生後1ヶ月の赤ちゃんが寝不足になっているか心配です。新生児は15〜20時間寝ると聞きますが、9〜14時間の睡眠で、母乳とミルクをあげても寝つきが悪いです。赤ちゃんの行動について教えてください。
生後1ヶ月なりたての男の子のママです。
退院後病院にいた時のように母乳+ミルクで混合育児をしています。
今は母乳だけで寝る時もあるので、その時はそのまま寝かせていますが、ネットで検索すると新生児は15から20時間寝ると書いてあります。
我が子は日によりますが9時間から14時間の睡眠です。母乳をあげてミルクを足しても目がギンギンで寝る気配がなく睡眠時間が9時間程の次の日は12から14時間寝るといった感じです。起きてる時は手をブンブン振り回しているかグズっています。あやそうにも起きてる時間が長すぎて抱っこしてユラユラが辛く、、、完全に寝入る前にベッドに置いてしまうと泣くといった感じです。
子供が睡眠不足になっていないか心配で、、、。生後1ヶ月近くなった今も変わらずです。
新生児とはこういうものなのでしょうか。ご教授頂きたいです。
- 猫s(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子2人とも、1日でトータル15時間なんか体調崩しても寝た事ないです。
ネット検索がいかにアテにならないか・・・🤣
どんなにがんばってもそんなに寝ません‼️‼️
☆ぴかりん☆
生後1ヶ月と1週間の生後37日目の子です。
私も母乳多めでミルクは2〜6回ぐらいの混合育児してます😌
上の子はNICUに1ヶ月入院してたので新生児の時は一緒にいなかったので平均睡眠時間は分かりませんが、
下の子はHaruさんとこのお子様と一緒で9時間から13時間の睡眠です😂
うちの子はミルクでは絶対に寝ないので、母乳で寝なかったらミルクで様子見てそれで寝なかったら添い乳か、さらに母乳あげて寝かせてます🤣
ここ2日ぐらい、やっと夜間帯寝てくれるようになりました💦
-
猫s
ご回答ありがとうございます。
同じような感じですね😫励みになりました😭
赤ちゃんとはこういうものなんですね。体重は問題なく増加してるので寝ない子と思います😂
お互いがんばりましょう🥺♡- 4月10日
-
☆ぴかりん☆
グッドアンサーありがとうございます😌
同じです💦
上の子の時は全く覚えてないのですが、こんなにも寝ないのかと1人で焦ってネット検索してミルクを足すようになりました😂
体重増えてるなら大丈夫ですよ😊
ついこの間、1ヶ月検診の時に助産師さんとお話しがあって赤ちゃんは夜寝るのが怖いというお話しを教えてくださりました。(話を結構はしょってます😂)
うちの子はおっぱいを咥えたら安心するみたいで寝る前添い乳するようにしたら安心して寝てくれるようになりましたよ😃
その子その子で違うと思いますが、お互い気負わずにマイペースにいきましょう☺️
あとは、助産師さんからの助言で1日一回は自分のこと褒めてくださいと言われました。
Haruママ様も自分のこと褒めてくださいね☺️- 4月10日
猫s
そんなもんなんですね🥺ありがとうございます励みになりました😭