようなコメントしてくださり、ありがとうございます。わたしなんて自分のことで精一杯でした…
    やっと前向きに考えられるようになりました💦
    自分がこんなに落ち込んで、ネガティブになるなんて思ってなくて…この先が怖くなりましたが、少しずつ前向きになれました!ゆきさんや、他の方のコメントのおかげです。
    わたしの産院では、母親であるわたししか面会はできないですが、授乳させてもらうことや写真撮ることなどはできるので、毎日通って写真撮って授乳もしてます^ ^
    その通りですよね🌸赤ちゃんがおうちに帰ってきたときにママが元気ないと赤ちゃんも悲しいですもんね!
    ありがとうございます!

• 4月15日