休園が多い子ども園で転園を考えています。他の保育園に移れば休園が減るかもしれないが、子どもは楽しく通っているので悩んでいます。皆さんはどう思いますか?
休園が多すぎて転園を考えるのはおかしいでしょうか?
夫婦共働き正社員です。
子どもが通う子ども園は市内で1番園児が多く、園内に学童もあります。民間学童なので通う子たちは小学校バラバラです。
そのためか、コロナでの休園が他の保育園より断然多いです。
3月からは毎週休園、4月もまだ3日しか登園できてません。
県?市?の規定で1人でも陽性者が出ると休園になります。1度も休園になってない園もある中、うちの園は7回くらい休園になってます。
なのでもっと人数の少ない(学童の無い)保育園に転園すれば休園に伴う休みも減るのでは、と思っています。
ただ、いつまでこの陽性者発生→休園が続くかも分からないし、職場は絶対休めないわけではないし、子どもは今の園に楽しく通っているので可哀想かなという気もします😔
皆さんならどうされるか意見を聞かせてください🙇♀️
- ぷーさん(5歳5ヶ月)
コメント
mari
転園できるなら、とりあえず申し込んでみるのも良さそうですね!
やはり、生徒の数が多いと風邪をもらう回数も断然多い気がします💦
子どもはすぐ慣れるので大丈夫だと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
私だったらコロナで休園が多いからという理由だけで転園は考えません💦
今の園に不満がないのであればそのままの方が良いと思います。
仮に転園したとしてその園が合わなかったらまた転園を繰り返すのでしょうか?
子供の適応能力は高いかもしれませんが、環境の変化に多少なりともストレスを感じてしまうと思います🥲
コロナの規制はどんどん緩和されてますし、もう少し様子見でも良いと思います💦
-
ぷーさん
回答ありがとうございます🙇♀️
もちろん転園が子どもにストレスを与えてしまうことは考えています。
ただ、これだけ陽性者が出ていても園の対策が全然変わっていないことに不信感を持っています。休日保育をやっているので他園からも園児が来てますし、感染経路が多いのかなと。
どの道すぐには転園できないので様子をみます。ありがとうございました。- 4月12日
-
むにゅむにゅ
状況が似ているとこもあり、つい横やりしました
うちの保育園も2月からチョロチョロ出始め、その度に迎え、待機で
会社の上司からは小言を言われる日々です
先月兄弟で感染し、ほぼ出勤せずでした
園の対策はこうしている、とか特になく
こちら側に押し付けてる考えがあり、転園もよぎってます- 5月27日
はる
お子さんまだ2歳ですから、年少で変わる子もたくさんいるし、転園はアリだと思います😊
そんなに休園になってたら、保育園の意味ないですよね😩
1人で全員休園ってかなり厳しいですね😳
-
ぷーさん
そうなんです。1人出ると休園という規定が緩和されたらいいのですが…😢
働く為に保育園預けてるのに毎週毎週休んでたらほんと保育園の意味ないです😭- 4月13日
ママリ
おかしくないです。
働くために保育園預けてるので、保育園休園になったら保育園の意味ないです。
申し込んで、空きが出たら転園でいいと思います。
-
ぷーさん
子どものことを思ったら我慢するべきという意見が多いのかと思っていましたが、おかしくないと言って下さり救われました😢😢- 4月13日
-
ママリ
もちろん子どもには少なからずストレスはあると思いますけど、どっちにしろこれから生きていっていろんなストレスあるので。。いろんな経験させて良いと思います!
- 4月13日
ハチ
おかしくないです!
そんなに休園されたら困ります!
うちの子の園ももうコロナになってから何年目だよって感じなのに
コロナがない時代の保育を続けていて
臨機応変に現状に合わせた変化がないので、転園を考えています。
-
ぷーさん
現状に合わせて変化していかないのは困りますね💦
保育に欠けるから保育園に預けてるのに、休園なりまくってたら意味ないですよね😭- 4月14日
ぷーさん
まだ空きがある園も通える範囲であるので、問い合わせてみたいと思います…!