※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めじろ
子育て・グッズ

保育園の家庭訪問での準備や気をつけることについて教えてください。

子どもの保育園で今月家庭訪問があるそうです。
担任の先生が3人でいらっしゃるそうですが、何を準備したらいいのか教えていただきたいです。
滞在時間は30分だそうです。
家庭訪問が初めてでよくわからないのですが、友人が遊びにくる時のようにお菓子やお茶の用意など必要でしょうか?
また気をつけておいた方がいいことや、どのくらい家の中を見られるのかなど、実際に家庭訪問経験された方お話きかせてください。

コメント

そうくんママ

保育園で家庭訪問ですか💦
初めて聞きました、、
その間は、お母さんたちお仕事どうするんだろ、、
ってのが素朴な疑問です、、😅
→子供たち早帰りになりますよね❓🤔小学校は、家庭訪問期間は早帰りになるので、、

コロナ禍なので、、
私なら、、小さいペットボトル
→帰り持ち帰ってもらう
を用意しますねー。
姉は、小学校の家庭訪問時には
お菓子を小さい袋にいれた簡単なものを先生に持たせてましたね。→姉夫婦と同居してた時期があったので、、
一応、見た目的に用意しておいてましたね。

コロナ禍だから、お茶も飲まないだろうけど、、
お茶を普通に出すときは、
先生に帰り際とかトイレ大丈夫か聞いてあげると親切ですけど、今は必要ないかなー🤔

ちなみに、、
うちの子の学校は玄関で5分で終了予定なので、、、
飲み物は、みんな渡すだろうからと思ったので、のど飴を1袋あげたらめちゃくちゃ喜ばれたから今年もそうしようと思います😊

• そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、、
    うちの子の園では家庭訪問ないです。
    幼稚園は、あるのはたまにききますけどね、、

• 4月11日
  • めじろ

めじろ

お返事ありがとうございます☺️
    私もびっくりしました。しかもコロナ禍なので中止かと思ったらやるそうです。
    その週は14:00お迎えだそうで、どうしても無理な家庭は子どもお預かりあり電話で聞き取りでも良いそうなのですが、私はパートで家に帰っている時間なので家庭訪問OKしてしまいました😓

ペットボトルいいですね✨
    小さなお菓子なら持ち帰りやすいですね!のど飴もステキです。いろいろアイディアありがとうございます💗

人見知りなのでまだよく知らない先生が大勢くるのはプレッシャーですが💦なんとか来週頑張ってみます☺️

• 4月11日
りんご

幼稚園ですが、コロナ禍もあり、お茶のペットボトルと近くのケーキ屋さんの個包装のマドレーヌなどの焼き菓子を出して手をつけられなかったら持って帰ってもらいます。
お部屋はリビングと子どもが遊ぶ部屋は見られましたよ。子供が見せたがるかもしれないのである程度は片付けました。

• めじろ

めじろ

お返事ありがとうございます😊
    コロナ禍なので、お茶やお菓子どうしたらいいのだろうと思っていました。個包装のマドレーヌいいですね✨持ち帰りができることがポイントですね!

たしかに✨子ども部屋は子どもが先生たちに見せたがりそうですね😳綺麗にしておかなければ笑
    いろいろアドバイスありがとうございました💕頑張ります。

• 4月11日
初ままり

30分‼️長っ💦
うちは、玄関先で家には上がりませんのでお茶等は不要と先に言われました。
コロナ禍だし、玄関先でいいと思いますし、お茶は他の方が言うようにペットボトルか紙パックか小さなお菓子を持ち帰ってもらうでいいと思います‼️

このご時世に家庭訪問するんだな~とちょっと驚きました😅うちは、無くなりました!

• めじろ

めじろ

長いですよねーー😭しかも大勢いらっしゃるんですって。
    玄関先で終わってくれたらいいのですが、家にあがりそうな感じでした。

コロナ禍でそういうことは中止だと思っていたので驚きです。

お持ち帰りのお茶やお菓子を用意して頑張ってみますね😅
    アドバイスありがとうございます💕

• 4月11日
まっこ

うちも去年から入園して、新入園児のみ家庭訪問があると言われて事前にその日はお仕事の都合つけてくださいと言われてました。私は求職中だったので大丈夫でしたが…

特に何も出さなかったです。
保育園からもお茶菓子は不要と言われてたので。

でも小学校とかのときはペットボトルとかパックとかの飲み物を渡してました。
今すぐ飲まなくても、帰ってから飲めるだろうし。

• めじろ

めじろ

先生たちも大変ですよね😅

小学校でも家庭訪問あるのですね!保育園であると思っていなくて緊張してきました🥲

持ち帰りのできる飲み物などを用意して、なんとか頑張ってみようと思います❣️
    アドバイスありがとうございます💗

• 4月11日