コメント
退会ユーザー
長岡京の北條クリニックおすすめです😀
アレルギー専門医なので知識豊富です!
上の子が小麦粉アレルギーでセカンドオピニオンでかかりましたが食べさせる治療で
今じゃ制限無しで食べれるようになりました!
ネットから予約できるのので
待ち時間もなく便利です(*^^*)
もーじ
加藤小児科に行っていたのですが、除去と言われてしまって。できたら他の先生のご意見も聞かせてもらえたらと思っています😖
ママリ
うちの上の子が卵と小麦のアレルギー持ちです。
7ヶ月の離乳食の時に蕁麻疹が出て、かかりつけだった南区のはまい皮膚科に相談し、アレルギー検査してもらって市立病院に紹介状書いてもらいました。
それから今も通ってますが、小麦も卵も制限なしになってます😃
食べて頑張ろうの方針なので、負荷試験も積極的にやってくれます。日帰り入院という扱いで、小児科病棟のキッズエリアでやってくれました。
-
もーじ
ありがとうございます😊
市立病院、別でかかっていて、この前相談したら、また紹介状が必要と言われました🥲
7ヶ月からすぐに食べさせる感じになりましたか?家でも負荷していく感じですか?
卵も小麦も制限なしに食べられるようになられたとのことでよかったです🥺✨✨🎀- 4月13日
-
ママリ
えーだめなんですか?
上の子の定期受診のときに下の子の離乳食の相談もさせてもらったら、何かあれば来てくださいって言ってくれましたよ😄先生によるのかな??
7ヶ月で蕁麻疹が出て皮膚科に受診して、紹介状書いてもらってすぐには予約取れなかったので2〜3週間後に市立病院に行き、今後の話とか日帰り入院の予約とったりとかして、病院での負荷試験は10ヶ月のときでした。
それまでは除去で、負荷試験でこの量まで食べられるってわかってからは家でも同じように食べさせてくださいって感じでした。
それから受診のたびに様子を聞かれて、では少し増やしてみましょう。と、それを繰り返して今に至ります☺️- 4月13日
-
もーじ
そうなんですよー、採血結果も持っていったので、そのままアレルギーの先生に繋いでもらえるかな?と思っていたのですが😢
ちょうど7日にいってきたところです。
負荷試験では例えば、〇〇グラムそこでたべて、何かあったら対応していた抱ける感じですよね?
制限なしで食べられるようになっても受診は続く感じになりますか?- 4月13日
-
ママリ
予約じゃないので時間かかるかもですが、アレルギー担当の先生がいる曜日の午前の一般外来で受診してみたらもしかしたら見てくれるかもですね😣
小麦だと、うどんで試したのですが、5g・10g・15gと30分ごとに量を増やして食べて、蕁麻疹やアナフィラキシーが出ないか様子を見てくれます。今の体はどれぐらいの量まで食べられるか…っていうのがわかり、その量で普段から食べて慣らしていく感じです。
なにかあれば対処してくれますし、日帰りですけど入院扱いなのでベッドも用意されていて、症状がひどければそのまま一泊とかもしてくれると言ってました。うちの子は少し蕁麻疹が出た程度だったので、頓服薬を飲んで症状が落ち着いてから15時ごろに帰りました。
制限がなくなってからは半年に1度の様子報告だけで通ってました。それも保育園の関係で少し通わなければいけなかっただけなので、次の受診が9月なのですが、それまでに特になにもなければそこで受診も終了の予定です☺️- 4月13日
-
もーじ
そうだったのですね😊ありがとうございます🙇♀️🎀
コロナの関係で今は紹介の方のみの診療って書いてあったような気がします😢調べてみます😊
そうなんですね、院内で対処してくださると安心ですね😊🎀
半年に1回のフォローがあるのもありがたいですね🥺✨
今のアレルギー科が、市立病院と提携していると書いてあったんですけど、なぜか紹介の話もなく。。。
また聞いてみようと思います😊🎀- 4月13日
もーじ
ありがとうございます!早速調べてみます😊!!
もーじ
おうちは病院からお近くですか?
うちから車で20分くらいになるのですが、通っても大丈夫かなと思いまして。
退会ユーザー
うちも遠いです!笑
南区から通ってました!車で20.30分は
かかります(^_^;)
もーじ
うちも南区です!😊ありがとうございます!なかなか良い病院に巡り会えず😢
もーじ
お熱とか出られた時は近くの病院に行かれていましたか?
もーじ
家で食べて負荷をかけていく感じですか??病院でも食べたりしますか?
退会ユーザー
私も最初伏見にある病院に行ったのですが
様子見ながら食べさせてねーとしか言われず
アレルギーってアナフィラキシーとか
怖いし素人だけで判断できないし‥と
心配だったので他を探してたら北條クリニック
に出会いました!
熱とかは他の病院で、アレルギーに関する
ことだけは北條クリニックです!
いまも治療は終わりましたがたまにすこーし
アレルギー反応でるので、お守り代わりにと
アレルギーが出た時用のお薬処方してもらってます!
そうです!
家で食べていく感じです!
受診して一日に○gずつ食べ増やしてアレルギーが
でたら次の日も同じか減らして食べて
○○グラムまで食べれるようになったら
また受診してねって感じでした!
もーじ
ありがとうございます😊
何ヶ月のときに行かれて、何ヶ月からその治療になりましたか?
退会ユーザー
確か10ヶ月とかだったと思います!
他院で血液検査済でアレルギーは
明確だったので血液検査の紙を持っていきました(^^)
初診ですぐに治療方針決まりました(^^)
もーじ
ありがとうございます🙇♀️
血液検査の紙を持って行こうと思います😊
もーじ
先日行ってきました。早速、食べる量教えていただきました。ありがとうございました。
お子様ってアトピーとかはないですか?うちはまだ湿疹を繰り返していて🥺
退会ユーザー
アトピーはないです!
低月齢のうちに乳児湿疹繰り返してた
時はアトピーの可能性もあるかもと言われ
ましたが皮膚科に保湿剤もらうのに
通ってたら皮膚が強くなって綺麗と言われました😀
もーじ
すごいです😊!いつ頃から綺麗になりましたか??
退会ユーザー
半年には綺麗な状態を維持できるように
なりました(^^)
もーじ
うちはもうすぐ8ヶ月ですがまだです😭😭アトピーだと思います🥲ありがとうございます。
退会ユーザー
よくなるといいですね(´;ω;`)
もーじ
ありがとうございます😭💓